Автор: Кравченко А.А. Осипишина Т. Н.
Источник: Інформаційні управляючі системи та комп’ютерний моніторинг (ІУС КМ - 2011) - 2011 / Матерiали II мiжнародної науково-технiчної конференцiї студентiв, аспiрантiв та молодих вчених. — Донецьк, ДонНТУ — 2011, Том 2, с. 132-136.
В статье представлено технико-экономическое обоснование строительства склада, также приведены данные о площади территории, необходимой для строительства непосредственно складского помещения и прилегающей к нему территории. Рассмотрен метод управления портфелями проектов на предприятии с помощью бухгалтерской программы SAP.
Ключевые слова: проект, строительство склада, управление ресурсами, обоснование проектирования.
Динамика современной экономической ситуации требует от предприятия повышения эффективности механизма стратегического планирования, конкурентоспособности продукции, использования эффективных методов хозяйствования и управления коммерческой деятельностью. Существенная роль в реализации этой задачи отводится разработке и экономическому обоснованию стратегии развития, проектов расширения и модернизации.
Однако до сих пор значительное количество предприятий ориентируются в своей деятельности на интуитивное понимание ситуации, чего уж никак не достаточно для обоснования решений. В странах с развитой экономикой давно осмыслили практическую важность серьезных аналитических исследований. Опыт убеждает, что, опираясь на показатели плана, можно судить об эффективности финансово-хозяйственного механизма, выявить слабые стороны деятельности, использовать соответствующие меры для того, чтобы скорректировать ситуацию. Для этого необходимо выполнить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.
Технико-экономическое обоснование рассматривает целесообразность и возможность реконструкции действующего объекта или строительства нового. ТЭО включает широкий круг вопросов. Этот раздел проекта содержит следующие сведения: исходные данные и положения (ссылка на постановления, решения и другие документы, являющиеся обоснованием разработки ТЭО) мощность предприятия; ассортимент сырья и вспомогательных материалов; номенклатура специализация и кооперации предприятия; основные технологические и строительные решения; расчетная стоимость строительства; экономические расчеты строительства и производства; выводы и предложения).
Исходя из этого, в исследовании основное внимание акцентируется на экономических аспектах процесса технико-экономического обоснования проектирования и строительства на промышленных предприятиях, решение которых возможно собственными силами.
Весомый вклад в разработку проблем технико-экономического обоснования строительства сделали Д.А.Гаврилов, Т.А. Егорова, В.В. Кобзев, Е.К. Смирницкий, Л.М. Чистов, М.О. Якобсон и др. Поскольку в существующих научных работах не нашли достаточного отражения методологические вопросы технико-экономического обоснования проектов строительства промышленных предприятий, а практика свидетельствует о наличии факторов, сдерживающих широкое распространение современных инструментариев, становятся актуальными проблемы развития теоретических и методических основ рациональной организации процесса обоснования проектов расширения и модернизации промышленных предприятий в кризисных условиях.
Целью исследования является исследование современных подходов к технико-экономическому обоснованию проектирования и строительства склада на предприятиях пищевой промышленности.
По данным консалтингового агентства «R&A» отраслевая направленность заказчиков проектов развития и их технико-экономического обоснования в целом имеет следующий вид (рис. 1).
Рис. 1 Отраслевая структура организаций-заказчиков проектов в 2016 году
Наибольший удельный вес среди заказчиков приходится на предприятия промышленности – 25%, затем строительство – 19%, телекоммуникации – 15% и торговля – 12%. На сельское хозяйство и транспорт приходится 3% и 5% соответственно от общего количества заказчиков. Следовательно, именно промышленные предприятия выступают инициаторами и заказчиками проектов в сфере развития. Так, компания «АВК» инвестировала в свое развитие 11 млн. долларов США. В 2007 г. в данное предприятие инвестировано более 10 млн. долларов США на покупку и модернизацию оборудования. В целом, компания «АВК» осуществила масштабные инвестиции в объеме около 30 млн. долларов США в обновление и расширение производственных мощностей и маркетинговое продвижение своих основных торговых марок на рынках. С начала 2008 г. владельцы компании «АВК» инвестировали более 7 млн. долларов США в расширение производства шоколадных изделий на производственных мощностях фабрик [1]. Соответственно, наращивание мощности оборудования выдвинуло на первый план и проблему строительства дополнительных складов для хранения производимой продукции.
С 2017г. на базе мощности кондитерской фабрики «АВК» в г. Донецке создано и успешно работает предприятие ООО «Лаконд».
В связи с расширением рынков сбыта произошло увеличение производства основной продукции, вследствие руководством компании «Лаконд» было принято решение о строительстве складского помещения для хранения готовой продукции, на территории фабрики. Назначением нового проекта является разработка тендерного предложения на строительство распределительного склада готовой продукции компании «Лаконд».
Размер вкладываемых инвестиций будет напрямую зависеть от оснащенности, площади и автоматизированности склада. Планируемая площадь территории с учетом перспективы 12 га, площадь застройки с учетом перспективы 6,9 га.
Строительство планируется осуществлять за собственные средства. Так как размещаться склад будет на территории фабрики и не повлечет затрат на покупку земельного участка, то сметная стоимость строительства производственного корпуса, КПП для автомашин и железнодорожного транспорта, водопровода, канализации, газорегуляторного пункта, наружного освещения и ограждения территории составит примерно 711 071 рос.руб
Емкость склада характеризуется следующими проектными показателями: месячный объем хранения – 13825,5 тонн; хранение 13 суточного запаса –6000 тонн.
Проектирование складов на промышленном предприятии осуществляется с соблюдением действующего законодательства и нормативных документов на основании задания, утвержденного заказчиком, архитектурно-планировочного задания на проектирование. Исходные данные, достаточные для выполнения проектных работ на соответствующей стадии заказчик обязан предоставить до начала выполнения проектных работ. Проектные работы выполняются на основании договоров (контрактов), заключенных между заказчиком и проектировщиком. Заказ на проектирование объекта проектировщик получает от заказчика или по итогам конкурса. Для согласования и утверждения разрабатывается проект (П), для строительства - рабочая документация (РД).
Решение «Управление ресурсами и портфелями проектов» (SAPxRPM) позволяет осуществлять управление портфелями проектов на трех основных уровнях: - на уровне портфеля - позволяет выявить наиболее перспективные направления инвестиций, обеспечить стратегическое планирование ресурсов и отслеживание показателей экономической эффективности, управлять рисками по проектам; - на уровне проекта - предоставляет инструмент для контроля выполнения программ, отслеживания взаимосвязей внутри проектов и между проектами, управления человеческими ресурсами в режиме реального времени; - на уровне исполнения - снижает административную нагрузку, связанную с отслеживанием исполнения задач и формированием необходимой отчетности.
Решение поддерживает процесс начальной подготовки к запуску проектов, включая сбор и анализ предложений, инициацию проекта, назначения ответственных, аудит проекта. Оно поддерживает работу руководителей, а также, при необходимости, представителей заказчика и надзорных организаций, предоставляя им в удобной форме консолидированную информацию о текущем состоянии групп проектов.
Используя решение «Управление ресурсами и портфелями проектов» (SAPxRPM), менеджеры проектов могут запускать моделирование ситуации и определять ее последующее влияние на затраты, ресурсы и сроки проектов. Для каждого сценария можно изменить параметры финансового планирования и распределения трудовых ресурсов, оценивать загрузку персонала, производить балансировку и оптимизацию мощностей в разрезе сотрудников и отдельных проектов. Полученные параметры сравниваются в табличном и графическом виде, рассчитываются ключевые сценарные показатели - ожидаемая коммерческая стоимость, риски, вероятности успеха.
Инструментальная панель управления портфелем позволяет просмотреть все элементы портфеля в табличном виде с различными показателями (сроки, затраты, ресурсы, статусы) и системой семафоров. Данные из панели управления можно экспортировать в MS Excel или распечатать, отфильтровать или добавить новые показатели.
Таким образом, композитное приложение SAP «Управление ресурсами и портфелями проектов» (SAPxRPM) является решением многих типовых проблем, которые постоянно возникают в сфере технико-экономического обоснования и организационного управления реализацией проектов строительства промышленных предприятий. Это решение создает всем участникам проекта преимущества на стратегическом и оперативном уровне управления, позволяя:
1. Собственник АВК: В 2016-м больше 50 млн грн инвестиций не потянем [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biz.liga.net/
2. Байнев В.Ф., Пелих С.А. Экономика региона: Учеб. пособие. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, ИВЦ Минфина, 2007 – 272 с.
3. Карпець С.Л. Світовий досвід управління регіональним розвитком / С.Л. Карпець // Вісник ЖДТУ. - 2008. - № 2. – С. 252 – 259