Авторы: Воплюшкина Ю.И., Кондаурова И.А.
Источник: Воплюшкина, Ю.И. Человеческий потенциал как социально‑трудовая категория [Текст] / Ю.И. Воплюшкина, И.А. Кондаурова // Ресурсосбережение. Эффективность. Развитие: Мат. Научно‑практической конференции, 21 октября 2016 г., г. Донецк, ДонНТУ – Донецк: ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет», 2016. – С. 284‑286.
Воплюшкина Ю.И., Кондаурова И.А. Человеческий потенциал как социально‑трудовая категория. Рассмотрены категории человеческий потенциал
, трудовой потенциал
, ресурсный потенциал
и кадровый потенциал
. Произведен анализ отечественной и зарубежной научной литературы по данной проблематике. Определены схожесть и различия между данными понятиями.
В современных условиях человеческий потенциал определяет возможность развития форм деятельности, выделяемых социально-экономической системой как значимые для нее и, тем самым, становится ресурсом социально-экономических систем в достижении их целей посредством использования результатов деятельности субъектов труда [3].
Каждое понятие имеет широкое и узкое определение. В рамках рассмотрения категории «человеческий потенциал», как правило, выделяют трудовой, ресурсный и кадровый потенциал. Отсюда следует необходимость определения схожести и различий между данными понятиями.
Научно-практические и методологические аспекты изучения человеческого потенциала рассмотрены в работах многих отечественных и зарубежных ученых, среди которых: Г. Беккер, Л. Сен, A.B. Докторович, Т.И. Заславская, Ю.Н. Попов, Н.Г. Кормин, Н.Г. Миценко и др. В трудах перечисленных ученых преобладают исследования по управлению процессами использования человеческого и трудового потенциала на уровне предприятия, региона, страны [5].
В научной литературе очень часто отождествляют понятия «человеческий потенциал» и «трудовой потенциал». Многие авторы рассматривают трудовой потенциал как совокупность необходимых для формирования и развития организации системы трудовых ресурсов, обеспечивающих производственную и трудовую деятельность в соответствии с потребностями рынка и отрасли [5]. Другими словами – это совокупность характеристик, проявляющихся в трудовом процессе. Рациональное использование трудового потенциала определяет социально-экономическое развитие предприятия, путем соблюдения следующего принципа – трудовой потенциал проявляется в соответствующем уровне трудовой активности с соблюдением норм труда, потребностей производства при условии установления взаимозависимости между затратами, результатами труда и вознаграждением.
Сравнивая эти два понятия, можно отметить, что трудовой потенциал является более обширным по смысловому значению, чем человеческий потенциал. В свою очередь, как трудовой, так и человеческий потенциал можно измерить, определив эффективность производства и эффективность работы каждого сотрудника.
Так, по мнению Кондауровой И.А. трудовой потенциал работника представляет собой совокупность присущих ему определенных запасов здоровья, знаний, опыта, интеллектуальных способностей, культуры, определенной компетенции, мотивации к эффективной трудовой деятельности, способности к обучению и переобучению, мобильности, которые способствуют эффективной трудовой деятельности и могут служить внутренними факторами конкурентоспособности по сравнению с другими работниками [5].
Поскольку развитие отечественных предприятий осуществляется с использованием широко спектра ресурсов, уровень аккумуляции которых в значительной степени влияет на объемы и интенсивность производственно-финансовых процессов, перейдем к рассмотрению понятия «ресурсный потенциал».
При этом следует отметить, что термин «ресурсный потенциал» достаточно многоаспектен и представляет собой совокупность отношений, возникающих по поводу привлечения и использования ресурсов, уровень и интенсивность использования которых формирует новые финансово-экономические, социальные и экологические состояния хозяйственной деятельности, определяющие способы ее реализации и удовлетворения рыночных потребностей и ориентированы на генерацию максимального уровня прибыли или иного эффекта согласно миссии на протяжении жизненного цикла предприятия [1].
Однако анализ отечественной и зарубежной научной литературы продемонстрировал недостаточный уровень обоснованности управленческих аспектов формирования и использования ресурсного потенциала, определения его места в обеспечении развития предприятия. По-нашему мнению, человеческий потенциал следует рассматривать как ключевую составляющую ресурсного потенциала предприятия.
Теоретический анализ сущности понятия «кадровый потенциал» привлекает внимание многих ученых, но на сегодняшний день не существует универсальной классификации данного понятия, которая учитывает все особенности, теоретические и практические аспекты управления кадровым потенциалом предприятия [6]. Обобщая исследования ученых, можно сформулировать единое понятие кадрового потенциала как совокупности имеющихся возможностей и способностей, личных, деловых и профессиональных характеристик кадрового состава предприятия или отдельного работника, которые необходимы для конкретного вида трудовой деятельности.
Обобщая ряд определений сущности человеческого потенциала [2,4,5,7], предлагаем остановиться на следующей дефиниции – это интегральная характеристика человека (группы людей, сообщества, общества), способствующая осуществлению и развитию любых форм деятельности, являющаяся воплощением онтологической сущности человека, заключающейся в самоосуществлении, самораскрытии и саморазвитии человеческих ресурсов.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что эффективная деятельность любого предприятия прежде всего зависит от рационального использования человеческого, трудового, кадрового и ресурсного потенциала. В свою очередь, обеспечение использования того или иного потенциала зависит от наличия полной и достоверной информации относительно уровня его реализации и степени влияния факторов на данный процесс.