Назад в библиотеку

Человеческий потенциал и человеческий капитал в производственной деятельности предприятия

Авторы: Абдалхуссейн А., Санталова М.С.
Источник: Абдалхуссейн А. Человеческий потенциал и человеческий капитал в производственной деятельности предприятия / А. Абдалхуссейн, М.С. Санталова // Социально‑экономические явления и процессы. Вестник Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Научный журнал. – Тамбов, ТГУ – 2013. – № 6 (052). – С. 9‑11.

Аннотация

Абдалхуссейн А., Санталова М.С. Человеческий потенциал и человеческий капитал в производственной деятельности предприятия.
В статье дается сравнение понятий человеческий потенциал, трудовой потенциал, человеческий капитал применительно к производственной деятельности предприятия. Определены показатели развития человеческого потенциала, трудового потенциала предприятия, свойства человеческого капитала и человеческого потенциала. Выявлена трансформация человеческого потенциала в человеческий капитал и наоборот.

Ключевые слова

человеческий потенциал, трудовой потенциал, человеческий капитал, индекс развития человеческого потенциала предприятия.

При изучении трудового коллектива и его производственной деятельности в экономической литературе очень часто отождествляют такие понятия как человеческий потенциал и трудовой потенциал. Отдельные авторы рассматривают трудовой потенциал как совокупность физических и духовных способностей населения, общеобразовательные и профессиональные знания для работы в национальной экономике. Другие понимают под трудовым потенциалом совокупность необходимых для формирования и развития организации, отрасли системы трудовых ресурсов, обеспечивающих производственную и трудовую деятельность в соответствии с потребностями рынка и общества. Третьи – исследуют данную категорию как совокупную численность экономически активного населения страны, т. е. ту часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для отраслей производства и сферы услуг, включая занятое и часть незанятого в общественном производстве населения и т. д.

Если же отождествлять трудовой и человеческий потенциал экономической системы (например, предприятия), то, скорее всего, это совокупная возможность трудоспособных, реально или потенциально вовлеченных в производственный процесс людей как носителей рабочей силы и интеллектуального потенциала, способных обеспечивать воспроизводство и развитие этой системы (предприятия).

Трудовой потенциал организации, предприятия или ее человеческий потенциал можно измерить, определив эффективность производства и эффективность работы каждого трудящегося. Тогда как в отечественном производстве редко определяют эффективность работы трудящихся.

Программа развития ООН (ПРООН), впервые изложенная во всемирном докладе О человеческом развитии за 1990 г. (UNDP, 1990), рассматривает развитие человеческого потенциала как конечную цель и критерий общественного прогресса, т. е. на уровне общества в целом [1].

Достигнутый уровень благосостояния общества обычно выступает следствием и условием развития человеческого потенциала любой экономической системы при условии достаточного уровня инвестиций в это развитие. И, одновременно, выделяется важное положение концепции развития человека – принцип убывающей полезности дохода для человеческого развития: более высокий доход способствует расширению человеческого выбора, но воздействие этого фактора ослабевает по мере увеличения дохода. С одной стороны, это действительно так, но с другой стороны, по мере реализации человеческого, трудового потенциала и его перехода в человеческий капитал, а значит иногда и в удовлетворенность человека трудом, данный фактор увеличения дохода начинает влиять и на изменение потребностей человека. Следовательно, на предприятии, рассматриваемом в качестве экономической системы, необходим такой организационный механизм, который координирует своевременность перехода трудового, человеческого потенциала в человеческий капитал и, одновременно стимулирует его развитие, обеспечивая, тем самым, непрерывное развитие человека.

Некоторые авторы сравнивают понятия человеческий потенциал и человеческий капитал применительно к макроуровню и мегауровню. При этом ими выявлена взаимосвязь целей развития человеческого потенциала и целей развития человеческого капитала. Показателями развития человеческого потенциала являются: долгая здоровая и активная жизнь, непрерывное образование, получение ресурсов, необходимых для достойного уровня и высокого качества жизни. Тогда как показателями человеческого капитала определены: рост ВВП и ВРП, получение дохода, повышение эффективности труда. Из чего можно сделать вывод, что реализацией человеческого потенциала является человеческий капитал. Рост ВВП и ВРП обеспечивает долгую активную и здоровую жизнь; получение дохода – образование, уровень и качество жизни; повышение эффективности труда – долговую активную жизнь и так по кругу. Фактически понятия человеческий потенциал и человеческий капитал тесно взаимосвязаны (одно понятие порождает другое).

Категория человеческий капитал, по определению Г. Беккера, это та форма капитала, которая выступает составной частью человека. Она является источником его настоящих и будущих заработков и/или выгод. Человеческий капитал состоит из приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которые накапливают в процессе жизнедеятельности индивиды, и которые могут использоваться в течение определенного периода времени для целей производства продажи товаров, работ и услуг. Тогда как человеческий потенциал обладает такими свойствами как: трудовая способность человека, которая обеспечивает производственную деятельность организации; человеческому потенциалу присущи профессиональные и личностные качества и совокупные возможности человека. Фактически, человеческий капитал включает трудовые навыки, знания и умения человека (т. е. реализацию возможностей) при помощи которых предприятие рентабельно работает. Человеческий капитал неотделим от самого человека и на предприятии с его помощью формируется прибыль. Насколько эффективен человеческий капитал, настолько эффективно предприятие.

По программе ООН рассчитывается индекс развития человеческого потенциала, только не для предприятий, а для стран, для сравнения их социально-экономического положения. Данный индекс включает оценку таких показателей, как: ВВП на душу населения, уровень грамотности взрослого населения, совокупная доля учащихся, продолжительность жизни при рождении. Если представить индекс развития человеческого потенциала предприятий, то он может включать следующие показатели: продолжительность трудовой деятельности работника на предприятии (стаж работы); эффективность труда работника (продвижение по карьерной лестнице, прибыль); образование и профессиональные навыки работника (повышение квалификации); коммуникабельность, склонность к творческому, инновационному труду.

Для того, чтобы потенциал трансформировался в эффективный капитал, необходимо его анализировать и мотивировать с целью развития. Например, следует создавать такие условия труда, чтобы человек был заинтересован в повышении производительности (эффективности) труда.

В современной экономике работают социальные стандарты качества жизни населения, часть которых можно применить к оценке человеческого потенциала предприятия и стимулу его перехода в человеческий капитал: безопасность труда работника (удельный вес занятых во вредных условиях труда, в %); травматизм на производстве (динамика в %); профессиональная заболеваемость (динамика, %); затраты предприятия на охрану труда (динамика, в %) [2].

Это – с одной стороны, а с другой стороны, любой труд необходимо нормировать, для того, чтобы человек знал пределы своих возможностей. Также человек должен быть уверен в продвижении по службе и получении большего материального и морального вознаграждения. Обычно грамотные руководители умело используют и развивают человеческий потенциал до человеческого капитала. Но это на предприятии, где человек как вольнонаемный зарабатывает свой доход (заработную плату).

В домашнем хозяйстве (в семье) человеческий капитал также неотделим от человека. Ведь нельзя продать или отделить от себя навыки и умения, но здесь человеческий капитал, с одной стороны, продолжает оставаться капиталом, так как человек производит определенные действия с выгодой для себя и в семье. А с другой стороны – человеческий капитал (профессиональные навыки и умения) трансформируется в человеческий потенциал. И мы опять приходим к выводу, что человеческий потенциал можно рассматривать как трудовой, так как человек в процессе труда сдает как бы в аренду свои знания, умения и профессиональные навыки.

Литература

  1. Человеческий потенциал России [Электронный ресурс]: Информационно‑исследовательский портал; под ред. проф. В.А. Лукова – М.: МГУ. – Режим доступа: http://www.hdirussia.ru
  2. Очирова, А.В. Социальные стандарты качества жизни: сборник статей / под общ. ред. А.В. Очировой, В.Н. Бобкова, Н.С. Григорьевой. – М.: МАКС Пресс, 2008. – 232 с.