Назад в библиотеку

Сущность, классификация, структура и значение капитальных вложений

Автор: Застрялина Е.Н.
Источник: Материалы Международной научной конференции "Современные проблемы и перспективы развития экономики". – Донецк: Издательство Донецкого национального технического университета,2016. – 157 с.

Аннотация

Застрялина Е.Н. Сущность, классификация, структура и значение капитальных вложений. Определенный современный термин «капитальные вложения» в нынешнем виде сужает данную экономическую категорию, что приводит к неполному (одностороннему) ее пониманию. В контексте развития рыночных отношений это приводит к необходимости совершенствования уже устаревшего термина в соответствии с современными рыночными реалиями. Предложенное ниже определение данного термина поможет рассмотреть сущность, классификацию, структуру и значение капитальных вложений под новым углом.

Введение

Прогресс науки является основой для технического развития, которое вызывает непрерывные существенные изменения всех факторов производственного процесса, а также воздействует и на людей, управляющих этим процессом. Изменения в структуре производства не обязательно должны обусловливаться введением новых средств производства, однако в большинстве случаев это происходит именно по этой причине. И, как правило, для этого требуются инвестиции [1]. Понятие "инвестиции" пришло в отечественную экономическую науку с Запада. В советской экономической науке долгое время использовался эквивалент термину инвестирование — капитальные вложения. Этот термин по своей смысловой нагрузке был равнозначен термину "инвестирование". Оба термина вполне допустимо было применять в качестве синонимов.

Впоследствии, вплоть до 1991  г. понятие "капитальные вложения" рассматривались в двух аспектах: как экономическая категория и как процесс, связанный с движением денежных ресурсов. Капитальные вложения как экономическая категория представляли собой систему денежных отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в долгосрочном порядке в основные фонды от момента выделения денежных средств до момента их возмещения [2]. Первым шагом вперед в понимании капитальных вложений следует считать публикации о включении в состав капитальных затрат расходов на формирование оборотных фондов.

Сущность капитальных вложений

Сегодня в экономических публикациях капитальные вложения часто определяются как составная часть капиталообразующих инвестиций. Капита лообразующие инвестиции — это вложения в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и поддержание действующего производства, а также вложения средств в создание товарно-производственных запасов, прирост оборотных средств и нематериальных активов. Как составная часть капиталообразующих инвестиций, капитальные вложения представляют собой затраты, направляемые на создание и воспроизводство основных фондов [1].

Таким образом, понятие капитальных вложений в экономической литературе перекликается с определением капитальных вложений данным в Федеральном Законе РФ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999  г., согласно которому «капитальные вложения — инвестиции в основной капитал (основные средства), в т.ч. затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты" [3].

"Инвестиции — вложения в основной и оборотный капитал с целью получения дохода, в материальные активы (вложения в движимое и недвижимое имущество) и в финансовые активы (вложения в ценные бумаги, банковские счета и другие финансовые инструменты)" [4].

По мнению У. Шарпа:"Реальные инвестиции обычно включают инвестиции в какой-либо тип материально осязаемых активов, таких как земля, оборудование, заводы. Финансовые инвестиции представляют собой контракты, записанные на бумаге, такие как обыкновенные акции и облигации. В примитивных экономиках основная часть инвестиций относится к реальным, в то время как в современной экономике большая часть инвестиций представлена финансовыми инвестициями. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Как правило, эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими" [5].

Опираясь на экономическую теорию можно сказать, что понятие капитальное вложение является по своей сути разновидностью реальных инвестицией. Так же к реальным инвестициям относят вклады в основной капитал, в нематериальные и материальные производственные активы. В этом свете сущность капитальных вложений является частью инвестиций в основной капитал. Получается любое вложение технических и финансовых ресурсов в формирование и регенерацию основных фондов является по своей сущности капитальным вложением. Таким образом, можно определить термин «капитальные вложения» следующим образом: капитальные вложения — это затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основных фондов, а также на изменения оборотных средств, что оказывает непосредственное влияние на повышение способности предприятия достигать своих стратегических или оперативных целей. Данное понятие капитальных вложений, в отличие от предшествующих определений советской эпохи (которые часто берутся за основу многими современными отечественными авторами и изучаются лишь с одной стороны) рассматривает данную экономическую категорию как совокупность ресурсной и финансовой составляющей. Развитие рыночного подхода к пониманию капитальных вложений обусловило рассмотрение данного понятия в единстве ресурсов, вложений и отдачи вложенных средств, а также включение в состав объектов капитальных вложений любых вложений, дающих доход (эффект).

Значение капитальных вложений

Необходимость капитальных вложений обусловлена долгосрочными прогнозами сбыта, которые определяют мощность и форму производственных процессов, в отдельных случаях на много лет. К примеру, сталелитейная и химическая отрасли содержат сложные капиталоемкие производственные процессы, поэтому существенное увеличение их основных производственных мощностей может быть осуществлено только за счет переоборудования существующих заводов или строительства новых. Естественно, решение о капитальных вложениях такого масштаба принимаются редко. Основные фонды создаются путем капитальных вложений. Их размер, структура и размещение создают базу, которая существенно влияет на объем продукции, ее качество и ассортимент, а также на возможности дальнейшего развития производства. Освоенные капитальные вложения, как правило, используются в течение длительного времени: здания служат 20—100 лет, машины и оборудование — 3—10 и более лет. Таким образом, основные фонды в значительной степени характеризуют состояние техники и технологии на момент осуществления капитальных вложений. Непродуманное осуществление капитальных вложений может неблагоприятно сказаться на техническом развитии и совершенствовании технологии, поскольку в будущем могут потребоваться значительные средства на реконструкцию и модернизацию основных фондов.

Часть вновь полученных средств (чистого дохода) общество не использует непосредственно на потребление, а расходует на создание новых сооружений, машин и оборудования, которые окупятся и станут приносить пользу обществу лишь в будущем. При осуществлении капитальных вложений экономические критерии являются важными, но не единственными. Например, капитальные вложения, направляемые на улучшение окружающей среды, служат сохранению определенных производственных факторов и т. п. В подобных случаях капитальные вложения следует оценивать в соответствии с внеэкономическими критериями. Цель использования капитальных вложений состоит в том, чтобы (после их освоения) достигнуть более полного удовлетворения потребностей общества. Это основное требование, из которого следует исходить при решении вопроса о целесообразности дополнительных капитальных вложений. В систему ранее использовавшихся средств производства вводят новые средства производства, для формирования которых были сделаны определенные затраты (труд, финансовые средства), и, естественно, выдвигается требование, чтобы эти затраты окупились в максимальной степени.

Классификации капитальных вложений

Капитальные вложения — это часть доходов, используемых на расширенное воспроизводство, т.е. это затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основных фондов, а также на изменения оборотных средств, что оказывает непосредственное влияние на повышение способности предприятия достигать своих стратегических или оперативных целей. Основные источники, за счет которых осуществляются капитальные вложения: — собственный капитал предприятий (амортизация, чистая прибыль, выпуск и продажа акций акционерного общества, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ); — заемный капитал в виде кредитов, выпуска ценных бумаг (кроме акций), иностранные заимствования, различных фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на льготных условиях и на безвозмездной основе.

По источникам финансирования различают капитальные вложения централизованные и децентрализованные. Кроме этого различают прямые, сопряженные и полные (валовые) капитальные вложения. Прямые капитальные вложения — капитальные вложения на прирост основных фондов, непосредственно участвующих в изготовлении продукции или выполнении определенной работы. Сопряженные капитальные вложения — дополнительные капиталовложения на прирост основных фондов в смежных производствах, непосредственно связанных с развитием основного производства. Например, создание транспортной инфраструктуры сооружаемого производственного объекта. Полные (валовые) капитальные вложения — общие капиталовложения, инвестиции в основной капитал в течение определенного периода, например года; включают инвестиции на реновацию и чистые капиталовложения [2]. По направлению использования капитальные вложения классифицируются на производственные и непроизводственные. Производственные капитальные вложения направляются на развитие предприятия, непроизводственные — на развитие социальной сферы. Капитальные вложения в производственную и непроизводственную сферы народного хозяйства в свою очередь распределяются по отраслям народного хозяйства. В первом случае это промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли, во втором случае это жилищное строительство, коммунальное строительство и другие отрасли. В дальнейшем капитальные вложения каждой отрасли народного хозяйства распределяются по видам производств и деятельности.

Структура капитальных вложений

Различают следующие виды структур капитальных вложений:

  1. Под технологической структурой капитальных вложений понимается состав затрат на сооружение какого-либо объекта по видам затрат и их доля в общей сметной стоимости, т. е. показывается, какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на строительно-монтажные работы (СМР), на приобретение машин, оборудования и их монтаж, на проектно-изыскательские и другие затраты.
  2. Под воспроизводственной структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение в общей сметной стоимости по формам воспроизводства основных производственных фондов.
  3. Под отраслевой структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение по отраслям промышленности и экономики в целом.
  4. Под территориальной структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение по территории отдельного региона и страны (мира) в целом.

Более 2/3 общей суммы капитальных вложений в странах постсоветского пространства (РФ, Украина, РБ и др.) приходится на строительно-монтажные работы, проектно-изыскательские и прочие строительные работы, выполняемые строительными и строительномонтажными организациями. На Западе данный показатель как правило составляет порядка 30—40 %. Чрезмерное повышение удельного веса строительных затрат в составе капитальных вложений снижает удельный вес активной части основных фондов; обратная тенденция может создать недостаток зданий и сооружений, необходимых для функционирования машин и оборудования. Совершенствование воспроизводственной структуры заключается в повышении доли капитальных вложений, направляемых на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, что обуславливается: во-первых, сокращением сроков ввода в действие производственных мощностей; вовторых, в значительной мере уменьшением удельных капитальных вложений.

Заключение

Первоначально основными подходами к анализу сущности капитальных вложений были затратный и ресурсный, которые характеризовали капитальные вложения лишь с одной стороны: с точки зрения затрат на воспроизводство основных фондов или ресурсов, затрачиваемых на эти цели. Рыночный подход к пониманию сущности капитальных вложений состоит в рассмотрении данного понятия как единства ресурсов, вложений и отдачи вложенных средств, а также включение в состав объектов капитальных вложений любых вложений, дающих доход (эффект), т.е. единство материальной и финансовой составляющей в одном понятии.

Список использованной литературы

  1. Романенко, Н.М. Финансы и кредит / Н.М. Романенко, С.П. Сазонов. — Издательский центр «Академия», 2004.
  2. Савчук, В.П. Оценка эффективности инвестиционных проектов / В.П. Савчук. — Днепропетровский центр послеприватизационной поддержки предприятий, 2005 г.
  3. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ
  4. Финансово-экономический словарь / Под ред. М. Г. Назарова. — М.: Финстатинформ, 1995. — С. 86.
  5. Шарп, У. Инвестиции / У. Шарп, Г. Александер, Дж.Бейли; Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, 1999. — 1028 с.