Исследование форм статистической отчетности по количественному учету земель
Автор: Криволап Ю.С.
Источник: Донбасс будущего глазами молодых / Материалы научно-технической конференции ДНР среди студентов, магистров и аспирантов. – Донецьк, ДонНТУ – 2017.
Аннотация
Криволап Ю.С. – Исследование форм статистической отчетности по количественному учету земель. Исследованы методы и способы учета земель в разных странах. Детально рассмотрены формы отчетности по количественному учету земель в Российской федерации и в Украине.
На современном этапе, земельное законодательство ДНР находится в стадии формирования. В период становления законодательной базы есть возможность внести необходимые изменения и усовершенствовать процесс управления земельными ресурсами с учетом анализа опыта других государств.
Так как земля является ценным экономическим ресурсом государства и богатством народа, крайне важно эффективное ведение земельного кадастра. Сведения кадастрового учета в большинстве стран мира оказывают большое влияние на общую землеустроительную политику страны, поэтому максимально точные сведения о размерах и состоянии земельных ресурсов чрезвычайно важны, а отсюда повышенное внимание к кадастровому учету.
Цель исследования &ndash разработать формы статистической отчетности по количественному учету земель для ДНР.
Количественный учет земель, являясь составной частью земельного кадастра, представляет собой систему мероприятий по накоплению, систематизации и анализу всесторонних сведений о количестве, качестве, размещении и хозяйственном использовании земельных ресурсов.
Основная задача учета земель состоит в том, чтобы дать характеристику не только землевладениям и землепользованиям, но и каждому земельному участку как земельно-учетной единице. Каждый земельный участок состоит из определенного количества земельных угодий по категориям соответственно целевому назначению земель. Учетом охватываются все земли государственной, коммунальной и частной собственности.
Данные учета количества земель отображают фактическое состояние их использования и фиксируются в ежегодных отчетах.
Однако без графического отображения количественного учета земель трудно выделить отдельный земельный участок и определить его экономическую эффективность. Еще одной важной проблемой является несогласованность между инструкцией по количественному учету земель и стандартной классификации землепользований ЕЭК.
Для решения этих проблемы необходимо проанализировать системы учета земель других стран и выявить наиболее подходящую процедуру.
В большинстве Европейских стран земельный кадастр ведется на протяжении столетий и является сложным мероприятием, охватывающим обширный круг вопросов по изучению, оценке и учете земель. Кадастровые сведения служат для юридического оформления сделок с землей, расчета налоговой ставки и определения цен на землю, а также для эффективного хозяйственного использования.
В зарубежной практике понятие кадастр
чаще всего связывают с понятием недвижимость
. А под недвижимость при этом определяется как общественная опись, которая содержит данные по количеству, стоимости, собственности участков земли и прочего недвижимого имущества, прочно привязанного (связанного) к земле.
Ориентируясь на экономически развитые страны, кадастровые системы можно разделить на четыре группы:
- страны с наполеоновской административной системой, которая включает страны юга Европы – Францию, Испанию, Италию, Грецию;
- страны с немецкой системой – Германию, Австрию, Швейцарию;
- блок скандинавских стран, где главным представителем является Швеция;
- отдельно выделяют группу англоязычных стран, куда входит Великобритания и другие страны мира, которые в той или другой мере испытали влияние английского
общего права
, включая США и Канаду.
Кроме того, свои особенности имеют кадастровые системы бывших социалистических стран и стран исламского влияния, о которых в литературе имеется совсем мало информации.
Наиболее подходящим примером для создания форм статистической отчётности ДНР является опыт стран постсоветского пространства, в частности Украины и России.
В Украине и России ведется основной (первичный) и текущий (оперативный). Эти два вида учета взаимосвязаны между собой и представляют определенные этапы единого процесса земельного учета.
Данные о количественном учете земель отображаются в отчетной документации. Отчетной документацией являются формы статистической отчетности по количественному учету земель.
Основными формами Российской Федерации, утвержденными Постановлением Росстата от 06.08.2007 № 61 Об утверждении статистического инструментария для организации Роснедвижимостью статистического наблюдения за земельными ресурсами
являются:
- N 22-1
Сведения о наличии и распределении земель по категориям и формам собственности (предварительные сведения)
; - N 22-2
Сведения о наличии и распределении земель по категориям и угодьям
.
Приказом от 05.11.98.г. №377 Госкомстатом Украины утверждены и введены в действие, начиная с 01.01.99 г., формы отчетности:
- Форма 6-зем (годовая) –
Отчет о наличии земель и распределении их по собственникам земли, землепользователям, угодьям и видам экономической деятельности
; - Форма 2-зем (полугодовая) –
Отчет о землях, которые находятся в собственности и пользовании
.
Однако, в 2015 года были внесены изменения в законодательство. Так, Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 30.12.2015 № 337 Об утверждении форм административной отчетности по количественному учету земель (формы № 11-зем, 12-зем, 15-зем, 16-зем) и Инструкции по их заполнению
, были приняты новые формы отчетности:
- Форма отчетности № 11-зем (квартальная) № 12-зем (годовая)
Отчет о земле и земельных участков по целевому назначению и формам собственности
и Инструкцию по ее заполнению; - Форма отчетности № 15-зем (квартальная) № 16-зем (годовая)
Отчет о земле и земельных участков по целевому назначению и угодьями
и Инструкцию по ее заполнению.
Список использованной литературы
1. Земельний Кодекс України [Электронный ресурс]; Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua
2. Волков С.Н.. Землеустройство. Том 7. Землеустройство за рубежом. – М. КОЛОСС – 2005.
3. Наказ Державного комітету статистики України Про затвердження форм державної статистичної звітності з земельних ресурсів та Інструкції з заповнення
[Электронный ресурс]; Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua
4. О. А. Демидов. Про землекористування і облік земельних ресурсів та об’єктів рекультивації на прикладі дніпропетровської області // Міжвідомчий тематичний науковий збірник Землеробство
. – 2013. – №85. – с.120-130.
5. Пономарьова Я.О. Порівняльно-правовий аналіз регулювання адміністративних проваджень з державної реєстрації речових прав на нерухоме майно в Україні та за кордоном / Я. О. Пономарьова // Форум права. – 2011. – № 4. – С. 577–582.
6. Наказ Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України Про затвердження форм адміністративної звітності з кількісного обліку земель (форми №№ 11-зем, 12-зем, 15-зем, 16-зем) та Інструкцій щодо їх заповнення
[Электронный ресурс]; Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua
7. Постановление Росстата от 06.08.2007 № 61 Об утверждении статистического инструментария для организации роснедвижимостью статистического наблюдения за земельными ресурсами
[Электронный ресурс]; Режим доступа: http://www.consultant.ru