Автор: Антропов Д.В., Скачкова Д.И.
Источник: Имущественные отношения в РФ № 1 (172) 2016
Антропов Д.В., Скачкова Д.И. Особенности выявления и устранения кадастровых ошибок в сведениях кадастра недвижимости. В статье анализируются различные классификации кадастровых ошибок, определяются причины их возникновения, основания их устранения и примерная стоимость таких работ. Выявляются недостатки рассмотренных классификаций. Авторы предлагают уточненную классификацию кадастровых ошибок, позволяющую установить, как и на каком этапе можно выявить и устранить такие ошибки.
Федеральным законом № 221-ФЗ О государственном кадастре недвижимости
(далее – Закон о кадастре) впервые были введены такие понятия, как кадастровая деятельность
, кадастровые работы
и кадастровый инженер
[1].
Кадастровые сведения (информация) должны отвечать таким требованиям, как полнота, достоверность, точность, достаточность, непротиворечивость, актуальность, поскольку эта информация играет особую роль в системе государственного регулирования земельных отношений. В частности, содержащаяся в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН) информация должна обеспечивать признание и удостоверение государством факта возникновения, существования или прекращения существования объектов кадастра недвижимости, в том числе земельных участков, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории, является основой для налогообложения и информационного обеспечения системы управления земельными ресурсами.
В ходе преобразований в кадастровой сфере изменились требования к качеству и точности проводимых работ, изменились технология кадастровых работ, средства измерения. Проведение кадастровых работ зачастую сопряжено с применением различных систем координат, что приводит к возникновению ошибок в виде наложений границ, пересечений, смещений. Кроме того, в начальный период проведения земельной реформы межевание земельного участка осуществлялось без закрепления границ на местности, что в дальнейшем привело к несоответствию фактических площадей и границ земельных участков данным, указанным в правоустанавливающих документах [12].
Практика ведения ГКН показывает, что ошибок, содержащихся в кадастровых сведениях, достаточно много и все они имеют разную природу возникновения.
В связи с этим необходимо систематизировать ошибки по схожим признакам, с чем согласны многие исследователи[5,7,10,11].
В Законе о кадастре имеются отдельные статьи, посвященные некорректным данным
, в которых установлены вид ошибки и способ ее устранения
[1], а именно:
• технические ошибки, возникшие при ведении ГКН специалистом органа кадастрового учета, которые привели к несоответствию данных в документах-основаниях и кадастровых сведениях (то есть различные опечатки, описки, грамматические или арифметические ошибки и т. д.). Как правило, такого рода ошибки можно исправить путем подачи заявления в орган кадастрового учета, и в течение 5 рабочих дней заинтересованное лицо получает документы с верной информацией;
• кадастровые, то есть в документе – основании (межевой план, технический план и ранее существовавшие аналоги) уже были допущены ошибки, которые были воспроизведены в кадастре недвижимости. Законом о кадастре установлено, что исправление таких ошибок осуществляется в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, или в порядке информационного взаимодействия либо на основании вступившего в законную силу решения суда.
А. Овчинникова считает, что установленная законом типология ошибок является достаточно обобщенной, в ряде случаев вызывает большую сложность в применении, поэтому предлагает свою классификацию[11].
Некоторые авторы рассматривали вопросы, связанные с наличием ошибочных сведений в ГКН (в основном технических ошибок), с позиции органа кадастрового учета, проведения верификации и гармонизации данных[5,7,8,10].
Однако фактически отсутствует классификация ошибок с точки зрения их выявления и устранения (каким образом и на каком этапе ее можно выявить
до отказа органа учета
), также отсутствуют методические и технические рекомендации по выявлению, определению и устранению таких ошибок.
Наличие такого классификатора и такой методики, необходимых в первую очередь для исполнителя работ (кадастрового инженера), позволило бы упорядочить и
стандартизировать технологию исправления кадастровых ошибок, сократить временные и финансовые затраты организации, вовлечь новые
организации в этот процесс.
К наиболее часто встречающимся кадастровым ошибкам можно отнести наложение (пересечение) границ, а также ошибочное определение координат (из-за ошибки, произошедшей при пересчете из государственной системы координат в местную, когда земельный участок может оказаться не только в другом кадастровом квартале, населенном пункте и т. д. но и, например, в реке).
Следует отметить, что исправлять кадастровую ошибку гораздо сложнее, дольше и трудозатратнее, чем техническую, а многие организации вообще не предлагают такого вида услуги.
Авторами настоящей статьи на примере землеустроительной организации был проведен расчет эффективности ее деятельности по подготовке межевых планов в целях исправления кадастровой ошибки и получены следующие значения коэффициента экономической эффективности Каф(2013 год) = 1,02; Кэф(2014 год) = 0,981. Очевидно, что из-за наличия кадастровой ошибки (неверное местоположение, пересечение (наложение) границ, ошибочные координаты) страдает не только заинтересованное лицо (как в финансовом, так и временном отношении), но и сам исполнитель (кадастровый инженер).
Несмотря на то, что стоимость работ по исправлению кадастровых ошибок достаточно высока (по сравнению с другими видами выполняемых работ), в целом (в год) организация не только недополучает прибыль, но и может нести убытки, в том числе за счет неправильной организации процесса, неправомерных отказов органов кадастрового учета, непонимания природы возникновения ошибки.
С учетом изложенного предлагаем уточнить имеющиеся классификации, разделить технические и кадастровые ошибки и классифицировать кадастровые ошибки следующим образом:
некачественного оборудования, нарушения принципов метрологического контроля, ошибочных параметров системы координат, округления при вычислениях и расчетах;
прирезкиземельного участка;
Исходя из такой классификации исполнитель может определить сложность вида работ, составить оптимальную смету, установить время, необходимое для ее выполнения, определить риски, сократить финансовые и временные затраты организации, предложить заказчику наилучшие пути решения его проблемы.
В некоторых случаях определить вид ошибки можно в следующем порядке (если координаты земельного участка, указанные в выписке и деле одинаковые, то это – кадастровая ошибка, а если расходятся то – техническая):
Особенности при выполнении кадастровых работ в части устранения кадастровой ошибки могут быть следующие:
Практика показывает, что если разрешать дело в установленном законом порядке (внесудебный), то на исправление кадастровой ошибки будет затрачено (с учетом положительного решения органа кадастрового учета) в среднем 30 тысяч рублей (см. табл. 1) при среднем сроке исполнения 2 месяца2. Такой порядок возможен при отсутствии споров и разногласий между заявителем и органом кадастрового учета, а также между заявителем и собственниками смежных участков либо при урегулировании этих споров до суда (в порядке учета изменений либо при добровольном аннулировании ошибочно внесенных координат и проведении повторного межевания). В ряде случаев, когда невозможно разрешить проблему в установленном законом порядке[2,3], приходится обращаться в суд (судебный порядок). В этом случае заинтересованное лицо будет нести дополнительные убытки (возможные затраты на адвоката, обследование и судебную экспертизу). Такие затраты могут составлять 15 000–250 000 рублей, а рассмотрение дела в суде может длиться от 6 месяцев до 1 года (см. табл. 2). Что касается таких объектов государственного кадастра недвижимости, как территориальные зоны и зоны с особыми условиями использования территорий, то при использовании предлагаемой классификации следует учитывать, что такие объекты являются не объектами недвижимости, а, скорее, объектами особого режима природопользования, поэтому в настоящее время они не учитываются в ГКН, а вносятся отдельным слоем и на них составляется карта (план) объекта землеустройства, а не межевой план (так как объектами кадастровой деятельности являются объекты недвижимости). Например, границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне и не должны пересекать границы земельных участков в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о таких земельных участках. Отсутствие или внесение с ошибками этих объектов в ГКН может повлечь за собой рост издержек, ущерба, связанных с существованием ограничений хозяйственной деятельности, снижение стоимости недвижимости, неполучение каких-либо компенсаций по причине ограничения прав, недобор земельных платежей, изменение кадастровой стоимости объектов[6].
Таблица 1 – Затраты на подготовку технического и межевого планов по исправлению кадастровой ошибки
Вид работ | Фактическая площадь объекта | Срок подготовки (рабочих дней) | ||
до 20 соток | до 150 кв.м | межевой план | технический паспорт | |
Подготовка технического задания на межевой план | - | 14000 р. | - | 10 |
Подготовка межевого плана на исправление кадастровой ошибки | 20800 р. | - | 15 | - |
Итого | 34800 р. | 25 |
Таблица 2 – Возможные затраты на исправление кадастровой ошибки в судебном порядке
Кто обращается | Вид услуги | Цена и время |
Заинтересованное лицо | Межевание участка | 13700 р. (5 рабочих дней) |
Подготовка отдельных разделов межевого плана для суда | Стоимость услуги включается в общую стоимость (3 рабочих дня) | |
Составление искового заявления | 5-10 тыс. р. (около 5 дней + время проведения заседаний, цена включает стоимость участия в заседаниях) | |
Назначение экспертизы | 50-150 тыс. р. (примерно месяц, цена зависит от количества участков) | |
Затраты на адвоката | от 50 тыс. р. (разбирательство длится от 3 до 5 месяцев) | |
Вынос решения | 2 недели для вступления в силу | |
Повторное обращение к кадастровому инженеру (доработка межевого плана) | Было оплачено ранее (15 рабочих дней) |
Авторы настоящей статьи согласны с мнением В.В. Косинского, А.В. Федоринова и А.С. Шепарнева о том, что в отношении ряда режимных объектов (например линейных) необходимо отражать сведения о зонах не в составе обремененного участка, а в составе непосредственно линейного объекта. В результате при кадастровом учете будет доступна и информация об ограничениях (обременениях), накладываемых на смежные участки, что, однако, потребует пересмотра соответствующих разделов межевого плана и отнесения таких объектов к объектами кадастровой деятельности [9]. Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что кадастровая ошибка – это вина не только кадастрового инженера, но, возможно, и органа кадастрового учета или органа местного самоуправления, однако, как показывает практика, исправление ошибок, требующих участия кадастровых инженеров, ложится на плечи собственника земельного участка. Авторы полагают, что ущерб должен быть возмещен:
По нашему мнению, необходимо на законодательном уровне установить четкие критерии ошибок, разработать порядок по их выявлению и устранению, в том числе возникших ранее, усилить ответственность кадастровых инженеров и органов государственной власти, а также роль и степень вовлечения саморегулируемых организаций в этот процесс.
1. О государственном кадастре недвижимости: Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ. Доступ из справочной правовой системы Гарант
.
http://base.garant.ru/12154874/
2. Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков:письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 марта 2009 года № 4448-ИМ/Д23. Доступ из спра-
вочной правовой системы Гарант
.
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2068276/
3. О порядке устранения кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости о местоположении
границ земельных участков: письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 26 октября 2010 года № Д23-4375. Доступ из справочной
правовой системы Гарант
http://businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_176753.html
4. Об ошибках, допущенных при ведении государственного кадастра недвижимости: письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 2 октября 2009 года № 14-7828-ВК. Доступ
из справочной правовой системы Гарант»
.
http://legalacts.ru/doc/pismo-rosreestra-ot-02102009-n-14-7828-vk-ob/
5. Антонов Д. А. Причины кадастровых ошибок и пути их устранения // Кадастр недвижимости. 2012. № 1.
6. Антропов Д. В. Экономическая эффективность землепользования в зонах с особыми условиями использования территорий: дис.канд. эконом. наук. М. : ГУЗ,
2009.
7. Варламов А. А., Гальченко С. А., Аврунев Е. И. Кадастровая деятельность : учебник / под общ. ред. А. А. Варламова. М.:ФОРУМ, ИНФРА-М, 2015.
8. Варламов А. А., Гальченко С. А., Аврунев Е. И. Организация и планирование
кадастровой деятельности : учебник / под общ. ред. А. А. Варламова. М.: ФОРУМ, ИНФРА-М, 2015.
9. Косинский В. В. Вопрос совершенствования методики кадастрового учета зон
с особым режимом использования территорий / В.В. Косинский, А.В. Федоринов, А.С. Шепарнев // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2014. № 4 (112).
10. Обыночная Т. В. Экономико-социальные аспекты кадастрового производства в России // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2014. № 4 (151).
https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomiko-sotsialnye-aspekty-kadastrovogo-proizvodstva-v-rossii
11. Овчинникова А. Г. Классификация ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости о земельных участках // Известия вузов Геодезия и аэрофотосьемка
. 2013. № 2.
12. Скачкова М. Е. Землеустроительная экспертиза как инструмент разрешения земельных споров / М. Е. Скачкова, М. В. Шмидт // Землеустройство, кадастр и
мониторинг земель. 2013. № 4.