Авторы:А. А. Костюнина, Н. В. Иванисова, Л.В. Куринская
Источник:Электронная научная библиотека
Город Шахты образовательный и промышленный центр, опорный центр Восточно-Донбасской агломерации. Сложнейшей задачей является обеспечение его экологической безопасности.
В следствии прекращения работы большого числа шахт в постсоветский период город находился в стадии экономического упадка. Но наличие производственного потенциала и высококвалифицированных кадров способствовало открытию в 2000-х годах в городе крупных предприятий.
Одно из первых мест в Ростовской области по количеству загрязняющих веществ занимает город Шахты. Главными источниками, загрязняющими атмосферный воздух города Шахты, считаются промышленные предприятия, шахтные отвалы, автотранспорт, ТЭЦ, котельные. Они загрязняют воздух не только пылью, углеродом, азотом, оксидами серы и другими летучими органическими соединениями, но и бензапиренами и тяжелыми металлами.
Выбросы зарегистрированных предприятий-природопользователей составляют около 4 тыс. т в год. Из них около 80 предприятиям выбросы установлены в пределах нормативов ПДВ. Наиболее крупными стационарными загрязнителями воздуха в городе Шахты с объемом выбросов свыше 10 т/год можно назвать 20 предприятий, суммарный объем выбросов, которых составил более 3,42 тыс. т/год. Масштабы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в последнее время значительно уменьшились благодаря выполнению комплекса мероприятий.
В Ростовской области за последние годы наблюдается снижение промышленного производства. Однако, выбросы автотранспорта в последнее время растут. И город Шахты не является исключением. Это напрямую связано с ростом численности автомобилей в городе.
Из всего объема выбросов в атмосферу до 70% – это выбросы транспорта. В процессе сгорания топлива в двигателе образуется больше 200 вредных веществ. Таких, как оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, частицы сажи, соединения свинца. На качество жизни населения города пагубно влияет шум исходящий от транспорта.
Помимо огромного количества загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу автомобилями и предприятиями в ветреную погоду в городе тяжело дышать от пыли. Такое ее количество в городе связано как с его степным расположением, так и с множественными терриконами (искусственные насыпи грунта, который был выгружен из шахт при добыче угля) в нем. Ситуация улучшится когда эти искусственные горы зарастут травой и деревьями. Однако, пока они не обросли и это доставляет много хлопот жителям города.
Провалоопасность земель, прилегающих к вскрывающим горным выработкам, является одной из главных проблем при создании условий для безопасной жизнедеятельности местных жителей на подработанных территориях. Итогом затопления выработанного пространства на верхних горизонтах шахт является размывание и выщелачивание вмещающих пород, разрушение крепежного материала выработок. Из-за этого формируются провалы, или мульды оседания.
Результаты наблюдений указывают, что на угольных шахтах, без ограничения во времени при глубинах разработки до 80–100 м, вероятность и опасность проявления влияния горных работ на поверхность может иметь место. Несанкционированное вскрытие горных выработок и разработка породных отвалов угрожает безопасности населения.
В результате закрытия шахт к наиболее выраженным пагубным экологическим последствиям можно отнести выход высокоминерализованной техногенной воды на поверхность. Уровень загрязнения поверхностной гидросферы связана с объемами изливающихся шахтных вод, их минерализацией и особенностями загрязняемого объекта. Также, загрязнению подвергаются подземные воды, входящие в контакт с водами техногенными.
Объем экологических последствий данных явлений имеют важное социальное значение, так как территории их влияния находятся в хозяйственном использовании, а реки и грунтовые воды являются источниками питьевой воды жителей региона.
Актуальной задачей является очистка и доведение качества высокоминерализованных шахтных вод до нормативных показаний. Используемые, в настоящий момент, методы очистки шахтных вод не дают возможность применять экономически выгодные способы ее деминерализации.
Еще одним важным фактором, который влияет на экологическую обстановку в городе, являются воды, вытекающие из-под породных отвалов. Имеются ввиду не только породные отвалы – терриконы, а также места массового складирования углепородного материала в карьерах балках, впадинах, оврагах.
Углепородные отвалы, подверженные воздействию атмосферных осадков, поверхностных вод и контактирующие с грунтовыми водами, формируют собственные высокоминерализованные водопроявления, создающие значительную нагрузку на прилегающие территории.
По данным инженерно-геологических изысканий и результатов горно-экологического мониторинга, в городе обнаружены участки с уровнем залегания грунтовых вод до 2 м общей площадью около 50 км2.
Во избежание подтопления городской территории вследствие возможного подпора грунтовых вод шахтными водами, характеризующимися колебаниями уровня, в целях поддержания уровня шахтных вод на безопасной отметке, действуют два водоотливных комплекса с очистными сооружениями.
Вопросы обращения с отходами производства и потребления можно отнести к одной из актуальных экологических проблем города Шахты. На территории города ежегодно образуется 259,46 тыс. т отходов. Из них: отходов 1 класса опасности (ртутьсодержащие) – 3,2 т, 2 класса опасности (в основном медицинские отходы) – 56,59 т, 3 класса опасности – 196,0 т,4 и 5 классов опасности – 194,2 тыс. т, в том числе твердых бытовых отходов – 65,0 тыс. т. При этом от населения на полигон твердых бытовых отходов поступает около 40,0 тыс. т отходов. Охват потребителей услуг планово-регулярной очисткой составляет 93,7% от общей численности населения. Однако фактическое состояние городской территории можно охарактеризовать высоким уровнем загрязнения, а также присутствием несанкционированных свалок.
Применяемая в городе система обращения с твердыми бытовыми отходами основана на захоронении основной массы отходов на полигоне ТБО. На сегодняшний день в городе находится один объект размещения твердых бытовых отходов общая площадь которого составляет 20 га. Его эксплуатацией занимается МУП г. Шахты «Спецавтохозяйство». Этот объект наносит длительное и интенсивное пагубное влияние на окружающую среду.
Неизбежно строительство новых карт складирования, рекультивация отработанных участков, потому что в настоящий момент мощность полигона уже израсходована.
Одним из экологических факторов, который характеризует экологическую обстановку города Шахты, является недостаточно системное размещение зеленых насаждений, низкая обеспеченность населения озелененными территориями.
Зеленый фонд города представлен насаждениями общего, специального, ограниченного пользования и городскими лесами. Общая площадь зеленого фонда насчитывает 3395 га. Фактическая обеспеченность зелеными насаждениями увеличилась на 50 га за счет проведения инвентаризации и паспортизации объектов зеленых насаждений на территориях ограниченного пользования (учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта). Фактическая обеспеченность лесными насаждениями (городские леса) ниже нормативной и не может быть увеличена, так как площадь данной категории земель входит в общую площадь городской черты.
За последние годы для озеленения городских территорий в основном стали использовать крупномерные саженцы декоративных пород деревьев: липы, клена, каштана, катальпы. Что при проведении полного перечня работ по уходу (2 года) это дает быстрый экологический и декоративный эффект и высокую степень приживаемости. Также применяются посадки хвойных пород деревьев (туя, можжевельник, ель).
Позитивный эффект в обеспечении экологической безопасности во многом обуславливается уровнем экологической культуры населения. Как и, мерами, направленными на образование и воспитание жителей города по вопросам охраны окружающей среды. С 2013 года в городе действует система непрерывного экологического образования, воспитания и просвещения, в которой принимают участие учреждения среднего и высшего образования, общественные организации, предприятия, администрация города и т. д. Однако, эта деятельность должна быть существенно расширена.