Автор: Уланенко Б. Б.
Источник: Журнал Энергетика
, №7/2010
Промышленная безопасность и охрана труда шахтеров находятся в неудовлетворительном состоянии и характеризуются высоким уровнем производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом. В первую очередь это связано с чрезвычайно сложными горно-геологическими условиями угледобычи, а также низким по сравнению с показателями ведущих угольных государств уровнем ее технического и технологического обеспечения. Решение этой проблемы осложняется многочисленными нарушениями технологической и производственной дисциплины на многих шахтах, существенными недостатками в организации государственного надзора за безопасным ведением горных работ на угледобывающих предприятиях всех форм собственности [1].
Механизм ценообразования на угольную продукцию не отвечает рыночным принципам, продолжает расти диспаритет в динамике цен на уголь и горношахтное оборудование и материально–технические ресурсы для добычи угля. Бюджетные средства используются неэффективно, их объем недостаточен для обеспечения положительных сдвигов в отрасли. Отсутствуют действенные механизмы и стимулы для повышения эффективности работы угольных предприятий государственной формы собственности [3].
Для выполнения распоряжения Кабинета Министров Украины Об утверждении плана первоочередных мероприятий по повышению техники безопасности и охраны труда на угледобывающих и шахтостроительных предприятиях
Госгорпромнадзором вместе с Минуглепромом и отраслевыми профсоюзами осуществлена проверка (тестирование) угольных предприятий. В частности, согласно разработанным и утвержденным Рекомендованным критериям, осуществлялась оценка соответствия нормам и правилам техники безопасности и охраны труда.
Тестированием установлено, что из 61–й шахты, которые подлежали проверке, только 5 отвечают требованиям нормативно-правовых актов по промышленной безопасности и охране труда. Всего во время проведения проверок было выявлено свыше 32 тыс. нарушений, приостановлено около 900 работ, привлечено к ответственности 869 лиц [3].
Наиболее характерными показателями тестирования шахт, на которых уровень промышленной безопасности и охраны труда признано неудовлетворительным, являются:
К наиболее аварийным факторам, в результате которых происходит около трети производственного травматизма, относятся также обрушение пород и завалы действующих выработок. Особого контроля требует стационарное оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность шахты, причем многие механизмы работают в круглосуточном режиме, поэтому необходим постоянный контроль с применением комплексных систем управления и противопожарной защиты [2].
Едва ли не самым значимым травмирующим фактором
на шахтах является острая сердечная недостаточность (18,6%). За последние 10 лет (1998–2008 гг.) на рабочем месте или после выезда из шахты умерло 271 человек. За 6 месяцев этого года в результате острой сердечной недостаточности и инсульта уже умерли 14 человек. Вместе с тем вопрос своевременного выявления больных ишемической болезнью сердца при ежегодных медицинских осмотрах уже более 10 лет остается открытым.
Особую опасность и непредсказуемость по человеческим жертвам представляют групповые несчастные случаи, и в первую очередь аварии I категории с пятью и более погибшими. В 2009 г. было допущено 17 случаев группового травматизма, в результате которых пострадал 131 человек, в том числе 35 – смертельно. Основными травмирующими факторами в данных групповых несчастных случаях являются взрывы и вспышки метановоздушной и другой взрывчатой среды на шахтах.
В настоящее время уровень травматизма, как на приватизированных шахтах, так и входящих в состав Минуглепрома, на порядок выше, чем в передовых угледобывающих странах (Австралия, США, ЮАР, Польша и др.). В Австралии на 380 млн. т добываемого угля смертельный травматизм ежегодно составляет 2–3 человека, в США на 1 млрд. 15–20 человек, в Польше при добыче 100 млн. т в 2005 г. погибло 11 человек. В украинской угольной промышленности в 2006 г. смертельный травматизм на 80 млн. т составил 168 человек.
Опасность шахтерского труда, высокий уровень аварийности и травматизма является одной из основных причин медленного развития угольной отрасли Украины, что обуславливает необходимость выработки эффективных мер в сфере охраны труда.
В работе рассмотрена и проанализирована структура и динамика аварийности и производственного травматизма на предприятиях угольной промышленности. Одним из перспективных направлений исследований является выработка социальных, экономических, технических и организационных мер по преодолению сложившейся ситуации в отрасли.