Назад в библиотеку

Предложения по интенсификации использования основных мер политики повышения энергоэффективности зданий

Автор: А.А. Жуков, А.А. Опутин, Е.Г. Рожкова, С.Л. Шестаков
Источник: НП «АВОК»

Предложения по актуализации нормативных документов

Для продолжения работы по актуализации стандартов, строительных норм и сводов правил для жилых, общественных и промышленных зданий необходимо:

Функции федеральных органов исполнительной власти при создании новых СП

Организацию работы по созданию новых сводов правил и ведомственных стандартов необходимо поручить нескольким федеральным органам государственной власти3 и возложить на них следующие функции:

Строительство пассивных зданий

Полезные электротехнические устройства

Для того чтобы не разрабатывать российскую версию стандарта на строительство пассивных новых зданий, можно в сжатые сроки согласовать СП Энергетическая оценка зданий. Методы выражения энергетических характеристик зданий и сертификация энергопотребления зданий (EN 15217:2007) с поправкой для введения классов энергоэффективности зданий А+, А++ и А+++ и с расширением перечня технологий, особенно в части использования НВИЭ.

Альтернативой может быть создание одного или нескольких нормативных документов, в которых определялись бы требования к зданиям с низким потреблением энергии и к пассивным зданиям. В этом случае такую работу необходимо поручить Минстрою России совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

О показателях энергоэффективности объектов индивидуального жилищного строительства

Р’ СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ нормативной базе необходимо ликвидировать противоречие относительно регламентации показателей энергоэффективности объектов индивидуального жилищного строительства. РЎС‚. 11 закона в„– 261–ФЗ (Рї. 5, РїРї. 4) гласит, что требования энергетической эффективности РЅРµ распространяются РЅР° объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие Рё предназначенные для проживания РѕРґРЅРѕР№ семьи жилые РґРѕРјР° СЃ количеством этажей РЅРµ более чем три), дачные РґРѕРјР°, садовые дома». Р’ то же время, РІРѕ всех ранее действовавших РЎРќРёРџ, ныне действующих РЎРџ Рё проектах РЎРџ требования РїРѕ энергоэффективности задаются для всех жилых зданий площадью свыше 50 Рј2. Необходимо внести поправку РІ СЃС‚. 11 ФЗ–261 (Рї. 5, РїРї. 4) РІ следующей редакции: «объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие Рё предназначенные для проживания РѕРґРЅРѕР№ семьи жилые РґРѕРјР° СЃ количеством этажей РЅРµ более чем три (Р·Р° исключением РґРѕРјРѕРІ, построенных РїРѕ типовым проектам РІ коттеджных поселках, Рё РґРѕРјРѕРІ, подключенных Рє централизованным системам тепло– Рё газоснабжения), дачные РґРѕРјР°, садовые дома».

Введение этого положения, а также соображения по охвату сферой контроля за выполнением требований по эффективности зданий всех МКД, требуют внесения поправки в ст. 49 Градостроительного кодекса РФ за счет исключения из нее следующих моментов:

Здания после капитального ремонта

Р’ Р РѕСЃСЃРёРё требования РїРѕ повышению энергоэффективности РІ зданиях (РЎРќРёРџ 23–02–2003) распространяются только РЅР° новые Рё реконструируемые здания. РќР° здания после капитального ремонта РѕРЅРё РЅРµ распространяются, несмотря РЅР° то, что РѕРЅ является наиболее приоритетным направлением повышения энергоэффективности РІ зданиях, поскольку имеет максимальный потенциал энерго¬сбережения.

Целесообразно закрепить РІ РЎРџ «Системы отопления зданий. Метод расчета энергетических характеристик Рё показателей эффективности системы» (EN 15316–2–1:2007) Рё РЎРџ «Энергетическая оценка зданий. Методы выражения энергетических характеристик зданий Рё сертификация энергопотребления зданий» (EN 15217:2007) требования РїРѕ повышению энергоэффективности Рє капитально ремонтируемым зданиям.

Требования к удельному годовому расходу энергетических ресурсов или масштабу их снижения для зданий после капитального ремонта целесообразно дифференцировать в зависимости от срока эксплуатации здания и его положения в рейтинге зданий по удельному расходу энергии. В этом случае получатся реалистичные нормативные требования по повышению энергоэффективности зданий после капитального ремонта.

Необходимо внести изменения в Жилищный кодекс РФ, позволяющие расширить перечень обязательных мер при проведении капитального ремонта за счет включения в него мер по повышению энергоэффективности жилых зданий. Предлагаем внести следующие коррективы:

Контроль за выполнением нормативных требований

Для продолжения работы по актуализации имеющихся и разработке новых стандартов, строительных норм и сводов правил для жилых, общественных и промышленных зданий с целью повышения энергетической эффективности предлагается:

В целях развития системы испытательных лабораторий, занимающихся сертификацией зданий, тестированием строительных материалов и оборудования, а также построенных зданий Министерству промышленности и торговли совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии необходимо: