Авторы: Цытович Л.И., Дудкин М.М., Брылина О.Г., Тюгаев А.В.
Источник: Цытович Л.И., Дудкин М.М., Брылина О.Г., Тюгаев А.В. Каскадное интегрирующее устройство синхронизации с комбинированной синхронизацией развертывающих преобразователей / Южно-Уральский государственный университет, Россия
Современные энергосистемы как стационарного, так и автономного базирования характеризуются высоким уровнем искажений с трудно предсказуемыми параметрами, зачастую выходящими за допустимые нормы искажений и играющими роль дестабилизирующих факторов в работе не только вентильных преобразователей (ВП), но и технологических установок в целом [1-3]. Поэтому создание систем управления ВП с высокой помехоустойчивостью канала синхронизации с сетью является актуальной задачей. Как показывает практика, применение методов интегрирующего развертывающего преобразования для синхронизации систем импульсно-фазового управления ВП является одним из наиболее эффективных способов повышения их помехоустойчивости, статической и динамической точности [4-6]. Ниже рассматривается каскадное устройство синхронизации (УС) для ведомых сетью ВП, выполненное на базе интегрирующих развертывающих преобразователей (РП) и имеющее повышенную помехоустойчивость и полосу пропускания по сравнению с известными техническими решениями [6, 7]. Структурная схема УС (рис. 1) содержит два интегрирующих РП1, РП2, генератор пилообразного напряжения ГПН, генератор одиночного импульса (одновибратор) G и логический элемент Л1 функции «Равнозначность». РП1 реализован на сумматоре S1, интеграторе И1 и релейном элементе РЭ1 с симметричной относительно нуля петлей гистерезиса. В исходном состоянии РП1 представляет собой автоколебательную систему с частотно-широтно-импульсной модуляцией и знакопеременной обратной связью.
Ее особенность заключается в том, что при соблюдении определенных условий эта система может переходить в режим вынужденных переключений (синхронизации) с внешним периодическим сигналом и преобразовываться из частотно-широтной-импульсной в широтно-импульсную. При этом наиболее часто для внешней синхронизации РП используется непосредственно напряжение сети, либо прямоугольные биполярные импульсы со средним нулевым значением, получаемые путем преобразования синусоидального сигнала с помощью компаратора.
Условием синхронизации РП1 прямоугольными биполярными импульсами является
где – нормированное значение периода прямоугольных импульсов синхронизации; – период выходных импульсов РЭ1 при его работе в режиме собственных автоколебаний; – нормированное значение порогов переключения РЭ1; – амплитуда выходных импульсов РЭ1; – нормированное значение амплитуды импульсов синхронизации (кратность синхронизации); – постоянная времени интегратора И1.
Аналогично для сигнала вида условиями внешней синхронизации РП1 являются
где – нормированное значение периода и амплитуды сигнала соответственно; – выходной сигнал развертки на выходе интегратора И1 при работе РП1 в режиме собственных автоколебаний, ограниченный по амплитуде порогами переключения РЭ1. Здесь, по сравнению с (1), появляется дополнительное условие, которое говорит о том, что производная синхронизирующего воздействия при его переходе через нулевой уровень должна превышать производную сигнала развертки , которую она имеет при работе РП1 в режиме собственных автоколебаний с нулевым значением постоянной составляющей сигнала на его информационном входе.
В режиме внешней синхронизации, когда роль несущей частоты выполняет, например, гармонический сигнал , РП1 имеет свойства близкие к характеристикам апериодического фильтра первого порядка с постоянной времени , автоматически перестраиваемой в функции параметров синхронизирующего воздействия (напряжения сети) [8, 9]. Однако следует иметь в виду, что подобная «линеаризация» РП1 справедлива только для области частот входных воздействий , выше которой развертывающий преобразователь, как и любая импульсная система, переходит в режим замедленной дискретизации динамической составляющей входного сигнала [10].
При переводе РП1 в режим внешней синхронизации с напряжением сети (рис. 2 а) между сигналом и выходными импульсами РЭ1 (рис. 2 б) при условии устанавливается фазовый сдвиг –90 эл. град. Здесь частота напряжения сети и собственных автоколебаний РП1 соответственно. Для обеспечения режима надежной синхронизации РП1 гармоническим сигналом необходимо выполнение условия 2,0 , что практически исключает возврат РП1 в состояние собственных автоколебаний при «просадках» напряжения сети.
Второй каскад РП2 (рис. 1) по составу функциональных блоков практически идентичен РП1. Отличие заключается в том, что синхронизация РП2 производится не по его информационному входу как у РП1, а по входу бесгистерезисного релейного элемента РЭ2. При этом сигналом синхронизации является «пила» с линейно нарастающим и дискретным фронтами (рис. 2 г), формируемая генератором пилообразного напряжения ГПН (рис. 1). ГПН синхронизирован с выходом РП1 через генератор G, запускаемый по переднему и заднему фронту выходного импульса РЭ1 (рис. 2 б, в). При этом сигнал на выходе РЭ2 (рис. 2 д) формируется как результат взаимодействия ведомой с выхода интегратора И2 и ведущей с выхода ГПН разверток (рис. 2 г), что обеспечивает удвоение частоты выходных импульсов РЭ2 по отношению к частоте напряжения сети (рис. 2 а, д).
Элемент Л1 имеет характеристику вида (табл. 1), что приводит к формированию на «Выходе» УС импульсов логической «1» длительностью 180 эл. град (рис. 2 е). Этот сигнал может использоваться для синхронизации ВП различной конфигурации и фазности [9].
По сравнению с традиционной структурой УС на базе РП1 [9, 11] каскадное включение РП1 и РП2 увеличивает полосу пропускания канала синхронизации примерно в 2 – 3 раза [11, 12]. Это является следствием того, что РП2 обладает дифференцирующими свойствами, так как сигнал синхронизации вводится во внутренний контур, когда интегратор И2 оказывается в цепи обратной связи РЭ2.
Вход РЭ1 | Вход РЭ2 | Выход |
А | А | 0 |
-А | -А | 0 |
А | -А | 1 |
-А | А | 1 |
1. Получены условия синхронизации интегрирующего РП внешним гармоническим воздействием и прямоугольными биполярными импульсами. При глубине синхронизации 2,0 достигается компромисс между устойчивостью режима синхронизации РП при колебаниях амплитуды напряжения сети и его быстродействием. В системах с питанием от автономных сетей с нестабильной частотой необходимо обеспечить условие .
2. УС на основе интегрирующего РП полностью адаптируются к нестабильности напряжения сети ввиду замкнутого характера своей структуры и наличия интегратора в прямом канале регулирования, что выгодно отличает их от традиционных УС на основе каскада «фильтр – релейный элемент». Кроме того, постоянная времени РП1 адаптируется к параметрам напряжения сети, что позволяет использовать данный тип УС в системах с нестабильной частотой источника энергоснабжения.
3. Каскадное включение двух РП с различными способами их внешней синхронизации обеспечивает расширение полосы пропускания УС в 2 – 3 раза по сравнению с УС на базе РП, синхронизированного напряжением сети по информационному входу.