Авторы: С. И. Гамазин, В. А. Жуков, С. А. Цырук, В. М. Пупин
Источник: Научные работы Донецкого национального технического университета. Серия Электротехника и энергетика
. № 2 (15), 2013 г., 217–222 с.
Ключевые слова: АВР, электроснабжение, микропроцессорный быстродействующий АВР (БАВР).
Применяемые в настоящее время схемы электроснабжения промышленных узлов нагрузки от двух независимых источников с использованием средств автоматики (АПВ, АВР) обладают достаточно высокой степенью надежности. Однако применение АВР двустороннего действия в традиционном исполнении на секционном выключателе 6,10,35 кВ ЗРУ, РП позволяет получить минимальное время работы средств автоматики 0,4÷0,5с [1–3], а перерыв в электроснабжении после его кратковременного нарушения для потребителей составляет более 1 с.
Существующие схемы и устройства АВР не обеспечивают бесперебойное электроснабжение синхронных и асинхронных двигателей ответственных механизмов подстанций при кратковременных нарушениях электроснабжения в энергосистеме [4], приводят к значительным экономическим ущербам при нарушении непрерывности технологических процессов, могут являться причинами возникновения гидравлических ударов, повреждения трубопроводов и оборудования насосных станций при переключении на резервный источник за время более 90-120 мс [5]. Главным препятствием существующих устройств АВР является относительно большое время срабатывания и время включения существующих секционных выключателей, органов АВР, отсутствие алгоритмов работы АВР для подстанций с несколькими вводами и при наличии трех секций распределительных устройств.
Микропроцессорный быстродействующий АВР (БАВР) предназначен для:
Новизна разработанного устройства [6] проявляется в следующем:
Для эффективной работы БАВР необходимо электроснабжение потребителей осуществлять от двух независимых источников И1 и И2. Основной зоной защиты БАВР является участок электроснабжения от головного выключателя ГВ1 (ГВ2) до выключателя на вводе ВВ1 (ВВ2) (рис. 1). Если РУ является распределительным устройством ГПП, то головные выключатели (ГВ) располагаются на стороне напряжения 35-110-220 кВ, а вводные (ВВ) на стороне напряжения 6(10) кВ. Если РУ является распределительным устройством второй ступени, то и ГВ и ВВ располагаются на напряжение 6(10) кВ.
При трехфазном КЗ в цепи питания (точка К1 мощность Р1 изменит направление, напряжение U1<Uуст ( Uуст≈0,75Uн) и пусковой орган выдает сигнал на отключение выключателя ВВ1. Полный цикл срабатывания БАВР при этом составит tc≤0,06 с. При отключении головного выключателя ГВ1 мощность Р1 изменит направление и при δ12>δуст (δуст≈15°) пусковой орган выдаст сигнал на отключение выключателя ВВ1 ( δ12 - угол между напряжениями прямой последовательности на первой U1 и второй U2 секциях). Полный цикл срабатывания БАВР при этом составит tc ≤ 0,11 с.
При любом виде внешнего КЗ в цепи напряжения 6(10) кВ (точки К3, К4) БАВР не работает, поскольку не изменяется направление мощности Р1.
Для управления включением и отключением выключателей БАВР использования IGBT-транзисторы.
Дополнительной зоной защиты БАВР является кратковременные нарушения электроснабжения, вызванные близкими трехфазными КЗ в соседних присоединениях к источнику электроснабжения (точка К2), либо в цепи питания выше головного включателя (точка К5). При таких КЗ изменяется направление мощности Р1 и время цикла БАВР составит tc≤0,06 с.
БАВР включает в себя: а) быстродействующие вакуумные выключатели типа VM-1T, VD-4, Evolis, ВВЭМ, ВБЧЭ, ВБМ и др., б) микропроцессорное быстродействующее пусковое устройство АВР (МБПУ АВР), размещаемые в шкафах КРУ серий К-104м, К-113, КРУ2-10 и т.п., в шкафах КСО и других типах ячеек РУ 6(10) кВ.
БАВР может включать индукционно-динамические устройства ускорения коммутациями выключателей, если не обеспечивается требуемое время переключения на резервный источник.
МБПУ АВР представляет собой многоэлементное устройство релейной защиты и противоаварийной автоматики и обеспечивает двухстороннее действие на отключение выключателей двух вводов и на включение секционного выключателя резервного питания. Логика ПУ АВР обеспечивает адаптируемое АВР: в зависимости от вида аварии обеспечивается опережающее АВР (при потерях питания вызванных неоперативными отключениями питающих фидеров), одновременное АВР или АВР с контролем от блок-контактов отключаемого вводного выключателя (при потерях питания вызванных КЗ в питающей линии).
Микропроцессорное пусковое устройство БАВР измеряет в текущем режиме времени фазные напряжения на шинах двух вводов распределительного устройства (РУ) и фазные токи на вводах РУ и преобразует их в комплексные действующие значения напряжений U1 (U2) и токов I1 (I2) прямой последовательности. Дальнейшая работа пускового органа БАВР осуществляется за счет программной обработки результатов измерений.
Блокирующим сигналом для работы БАВР является направление (не величина) мощности прямой последовательности. Если мощности Р1=U1I1cosφ1 (или Р2=U2I2cosφ2) направлены от источника в нагрузку, то БАВР не работает, чтобы в системе электроснабжения не происходило.
Если мощность Р1 (или Р2) меняет направление (от нагрузки к источнику), а напряжение на вводе U1<Uуст (или U2<Uуст), то пусковое устройство подает сигнал на отключение выключателя первого (второго) ввода и от блок-контактов последнего подает сигнал на включение секционного выключателя. Если мощность Р1 (или Р2) меняет направление (от нагрузки к источнику), а угол δ12 (δ21) между векторами напряжений прямой последовательности на первой U1 (второй U2) и второй U2 (первой U1) удовлетворяет условию δ12>δуст (δ21>δуст), то пусковое устройство подает сигнал на отключение первого (второго) вводного выключателя и от блок-контактов последнего подается сигнал на включение секционного выключателя.
На рис. 2 представлена принципиальная схема предлагаемого устройства быстродействующего АВР. Устройство содержит основной 1 и резервный 2 источники питания, вводные выключатели рабочих вводов 3 и 4, секционный выключатель 5, шины подстанции 6 и 7, трехфазные трансформаторы тока 8, 9 и напряжения 10, 11, 12, 13; микропроцессорное пусковое устройство АВР 14, блок контакты вводных 15, 16 и секционного выключателей 17, блокирующие сигналы релейной защиты (блоки 18, 19) на управляемые выключатели, управляемые ключи включения-отключения вводных и секционных выключателей 20, 21, 22, устройство индикации 23. Программно реализованный блок аналогово-цифровых преобразователей 24(25) соединен с блоком преобразований аналоговых сигналов 26(27) в дискретные действующие значения токов и напряжений. Дополнительно с блока дискретных сигналов и констант 28 поступают входные сигналы реле положения «включено» и «отключено» выключателей 3 и 4, автоматов цепей измерения напряжения на секциях 6 и 7, релейных защит на вводах и секционном выключателе и сигнал сброса в блок управления 41 устройства 14. Выходы блока 26(27) соединены с входами блока минимального тока 29(30), активной мощности прямой последовательности 31(32), блока минимального напряжения 33 (34) и угла сдвига фаз 35 (36) между источниками питания 1 и 2. Выходы блоков 29, 31, 33, 35 (30, 32, 34, 36) соединены через логические блоки «ИЛИ» (37 и 38) и «И» (39, 40) с устройством управления 41. В блок управления поступают дискретные сигналов и констант с блока 28, а результаты обработки сигналов и работы устройства отображаются с помощью блока индикации 23.
Программное обеспечение микропроцессорного пускового устройства позволяет управлять работой быстродействующего АВР в соответствии с заложенным алгоритмом.
Для режимов с малыми токами на вводе на уровне помех, когда работа блока направления активной мощности не предсказуема, предусмотрена уставка минимального тока. Если I1-1(I2-1) меньше Iуст, то работа быстродействующего АВР разблокируется так же, как при изменении направления мощности прямой последовательности.
Вводные 3, 4 и секционный выключатели 5 распределительного устройства снабжены IGBT-транзистором включения-отключения 20, 21, 22 и могут быть дополнены индукционно динамическим устройством ускорения, позволяющим сократить собственное время включения и отключения выключателей более чем в два раза. Индукционно динамическое устройство ускорения на базе конденсаторной батареи, располагающейся в ячейках выключателей быстродействующего АВР, запасает энергию в нормальном режиме работы подстанции и с помощью устройства управления 41 по команде быстродействующего АВР переключается на катушку отключения (включения) выключателей, подавая повышенное напряжение на эти катушки. За счет индукционно-динамического устройства ускорения собственное время включения и отключения выключателя сокращается в 2 раза.
При наличии сигнала о напряжении, снимаемом до выключателя ввода с помощью блоков 12 и 13 (рис. 2), устройство позволяет обеспечить автоматическое восстановление схемы нормального режима после возобновления электроснабжения от основного источника.
Быстродействующий АВР с микропроцессорным блоком пускового устройства отличается от обычного АВР тем, что сокращается время цикла АВР, все двигатели потерявшей питание секции остаются в работе, синхронные двигатели не теряют синхронизма, токи включения двигателей, питающихся от поврежденного ввода при срабатывании быстродействующего АВР не превышают 2÷2,5 Iном в отличие от АВР, когда они составляют 5÷7 Iном.
Предлагаемое устройство контролирует напряжение до вводных выключателей, программным способом обеспечивает ввод всех уставок и накладки устройства, обеспечивает возможность синфазного включения при наличии синхронной двигательной нагрузки на секциях распределительного устройства. Логика работы устройства обеспечивает адаптацию быстродействующего АВР, когда при исчезновении питания разрешается опережающее АВР, а при возникновении короткого замыкания в питающей линии – одновременное АВР или быстродействующее АВР с контролем от блок-контактов отключившегося вводного выключателя. Логика работы устройства исключает возможность включения резервного источника на не отключенное КЗ и обеспечивает высокое быстродействие устройства при исчезновении питания.
БАВР отличается следующим: