Автор: Сапунов М.Ю.
Источник: Электронный портал Негорим
Возникновение и распространение пожара – чрезвычайная ситуация, грозящая обернуться большими материальными и людскими потерями. Минимизируя потенциальную угрозу сегодня, можно быть в определенной степени спокойным за завтрашний день. Важность заградительных мер огню, создаваемых загодя, трудно переоценить. Системы пожаротушения, спроектированные и установленные специалистами, которые делают это на профессиональном уровне – серьезный барьер распространению огня и возможность локализации возгорания на самых ранних стадиях развития пожара.
На сегодня основными системами пожаротушения являются:
Вода – недорогое и эффективное средство борьбы с огнем. Системы пожаротушения, где противопожарным агентом является вода – доступны и популярны. Существует 2 разновидности таких систем:
Первая группа систем пожаротушения автоматически срабатывает от датчиков и извещателей и гасит пожар водяным туманом. Этот вид эффективно работает на локальных участках и отлично выполняет охлаждающую функцию для тех или иных строительных конструкций. Дренчерные системы пожаротушения применимы на больших производственных площадях и нуждаются в грамотной системе пожарной сигнализации. При сработке извещателя включаются оросители, создающие водяную завесу, ограждая горящий участок и предотвращая дальнейшее распространение огня.
Благодаря снижению количества кислорода в очаге пожара (используются инертные газы) такой способ весьма эффективен и максимально сохраняет оборудование и другие материальные ценности. Идеально подходит для библиотек, серверных помещений, музеев, выставочных залов и т. д. Такие системы все больше набирают популярность там, где присутствует много электронной техники, электроустановок, сложного и дорогостоящего медицинского оборудования. Они не боятся низких температур, универсальны, но требуют особого внимания при монтаже и дальнейшей эксплуатации из–за капризных
свойств тушащего агента – газа.
Применяется достаточно редко, но генераторы огнетушащего аэрозоля часто незаменимы в коллекторах, шахтах, полуэтажах с кабельной проводкой и электрооборудованием с напряжением величиной не свыше указанной в документации на аэрозольную установку. Тушение производится объемным способом, исключающим коррозию. Дружелюбны для человека, просты как в использовании, так и в монтаже.
Минимально портят имущество и с наибольшей эффективностью применяются в местах большого скопления людей (торговые центры, театры и т.п.) Порошковое огнетушащее вещество обволакивает
объект, тем самым прекращая доступ к нему кислорода. Такие системы пожаротушения не боятся низких температур, но не годятся для тушения веществ самовозгорающихся и способных к долгому тлению без кислорода (хлопок, древесные опилки, травяная мука и т.п.).
Нефтехранилища и склады ГСМ – поле деятельности
автоматических систем на пенной основе. Из–за большой смачивающей способности и низкого удельного веса пенные пожаротушащие вещества идеально подходят для локализации горящих жидкостей. Быстро распространяясь по поверхности воспламененных нефтепродуктов они ликвидируют процесс горения, прекращая доступ кислорода. Не рекомендуются для тушения электроустановок и наносят существенный материальный ущерб защищаемому объекту при его тушении.