Автор: Р. Р. Зайнуллин, А. А. Галяутдинов
Источник: Международный научный журнал Инновационная наука
№ 6/2016 ISSN 2410–6070, С. 69-70
В статье рассматриваются основные особенности, связанные с утилизацией и переработкой осадков городских сточных вод.
Осадки сточных вод, обработка и утилизация осадков, загрязнение среды.
При эффективной очистке городских сточных вод образуется большое количество осадка. Управление осадком сточных вод является неотъемлемой частью работы любых современных очистных сооружений водоотведения: важно не терять содержащиеся в осадке биогенные элементы, использовать его в качестве материала и источника энергии и распоряжаться им эффективно.
Тем не менее, на вопросы, связанные с обработкой осадка, часто обращают гораздо меньше внимания, чем на параметры очистки сточных вод, например, концентрации загрязняющих веществ на выходе или эффективность удаления различных соединений. Осадок представляет собой потенциальную угрозу для окружающей среды, так как вспенивающийся осадок может быть утерян в процессе очистки, а осадок сточных вод может даже намеренно сбрасываться в водотоки.
В практическом и техническом отношении существуют следующие проблемы обработки осадка: необходимость стабилизации, так как осадок не является инертным и может иметь неприятный запах; уменьшение влажности и объема осадка до минимума; использование энергетического потенциала осадка, если экономически целесообразно; сокращение количества вредных микроорганизмов в случае взаимодействия осадка с людьми, животными или растениями; извлечение фосфора для использования в сельском хозяйстве.
Обработка осадков, выделяемых в процессах очистки сточных вод, проводится с целью получения конечного продукта, наносящего минимальный ущерб окружающей среде или пригодного для утилизации в производстве.
Основными направлениями утилизации осадков городских сточных вод являются:
– использование осадков в качестве удобрений в жидком, обезвоженном, сухом видах;
– получение кормовых продуктов на базе избыточного активного ила;
– получение товарных продуктов методом пиролиза (пирокарбоната, смолы, бензина, керосина, воска);
– получение товарных продуктов (мыла и жиров);
– получение материалов для строительной промышленности (зола для добавок цемента);
– получение и утилизация газа метантенков (биогаза) в установках для получения тепловой, механической и электрической энергии;
– приготовление топливных брикетов из сырых осадков и активного ила [1].
В нашей стране и за рубежом технология обработки осадков городских сточных вод практически сводилась к сбраживанию их в метантенках с последующей сушкой на иловых площадках. Процесс сушки осадков протекает медленно, зависит от климатических условий и типа иловых площадок, при этом необходимы большие площади занимаемых земель. Кроме того, не обеспечивается полное обеззараживание осадков и представляет серьезную угрозу загрязнения окружающей среды. Являются трудоемкими операции уборки, погрузки, транспортирования обезвоженных осадков.
В настоящее время происходит интенсификация процессов обработки осадков путем применения эффективных методов механического обезвоживания, их термической сушки и сжигания. Разработаны новые и усовершенствованы известные методы и аппараты для обработки осадков. Применяют реагентное механическое обезвоживание осадков на ленточных, камерных и рамных фильтр-прессах, реагентное и безреагентное обезвоживание на осадительных шнековых центрифугах и центрипрессах, пастеризация и дегельминтизация осадков, их компостирование и химическое обеззараживание [2].
Значительно расширились возможности использования осадков городских сточных вод вследствие принятия ГОСТ Р 17.4.3.07 – 2001. Это позволяет сделать решительный поворот к их утилизации и поиску новых направлений по наиболее полному использованию осадков.
Перспективным направлением утилизации осадков сточных вод является их переработка с целью получения продуктов, используемых в промышленном производстве и теплоэнергетике. Важно отметить, что для этого направления переработки осадков нет жестких ограничений по санитарным показателям и присутствию токсичных соединений. Благодаря этому возможно использование процессов утилизации осадков бытовых сточных вод в комплексе с переработкой других отходов населенных мест и промышленных предприятий.
1. Карманов, А. П., Полина И. Н. Технология очистки сточных вод. Учебное пособие. – Сыктывкар: СЛИ, 2015. – 207 с.
2. Благоразумова, А. М. Обработка и обезвоживание осадков городских сточных вод: учебное пособие, часть 1. – Новокузнецк: Сиб-ГИУ, 2010. – 139 с.