Мои увлечения садоводством
Любовь к земле мне прививали ещё с детства. Что-то садить в земле я начал ещё до школы. Я очень люблю розы, тюльпаны, гладиолусы и георгины. Но всё же свою душу я вкладываю в садоводство. Первое своё дерево я посадил в двенадцать или тринадцать лет.
На данный момент своими руками я посадил больше сотни плодовых деревьев (яблоня, груша, слива, абрикоса, вишня, черешня и т.д.).но даже сейчас мне кажется этого совсем мало. Кроме обычных всем известных сортов, люблю находить что-то новенькое. Поэтому у меня в саду имеется груша «весільна» с розовой мякотью, которую я выписывал семь лет назад с Киева, а также яблоко с красной мякотью китайской силекции.
С недавнего времени я начал интересоваться прививками деревьев. Прививку розы на шиповник я делал ещё в двенадцать лет, но,увы, она не прижилась. Тогда за не удачной попытки, и за малой подготовки, я это дело забросил. Но этим летом меня вновь посетили эти мысли. Я спрашивал советов у опытных окулировщиков, читал литературу, а также смотрел обучающее видео на YouTube.
В сентябре я практиковал прививку деревьев, некоторые из них не прижились, а некоторые из них меня изрядно порадовали. Так как я не выращивал подвой, прививки делал пересадкой почек с одного молодого дерева на другое.
История развития садоводства
Возникновение и развитие древнего славянского плодоводства было самобытным, основанном на освоении местных дикорастущих плодовых и ягодных растений. Начало культуры плодовых и ягодных насаждений в пределах нынешней территории СССР относится к доисторическому периоду — к каменному веку [1].
Большинство известных в настоящее время плодовых культур - абрикос, слива, миндаль, грецкий орех, гранат, айва, инжир, вишня, черешня, яблоня, виноград - пришли к нам с Ближнего Востока. Ученые утверждают, что именно там появились первые сады, где возделывались разнообразные плодовые культуры и применялись методы промышленного плодоводства[2].
Первые сведения о развитии плодоводства на территории бывшего СССР относятся к Киевской Руси, к периоду княжения Владимира Святославовича и Ярослава Мудрого (XI в.). В это время были организованы садовые хозяйства первых монастырей с насаждением плодовых и ягодных культур, в частности большой сад при Киево-Печерской Лавре (1051 г.). Здесь, на Руси, образовался очаг культурного плодоводства, которое распространилось на восток и северо-запад, в Ростово-Суздальское княжество, Новгород" и Псков. Особенно быстро развивалось плодоводство в Московском государстве, а позднее — в южных и других областях современной территории СССР. В Киево-Московский период древней Руси плодоводство было представлено, главным образом, княжескими и монастырскими садами, а также садами церковных властей, бояр и торговых людей городов[1].
Князь Юрий Долгорукий (XII век) поощрял создание садов в Московском государстве. Самый древний из них располагался на берегу Москвы-реки, напротив Кремлевского холма. Предположительно именно в то время завезли из Киева во Владимир вишню, на основе которой был создан известный сорт «Владимирская». В XV веке возделывание плодовых растений быстро распространилось по Московскому государству, особенно в Москве и ее окрестностях. Многие сады пострадали во время московского пожара в 1493 году. Два года спустя был заложен новый сад, называвшийся Государевым. Большое значение для развития плодоводства в Русском государстве имело присоединение Астрахани (XVI в.), где к тому времени выращивали яблоню, айву и виноград.[2].
В XVII в. славились сады царя Алексея Михайловича в Измайлове и Коломенском под Москвой. В них разводили яблоню, сливу, вишню, грушу, крыжовник, смородину, малину. Под опытный виноградник было отведено 16 десятин (17,5 га). Отдельный участок занимала земляника[2].
Посадочный материал поступал из Астрахани, Киева и из-за рубежа. В оранжереях выращивали лимоны, апельсины, персики, абрикосы, виноград и ананасы. Эти растения разводили под стеклом в садах богатых бояр и князей. Кроме царских садов были также дворцовые сады в Преображенском, Семеновском и других пригородах Москвы. Значительный прогресс в развитии плодоводства отмечался при Петре I. По его распоряжениям были заложены сады в Астрахани, Чугуеве, Киеве, Воронеже и других городах[2].
В 1835 году основано Российское общество любителей садоводства, а с 1838 года начал издаваться «Журнал садоводства». Немалое значение для совершенствования ассортимента плодовых культур имели ботанические сады и плодовые питомники при них. К старейшим из них, расположенным на территории бывшего СССР, относится Ботанический сад в Тбилиси, основанный, по преданию, царицей Тамарой в XII веке. В 1812 году Х.Х. Стевен основал в Крыму Никитский ботанический сад с отделом плодовых культур[2].
Развитие производства плодов вызвало большую потребность в специалистах. В начале и середине XIX века были открыты училища садоводства в Екатеринославе, Пензе, Полтаве и Никитском ботаническом саду. В Российской империи в 1842 году в Кишиневе было основано Бессарабское училище садоводства, а в 1844 году в Одессе - Главное училище садоводства. В конце первой половины XIX века началось быстрое развитие плодоводства и виноградарства в Крыму и на Кавказе. Значительная заслуга в этом принадлежит князю М.С. Воронцову[2].
Способы прививки деревьев
Привой – это черенок, почка или ветка растения, которое прививается и будет определять сортовые признаки дерева или куста. Подвоем же называют растение, к которому прививают нужный сорт. В качестве подвоя может выступать молодое деревце, сломанное либо старое дерево и даже дикое растение.
Подвой оказывает огромное влияние на привой: его урожайность, продолжительность вегетационного периода, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, долговечность и многое другое. Причина этого проста: у привоя нет своих корней, поэтому все необходимые питательные элементы и воду он получает из корней подвоя.
Есть много способов прививки плодовых деревьев. Однако наиболее распространенными и простыми из них являются:.
Окулировки характеризуются высокой скоростью выполнения работ, производительностью труда, экономным расходом привойного материала, хорошей приживаемостью. Кроме того, даже при неудаче и гибели глазка подвой при производстве работ повреждается очень мало, и его легко можно снова перепривить [3].
Окулировка обычно проводится в два срока – весной и летом (изредка выполняется и зимняя окулировка на столе). Весенняя называется окулировкой прорастающей почкой, поскольку глазок просыпается и дает побег в начале того же лета. Проводится она с марта по май, вплоть до начала цветения. Летняя – выполняется во второй половине июля – начале августа и называется окулировкой спящей почкой, поскольку глазок во врея производства работ хотя и приживается, но прорасти ему не дают. Привитая почка спит, и пока терминальный побег подвоя не срезан – не проснется.
Копулировка ? прививка черенком с 2-3 почками. Прививку деревьев этим способом обычно проводят в начале весны, до сокодвижения. Главное условие успешной копулировки – одинаковая толщина привоя и подвоя, на которых делаются косые срезы под одним углом и одинаковой длины. Чтобы завершить процедуру, срезы следует совместить и надежно зафиксировать [3].
Прививка за кору – главное преимущество этого способа сращивания растений перед другими в том, что при его проведении можно использовать подвой и привой разной толщины. Лучшее время прививки деревьев за кору – период активного сокодвижения (конец апреля ? первая половина мая). Чтобы точно определить время прививки, можно разрезать одну из веток подвоя (дерева, которое планируется перепривить) и проверить, отделяется ли кора от древесины. Если да, сращивание можно смело проводить [3].
Прививка в расщеп – пожалуй, наиболее популярный способ прививки. К нему прибегают в тех случаях, когда диаметр подвоя в 2 и более раз больше диаметра привоя. Прививать в расщеп имеет смысл и тогда, когда надземная часть растения по каким-либо причинам погибла [3].
Для выполнения этой прививки ветку или ствол подвоя сначала надо спилить, а потом точно посередине спила ударом молотка аккуратно расколоть ветку на глубину 3-5 см. В этот расщеп вставить срезанный клином черенок (или 2 черенка, если побег очень толстый) так, чтобы его камбий и камбий подвоя совпали, и зафиксировать [3].
Список источников
- Словарь-справочник садовода [Электронный ресурс]. – Режим доступа: История развития плодоводства СССР.
- Сельская жизнь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: История зарождения садов .
- Прививки плодовых деревьев: правила и тонкости садовой "хирургии" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Способы прививки деревьев .