Авторы: Борзяк В.Е., Компанеец В.Т., Титов Н.В., Шаповалов В.П.
Источник: Доклад на симпозиуме Неделя горняка – 2001
Москва, МГТУ, 29 января – 2 февраля 2001 г.
Борзяк В.Е., Компанеец В.Т., Титов Н.В., Шаповалов В.П. – Способ изготовления топливных брикетов и устройство для его осуществления Разработана способ изготовления брикетов который позволит расширить ассортимент связывающих добавок за счет использования местных, легкодоступных и безопасных для окружающей среды и здоровья граждан материалов.
Исследования показали, что удовлетворительное качество брикетов получается при смешивании в определенных пропорциях угольной мелочи, в том числе и антрацитового штыба, древесных опилок, дробленной древесной коры, соломы, а также воды со связующим, в качестве которого используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы и глины.
Для формирования топливных брикетов из выше указанной смеси, нами испытывались два способа: ударный и при помощи давления под прессом. Оказалось, что ударный способ более производительный, но менее надежный. Для формирования брикетов под прессом достаточно сравнительно небольшого давления, порядка 8 – 12 Мпа. При большем давлении происходит уменьшение связующего материала в центральной части брикета – оно выдавливается наружу
Опытный экземпляр барабанного брикетного пресса (ударного действия) был изготовлен в заводских условиях. Он состоит из барабана с радиально расположенными по его периметру матрицами, пуансонов, встроенных в прессующей бабе с установленными в ней пружинами и роликом, мальтийского механизма, включающего крышку приводного барабана с прорезями и цевку, расположенную на валу совместно с кулачком, образующая которого имеет форму архимедовой спирали, на угле 50° - цилиндрическую форму, оси вращения барабана, на которой установлены две направляющие, имеющие форму архимедовой спирали, выталкивателей со штоками с установленными на них роликами, загрузочного бункера.
При вращении вала, вместе с ним вращается кулачок и цевка, палец которой входит в прорезь и вращает приводной барабан, совмещая оси загруженных из бункера формируемым материалом матриц с осями пуансонов. В этот период ролик прессующей бабы проходит цилиндрический участок кулачка и при дальнейшем вращении вала контакт ролика и направляющей кулачка прерывается, прессующая баба падает (по своим направляющим), происходит уплотнение материала в матрицах. В этот же период ролик выталкивателей предыдущих матриц с уже уплотненным материалом перемещается по направляющей, выталкивая брикет из матрицы. При дальнейшем вращении вала ролик в контакт с направляющей кулачка и бабы перемещается в исходное положение. Далее цикл повторяется. При вращении барабана выталкиватели перемещаются к периферии приводного барабана, выталкивая брикет, например на конвейер, а затем ролик выталкивателей входит в контакт с направляющей и выталкиватели возвращаются в исходное положение, обеспечивая загрузку матриц.
Проведенные эксперименты выявили существенные недостатки барабанного пресса: при механическом сбрасывании готовых брикетов, они часто разрушаются; подвижные детали пресса постоянно засоряются рабочей смесью.
Получаемые брикеты подлежат интенсивной сушке, после чего они приобретают достаточную прочность для доставки к месту использования. Вопросы сушки брикетов пока находятся в стадии доработки