Авторы: Мустафин Ю.А., Шадрин Д.Б.
Источник: Мустафин, Ю.А. Дистанционное образование в технических вузах. Решение проблемы преподавания специализированных дисциплин / Ю.А. Мустафин, Д.Б. Шадрин // Современная техника и технологии. — 2015, № 2. — с. 45–52. [ссылка на источник]
В настоящей работе рассматриваются различные подходы по организации дистанционного обучения для технических вузов. Выбран наиболее оптимальный вариант организации проведения специализированных дисциплин с точки зрения минимальных затрат временных и материальных ресурсов.
Ключевые слова:дистанционное обучение; сервер; сервер терминалов
Кафедра осуществляет прием и подготовку студентов по всем формам (очная, заочная, очно-заочная) с использованием традиционной и дистанционной технологий.
Дистанционное обучение – взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, организованное преимущественно в сети Интернет.
Система дистанционного обучения имеет довольно большое количество преимуществ по сравнению с традиционной формой обучения, среди которых:
Основная часть учебных материалов размещается на сайте дистанционного обучения в электронном виде или пересылается напрямую по электронной почте от преподавателя к студентам. В процессе обучения человека сопровождают: преподаватели, методисты, а также специалист СТО.
Любой процесс дистанционного обучения состоит из следующих этапов:
Современные средства дистанционного обучения представляют собой набор инструментов (рисунок 1).
Рисунок 1 - Инструментарий современных систем дистанционного обучения
На сегодняшний день системы дистанционного обучения содержат в себе такой инструментарий как:
На кафедре ИСиТ для организации учебного процесса активно используется в учебном процессе сложные программно-аппаратные комплексы:
Рисунок 2 - Особенности обучения на кафедре
Все выше перечисленные средства, реализуемые на кафедре Информационных систем и технологий необходимы в постоянном доступе не только на кафедре, но и удаленно, т.е. у студентов в домашних условиях. Поскольку кафедра осуществляет обучение по очной, заочной и очно-заочной форме обучения, а также по дистанционной технологии обучения с различными формами обучения.
Анализируя текущую ситуацию в сфере дистанционного обучения, мы пришли к выводу, что существующие системы дистанционного обучения классического вида (рисунок 3) включающие в себя: дистанционную систему и систему проведения вебинаров, мы вновь приходим к выводу, что они могут быть использованы только для проведения базовых, гуманитарных и естественно-научных учебных циклов.
Для проведения занятий по базовым, гуманитарным и естественно-научным циклам необходимы следующие функции: Размещение лекционного и лекционно-практического материала, Форум для общения студентов с преподавателем, система среза знаний студентов и в некоторых случаях еще необходимы видеоконференции с преподавателем для пояснения сложных разделов учебного курса. За исключением проведения лабораторных работ систем классического типа вполне достаточно для проведения базового и естественно-научного цикла.
Рисунок 3 - Анализ особенностей учебного процесса
Для примера можно рассмотреть систему дистанционного обучения которая применяется в Уральском федеральном университете для кафедры Информационных систем и технологий, это продукт компании Гиперметод, который в общем виде состоит из 3х совместно интегрированных элементов и права доступа к различным объектам.
Компания ГиперМетод — ведущий европейский разработчик решений для организации дистанционного обучения, управления знаниями и учебным процессом, развития и оценки персонала в компаниях и учебных заведениях. Решения представлены основной линейкой продуктов компании — eLearning 4G.
Рисунок 4 - Структура программы Гиперметод
Проанализировав работу и структуру программного продукта Гиперметод (рисунок 4), был сделан вывод, что данный продукт относится к ряду систем дистанционного обучения классического вида, и в большинстве своем не отвечает всем параметрам и требованиям для проведения занятий по техническим спец. дисциплинам.
Однако для проведения спецкурсов учебного плана вышеперечисленных средств явно недостаточно, поскольку для организации таких курсов активно используются сложные программно-аппаратные комплексы и лабораторные установки на кафедре. Поэтому возникает некоторая проблема, связанная с удаленным обучением студентов по спецкурсам.
В качестве решения для определенного набора курсов можно предложить варианты удаленного подключения студентов используя канал интернет к серверам кафедры для работы в удаленном режиме с необходимым программно-аппаратным обеспечением.
Рисунок 5 - Спецкурсы с использованием специализированного программного обеспечения
Рисунок 6 - Спецкурсы с использованием сложных программно-аппаратных станций
Такая схема реализуема только для тех спецкурсов, где осуществляется работа с различным (Рисунок 5) специализированным программным обеспечением (лаборатория машинного зрения).
Однако там где осуществляется работа с аппаратным комплексом (датчики + микроконтроллеры) (Лаборатория робототехники) организация удаленной работы с этим комплексом невозможно (рисунок 6).
Тем не менее, студенты могут выполнять данную работу в домашних условиях, при условии имеющихся у них всех компонентов.
Проводя анализ возможности технической реализации выше приведенного метода для организации проведения спец. дисциплин была составлена схема текущей конфигурации серверного оборудования кафедры, представленная на рисунке ниже.
Рисунок 7 - Схема конфигурации серверного оборудования на кафедре
Также были представлены минимальные технические характеристики сервера для организации удаленного подключения к серверам кафедры способной выдерживать пиковую нагрузку:
Проведя данное исследование, выявив недостатки каждой из существующих систем дистанционного обучения можно сделать вывод, что предложенный вариант использования удаленного подключения к серверам кафедры по средствам сети Интернет является наиболее оптимальным вариантом организации дистанционного обучения с возможностью проведения спец. дисциплин с точки зрения минимальных затрат временных и материальных ресурсов.
Итоговая модель реализации системы дистанционного обучения может, является совокупностью систем классического типа для проведения базовых и гуманитарных циклов, а для организации спец. дисциплин необходимо программное и аппаратное обеспечение, которое будет работать через сервер терминалов реализованный на площадке кафедры (серверная инфраструктура кафедры) и составляющий специфику проведения необходимых работ.