АРИФМЕТИКО-ЛОГИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО: НАЗНАЧЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
Автор:Базаров Н.Р.
Арифметико-логическое устройство (АЛУ) предназначено для выполнения арифметических и логических преобразований над числами и словами.
В АЛУ кроме классических арифметических операций, логического сложения и логического умножения двух слов выполняются сдвиги слов, преобразования кодов и некоторые другие операции.
Современные АЛУ выполняют:
- функции двоичной арифметики для данных в формате с фиксированной точкой;
- функции двоичной арифметики для данных в формате с плавающей точкой;
- функции арифметики двоично-десятичного представления данных;
- логические операций (в том числе сдвиги арифметические и логические);
- операции пересылки данных;
- работу с символьными данными;
- работу с графическими данными.
Основные характеристики АЛУ можно разделить на количественные и качественные.
Количественные характеристики определяют скорость выполнения операций, время выполнения одной операции, точность представления данных, количество выполняемых операций.
Среднюю скорость выполнения операций Vср. в АЛУ можно определить как отношение N(T)- количества операций, выполненных за отрезок времени Т к данному отрезку времени:
Vср = N(T)/T (1)
Среднее время, которое АЛУ тратит на выполнение операции равно: Tср = 1/Vср (2)
Точность представления данных в АЛУ зависит от разрядной сетки АЛУ и выбранного формата данных.
К качественным характеристикам АЛУ относятся:
- структурные особенности АЛУ;
- форматы представления данных (с фиксированной или плавающей точкой);
- способы кодирования данных.
АЛУ можно классифицировать по ряду признаков, приведенных ниже.
1. Классификация по способу представления данных:
- с фиксированной запятой;
- с плавающей запятой.
2. Классификация по способу действия над операндами:
- последовательные АЛУ, где каждая операция выполняется последовательно над каждым разрядом;
- параллельные АЛУ, операция выполняется над всеми разрядами данных одновременно;
- последовательно - параллельные АЛУ, где слово данных делится на слоги, обработка данных ведется параллельно над разрядами слога и последовательно над слогами.
Классификация по использованию систем счисления:
- двоичная;
- двоично- десятичная;
- восьмеричная;
- шестнадцатеричная;
- и т.д.
4. Классификация по характеру использования элементов и узлов:
- блочные - для выполнения отдельных арифметических операций в структуру АЛУ вводят специальные блоки, что позволяет процесс обработки информации вести параллельно;
- конвейерные - в конвейерных АЛУ операция разбивается на последовательность микроопераций, выполняемых за одинаковые промежутки времени (такты) на разных ступенях конвейера, что позволяет выполнять операцию над потоком операндов каждый такт;
- многофункциональные - это универсальные АЛУ, выполняющие множество операций в одном устройстве. В таких АЛУ требуется настройка на выполнение данной операции при помощи кода операции.
5.Классификация по временным характеристикам.
По временным характеристикам АЛУ делятся на:
- синхронные - в синхронных АЛУ каждая операция выполняется за один такт.
- Асинхронные - не тактируемые АЛУ, обеспечивающие высокое быстродействие, так как выполняются на комбинационных схемах.
6.Классификация по структуре устройства управления:
- АЛУ с жесткой логикой устройства управления;
- АЛУ с микропрограммным управлением.
Структура АЛУ представлена на рисунке 1.
Исходные данные (операнды) по командам УУ (см выше) считываются из ОЗУ в регистры первого и второго операндов (связь 1).
Из УУ в блок управления АЛУ поступает команда на выполнение той или иной операции (связь 2), которая передается им в операционную часть (связь 3).
В соответствии с этой командой операционная часть выполняет нужное действие с данными, которые выбираются из регистров первого и второго операндов (связь 6). Результат заносится в регистр результата (связь 4), откуда – в ОЗУ (связь 5).
Структура регистров АЛУ, куда помещаются исходные и результирующие данные, а также размер регистров (число двоичных разрядов t) формируют понятие разрядной сетки (далее – сетки), которое используется ниже.
Таким образом, структура АЛУ определяется набором микроопераций, необходимых для выполнения заданных арифметических, логических и специальных операций, а задачу построения АЛУ можно свести к задаче определения набора микроопераций, который позволяет составить микропрограмму любой из заданных операций. Такой набор легко получить, если записать микропрограммы всех операций, выполняемых в АЛУ, и выбрать из них все микрооперации, входящие в микропрограммы хотя бы один раз. Однако, если при этом алгоритм операций выбирать произвольно, то количество микроопераций, входящих в полный набор, может оказаться слишком большим и, следовательно, АЛУ будет сложным.
Для получения более простой схемы АЛУ алгоритмы арифметических и логических операций следует выбирать из условия получения минимального набора микроопераций. При этом необходимо учитывать требование обеспечения заданного быстродействия АЛУ: слишком ограниченный набор микроопераций может привести к «длинным микропрограммам некоторых операций», что увеличивает время выполнения данных операций.
Список литературы
- Арифметико-логическое устройство [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/3565590/page:3/ Дата обращения: 07.02.2017
- Арифметико-логическое устройство [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.intuit.ru/studies/courses/60/60/lecture/1770%3Fpage%3D1 Дата обращения:07.02.2017
- Арифметико-логическое устройство. Общие сведения, функции и классификация [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/716008/ Дата обращения: 07.02.2017