Назад в библиотеку

Система контроля и управления доступом

Авторы: Юрьев Н.Н., Бельков С.Д., Суббота Н.С., Васяева Т.А.

Источник: Информатика, управляющие системы, математическое и компьютерное моделирование (ИУСМКМ – 2017) / Материалы VIII международной научно-технической конференции – Донецк: ДонНТУ, 2017г. – с. 601–604.

Аннотация

Юрьев Н.Н., Бельков С.Д., Суббота Н.С., Васяева Т.А. Система контроля и управления доступом. Рассмотрена классификация компонентов систем контроля и управления доступом. Определены свойства и структура разрабатываемой системы.

Анализ систем КУД.Системой контроля и управления доступом (СКУД) называется совокупность программно-технических средств и организационно- методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением отдельных помещений, а также оперативный контроль перемещения персонала и времени его нахождения на территории объекта. Система в общем случае состоит из следующих элементов, которые можно разделить на категории:

Технические средства:

Программное обеспечение:

По степени сложности построения системы, их можно разделить на следующие виды:

1. Автономная СКУД. Предназначены для управления одним или несколькими преграждающими устройствами без передачи информации на центральный пульт и без контроля со стороны оператора [1]. Обычно это простейшие СКУД состоящие из автономного контроллера, считывателя и запирающего устройства, для открытия последнего изнутри помещения, обычно используется либо кнопка, либо датчик–коммутатор движения.

Если система должна управлять доступом не в одно–два помещения, а в несколько десятков, то она строится по сетевому принципу.

2. Сетевая СКУД. Сетевые системы предназначены для обеспечения контроля и управления доступом на крупных объектах (банки, учреждения, предприятия и т.п.) для управления несколькими пунктами прохода (проходные, офисные помещения). Взаимодействует с пропускными конструкциями, осуществляет обмен информацией с центральным пультом. Оператор может оперативно управлять системными устройствами – дистанционно заблокировать замки или открыть их (например, в случае пожара).

Сетевые системы контроля и управления доступом в отличие от автономных, могут обеспечивать ряд дополнительных возможностей:

Сетевая СКУД представляет собой совокупность объединённых автономных систем. В ней все контроллеры управления имеют специальные контакты для подключения внешнего интерфейса и объединены в одну локальную сеть.

3. Интегрированная СКУД, может быть частью общей системы охранной и пожарной безопасности, которая объединяет в себе комплекс технических и программных средств по обеспечению безопасности предприятия и его жизнедеятельности.

Реализация СКУД на малом предприятии.Разобравшись в видах и составляющих систем контроля и управления доступом, приступим к построению собственной сетевой СКУД на малом предприятии. Вначале необходимо определить задачи и функции будущей системы. Задачами, стоящими перед системой, являются обеспечение санкционированного доступа на территорию предприятия и контроль перемещения сотрудников в помещения имеющие высокий приоритет доступа.

Функции которые обязана выполнять данная система:

Для осуществления данного проекта, определим структурные элементы, используемые при построении системы:

Утрированная структурная схема системы собранная из перечисленных выше компонентов представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Структурная схема

Контроллеры объединяются в сеть с использованием интерфейса RS-485 и работают под управлением компьютера. Специализированное ПО, в частности таких компаний как Guard Ligh и СтражЪ, позволяет программировать контроллеры, управлять их работой, скачивать события, регистрировать пользователей в системе, производить удалённое управление открытием дверей и турникета. Каждый контроллер работает автономно, принимая решения о предоставлении доступа по карточке/ключу независимо от того, подключен он к ПК или нет. Контроллеры соединятся между собой последовательно друг за другом. Номер контроллера в сети выставляется специализированным ПО. Изначально все контроллеры имеют сетевой адрес 1. При установке необходимо назначить новые сетевые адреса контроллерам. Максимум в сети может быть 255 контроллеров такого типа.

Рис.2. Схема подключения элементов к контроллеру Z-5R net 8000

Рассмотрим подробно схему подключения оборудования к контроллеру, изображенную на рисунке 2. Под номером 1 указан типовой источник питания ИБПС-12-1, со входом 220В и выходом 12В, в герметичном исполнении. Под номером 2 изображен считыватель Matrix II.

Под номером 3 указан электромагнитный замок YM-180. Подключение контроллера Z-5R net возможно также и к электромеханическим замкам. Под номером 4 показан датчик открытия двери, контроллер не включит замок, пока доводчик закрывания двери не прижмет ее к косяку. Номером 5 обозначена выходная кнопка, устанавливаемая внутри помещения. Также к контроллеру могут дополнительно быть подключены светодиод и устройство звуковой сигнализации, которые работают на время открытия замка, но в данной реализации системы они не были использованы. Схема реализации проходной имеет схожую структуру, включая в свой состав сам контроллер, турникет, 2 считывателя на вход/выход и блок питания.

Принцип действия системы. При поднесении проктимити карты к считывающему устройству, тот считывает код, который в дальнейшем поступает на контроллер. Он в свою очередь принимает решение о предоставлении доступа на основании базы кодов ключей хранящейся в его энергонезависимой памяти. В случае разрешения прохода, контроллер подает сигналы на открытие замка двери (турникета), включение светодиода и зуммера если таковые имеются, которые будут работать пока дверь будет открыта. Контроллер выполняет протоколирование событий, максимальное количество запоминаемых событий 8192. События скачивают из памяти контроллера при помощи специализированного ПО для создания отчётности. Как было указано выше, контроллер не включит замок до тех пор, пока не поступит сигнал о закрытии двери. Открытие двери из помещения осуществляется по нажатию выходной кнопки установленной внутри помещения.

Выводы. Очевидными плюсами такой системы является её дешевизна входящих в неё компонентов, простотой их конфигурации и совместимостью между собой. Для задач и масштабов спроектированной системы, выбранных компонентов будет вполне достаточно.

Литература

1. Ворона, В. А. Система контроля и управления доступов / В. А. Ворона, В. А. Тихонов. – М.: Горячая линия – Телеком, 2010. – 272c.