Автор: Кирилюк И.В.
Источник: Теоретические и практические аспекты учета, анализа и аудита / Материалы межвузовской студенческой научно-практической конференции. — Донецк, ДонНТУ — 2016.
Кирилюк И.В. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА ХЕДЖИРОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ В статье обозначены основные проблемы методологии учета одного из финансовых инструментов - хеджирования, предоставлен краткий обзор основных понятий, критериев и условий учета этих операций.
Ключевые слова: ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ, ХЕДЖИРОВАНИЕ9>
На сегодняшний день одним из секторов экономики, который требует интенсивного развития, является финансовый рынок. Финансовые инструменты являются распространенным явлением в развитых странах. Для отечественной практики понятие финансовых инструментов достаточно новое, находится на стадии становления и научного исследования, особенно порядок учета и отражения операций с ними в финансовой отчетности.
Современный этап развития мировой экономики сопровождается частыми экономическими кризисами, нестабильностью валютных курсов, что отрицательно сказывается на платежеспособности предприятий, увеличивает финансовые риски. Одним из наиболее распространенных и эффективных, в рыночной экономике, способов снижения рисков является хеджирование с использованием производных финансовых инструментов. Учитывая низкий уровень развития национальной экономики и отсутствие фондового рынка, как такового, вопросы хеджирования требуют более глубокого исследования и изучения. Актуальность исследуемой темы обусловлена еще и тем, что большое количество отечественных предприятий сотрудничает с зарубежными партнерами, что требует объективной необходимости максимальной гармонизации отечественного и зарубежного учета в области финансовых инструментов.
В процессе обработки теоретической базы, рассмотрено ряд работ и исследований отечественных и российских авторов, посвященных этой теме: Глущенко А.С., Бурденко И.М., Сроковски М.В., Андреева Г.И., С. А. Умрихин, Ю. В. Ильина и др. В работах Поддерёгина А. описаны формы хеджирования. Механизм хеджирования раскрывается в трудах Мельньниковой Г., Бойко К., Ковно Ш. В научных исследованиях специалистов ООО “Бейкер Тилли Русаудит” раскрыты основные положения в учете хеджирования фьючерсными и форвардными контрактами в условиях России и в международной практике.
В процессе исследования требуют рассмотрения основные понятия хеджирования; особенности применения приемов хеджирования при осуществлении расчетных операций с покупателями и заказчиками; рассмотрение международного опыта применения производных финансовых инструментов в хозяйственной деятельности; особенности организации учета операций хеджирования.
В условиях мирового экономического кризиса вопросы оценки финансовых инструментов становятся все более актуальными и обсуждаемыми, как на уровне органов, регулирующих учет финансовых инструментов в международном и национальном масштабе, так и в кругу лиц, подготавливающих и использующих финансовую отчетность – аудиторов, внешних и внутренних пользователей.
Страхование от риска потенциальных потерь в случае неблагоприятного изменения цены товара с помощью срочных инструментов называется хеджированием. Хеджирование происходит от английского слова hedge – ограждать, страховать. Целью хеджирования является не получение прибыли по фьючерсному контракту, а снижение риска потенциальных потерь и формирование стабильных денежных потоков. При этом, ограждая от потерь, хеджирование снижает возможности компании воспользоваться благоприятным развитием рыночной конъюнктуры. Эта цель достигается путем фиксации приемлемой цены на будущие периоды, что необходимо для планирования финансово-хозяйственной деятельности компании. Хеджирование позволяет снизить или устранить неопределенность будущих поступлений и платежей, делая их менее зависимыми от колебаний цен на товарных рынках. В результате улучшается управляемость производством и повышается эффективность финансового менеджмента. [2].
Хеджированием могут быть защищены финансовые активы, финансовые обязательства, твердое договорное соглашение или предполагаемая будущая сделка, которые подвержены риску изменения стоимости или изменения будущих потоков денежных средств.
Инструментами хеджирования выступают, чаще всего, производные финансовые инструменты, которые учитываются в балансе по справедливой стоимости. Исходные финансовые инструменты либо оцениваются по справедливой стоимости, либо учитываются по амортизируемым затратам. Поэтому они применяются при хеджировании ограниченно – только для хеджирования валютных рисков. Стандарт прямо подчеркивает, что инвестиции, удерживаемые до погашения и учитываемые по амортизируемым затратам, являются эффективными инструментами хеджирования валютных рисков.
Долевые ценные бумаги самой организации не могут быть инструментами хеджирования, т.к. они не являются финансовыми активам или финансовыми обязательствами данной организации.
Хеджируемой статьей можно определить любой финансовый актив или финансовое обязательство, признанное в балансе, а также не принятые на баланс соглашения и сделки, которые еще не заключены, но вероятность их заключения чрезвычайно велика (так называемые прогнозируемые сделки) [2,3].
Нефинансовые активы (обязательства) выступают хеджируемыми статьями, как правило, в части валютных рисков, иногда в части всех рисков целиком.
Отношения хеджирования могут быть представлены в виде: хеджирование справедливой стоимости; хеджирование денежных потоков и хеджирование чистых инвестиций в зарубежные компании.
Условия, позволяющие применять специальный учет хеджирования:
Для учета хеджирования используют систему внутреннего учета. В целом система внутреннего учета срочных сделок призвана обеспечить оперативное представление информации руководству компании о том, каково состояние открытых позиций компании и ее клиентов, на каком этапе находится исполнение обязательств по заключенным сделкам и, соответственно, способствовать качественному планированию финансовых потоков и оперативному контролю за состоянием активов и обязательств.
Данные задачи трудно реализовать в рамках бухгалтерского учета, который ориентирован, в основном, на подготовку финансовой и налоговой отчетности.
Информация в системе внутреннего учета формируется на основании документов, подтверждающих факт заключения (изменения, прекращения) сделок, а также факт исполнения обязательств по сделкам, в том числе:
Отчеты биржи и клиринговой организации передаются участнику торгов в общепринятых электронных форматах, поэтому компания имеет возможность автоматизировать импорт полученных данных в систему внутреннего учета, а также в используемые бухгалтерские программы для последующего автоматического формирования учетных записей.
После ввода информации в систему внутреннего учета данная информация обрабатывается в соответствии с потребностями компании для принятия управленческих решений, осуществления контроля и формирования соответствующей отчетности.
Как правило, обработка информации в системе внутреннего учета обеспечивает:
расчет текущих собственных и клиентских открытых позиций с учетом полученных данных о параметрах заключенных сделок и операциях исполнения контрактов;
переоценку открытых позиций по рыночной цене;
формирование внутренней управленческой отчетности и отчетов для клиентов.
При ведении внутреннего учета информация накапливается и систематизируется в учетных регистрах.
При определении состава и структуры учетных регистров может быть предусмотрена группировка данных по следующих параметрам срочных контрактов:
по типам заключенных сделок (биржевые и внебиржевые; поставочные и расчетные; адресные и безадресные);
по видам базисных активов;
по срокам исполнения;
по контрагентам, клиентам, аффилированным лицам;
по цели заключения (хеджирование или спекулятивные операции).
Ведение внутреннего учета срочных контрактов в разрезе хеджирующих и спекулятивных операций необходимо для эффективной организации риск-менеджмента, а также объективного отражения данных в бухгалтерском и налоговом учете. Соответствующие данные в систему внутреннего учета могут вноситься на основании внутреннего отчета ответственного лица (подразделения) компании об операциях хеджирования.
Порядок внутреннего документооборота между подразделениями компании, ответственными за заключение сделок, их исполнение и ведение учета, целесообразно закрепить в локальном нормативном акте компании. При этом нужно учитывать следующее:
данные внутреннего учета наравне с данными бухгалтерского учета могут являться основой для формирования бухгалтерской отчетности в части раскрытия информации о срочных контрактах, в связи с этим в правилах документооборота целесообразно предусмотреть передачу в бухгалтерскую службу необходимых данных, например, о текущих требованиях и обязательствах по срочным контрактам с подразделением по срокам исполнения и базисным активам, а также о целях и условиях заключения срочных контрактов;
наличие параллельных учетных систем (внутреннего учета и бухгалтерского учета) приводит к необходимости осуществлять регулярные сверки данных по определенным контрольным позициям (например, сверка остатков денежных средств на счетах клиентов брокера). [1, 3].
На сегодняшний день понятие «хеджирование» в отечественной практике почти не используется, что обусловлено низким уровнем развития экономики, отсутствием развитого фондового рынка, не достаточно разработанным понятийным аппаратом и самим механизмом хеджирования. В ходе исследования было установлено, что на сегодняшний день существенным моментом управления финансовым рисками осуществление операций хеджирования. Дальнейшие исследования будут направлены на решение проблем организации учета хеджирования в отечественных экономических условиях.
1.С. А. Умрихин, Ю. В. Ильина. Международные стандарты финансовой отчетности: российская практика применения / - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ. - 432 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»)., [электронный ресурс] – режим доступа: // economy-ru.com/standartyi-ucheta-mejdunarodnyie/621-uchet-hedjirovaniya-26967.html
2. Хеджирование фьючерсными и форвардными контрактами [электронный ресурс] – режим доступа: http://esbt74.ru/files/jr_litsa/hed/med_pos_mos.pdf
3.Светлана Титова. Хеджирование //«Новая бухгалтерия» №06 06 июля 2010 [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.eg-online.ru/article/104839/