Назад в библиотеку

Особенности реструктуризации в антикризсном управлениии предприятиями угольной отрасли

Автор: Шарнопольская О.Н, Шумаева Е.А., Высочина А.М.
Источник: (статья ВАК, находится в редакции журнал Менеджер).

Аннотация

Шарнопольская О.Н, Шумаева Е.А., Лепина Е.А. В статье рассмотрены современные механизмы реструктуризации как основополагающего элемента организационных изменений на примере угольной отрасли народного хозяйства. Авторами представлены методы и механизмы проведения эффективных работ по реструктуризации субъектов хозяйствования угольной отрасли государства. Наряду с этим, проведен анализ последних научных публикаций как отечественных, так и зарубежных авторов и предложены направления по восстановлению угольной отрасли Донецкого региона.

Общая постановка проблемы

Современные тенденции в мировой экономике усиливают роль энергетической сферы в достижении целей национальной и энергетической безопасности каждого государства.

Промышленные регионы наиболее подвержены негативным факторам конъюнктуры мирового рынка на энергоносители, в том числе субъекты хозяйствования в сфере добычи и переработки угольной продукции.

Начиная с 2014 года, угольная отрасль Донецкого региона оказалась на грани остановки. Разрывы технологических связей и отсутствие рынков сбыта значительно ухудшили экономические показатели субъектов хозяйствования угледобывающего кластера. На сегодняшний день, наблюдается динамика и тенденции к стабилизации внешнеполитических факторов, которые воздействовали на промышленность региона, что послужило предпосылкой для вывода угледобывающей отрасли из затяжного кризиса.

Анализ последних исследований и публикаций.

Проблемам реструктуризации хозяйствующих субъхектов по различным отраслям посвятили труды следующие авторы как: М.А. Аистoвa [1]. Д.И. Ансoффа [2], С.В. Валдaйцев [3], О.В. Виноградовa [4], А.Г. Грязнова [5], С.Б. Довбня [6], Е.М. Королькова [7], В.И., Мерзликинa [8], В.Н. Тренева [9], А.Г. Федотовa [10], Д.В Хлебникова [11] и др.

Цель статьи.

Исследование современных механизмов реструктуризации, как формы организационных изменений, с учетом особенностей угольной отрасли.

Изложение основного материала исследования.

Ведущую роль в реструктуризации занимает достижение эффективной работы угольной отрасли, характерными признаками которой являются:

При реструктуризации целесообразно проводить изменения системы материально-технического снабжения, кадров, финансовой сферы, информационного обеспечения, системы маркетинга, технологий производства. В качестве примера можно привести процессы реструктуризации угольной отрасли, в странах Западной Европы, проходящие с конца 1950-х годов. Основными причинами, обусловившими проведение соответствующих работ, стало увеличение предложения нефти и газа, а так же дешевого угля Китая, США и Австралии, истощение месторождений угля стран-поставщиков, развитие технологий энергосбережения. Поэтому в мировой практике существует значительный накопленный (как негативный, так и позитивный) опыт реструктуризации при разных экономических, политических и социальных условиях.

На современном этапе девять Европейских государств, планомерно проводят реструктуризацию отрасли, ликвидируя неликвидные предприятия и тем самым снижая объемы добычи – это Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Польша, Испания, Словакия, Словения и Великобритания. Россия также проводят реформы угледобывающей отрасли в рамках энергетических стратегий. Голландия одна из первых европейских стран в 1974 году закрыла все свои шахты. Затем эта страна приступила к реализации программы «от черного к зеленому», постепенно избавляясь от шахтной инфраструктуры и электростанций. В 1992 г. закрылась последняя шахта в Бельгии. Франция, посредством создания государственной угольной компании «Шарбонаж де Франц» с 1946 г. проводит постепенную ликвидацию отрасли, при этом в 2009 г. производство угля снизилось на 99,1 % в сравнении с 1981 г. Сегодня уголь во Франции добывается только в бассейне Лорейн (без учета добычи лигнита на юге страны)[12].. Сокращение угледобычи у традиционных поставщиков стимулирует выход на рынок новых игроков.

Принятые в каждой из указанных стран принципы государственного управления экономикой существенно оказали влияние на избрание национальной модели проведения реформ угольной отрасли (табл. 1).

Национальная модель реструктуризации напрямую определяет глубину и масштабы долгосрочных последствий проводимых реформ. При этом показатели оценки последствий реструктуризации будут меняться в зависимости от стадии реформирования отрасли. Так, на стадии активной реструктуризации ключевыми показателями будут являться продолжительность преобразований, эффективность использования финансовых ресурсов, показатели работы отрасли, которая была реструктуризирована, в масштабе страны и локальной территории.

На стадии завершения реформ наибольшее значение имеют показатели работы реструктурированной отрасли, в том числе количество закрытых и работающих предприятий, численность сотрудников высвобожденных из отрасли, объем инвестиций и динамика производства.

Национальные модели реструктуризации угледобывающей отрасли (Германия, Великобритания, Польша, Россия)

Рисунок 1 – Национальные модели реструктуризации угледобывающей отрасли (Германия, Великобритания, Польша, Россия)

В рамках оценки долгосрочных перспектив реструктуризации первостепенными являются показатели социально-экономического развития территорий, на которых проводились соответствующие работы: динамика численности населения, валового национального продукта, индекса промышленного производства, а также ситуация на рынке труда, эффективное использование финансовых ресурсов, в том числе привлеченных инвестиций. Принимая во внимание опыт реструктуризации угледобывающих отраслей западных стран, при проведении идентичных работ в Донецком регионе, основными задачами будут являться:

Закрытие шахт сопряжено не только с экономикой, но и обеспечением экологической безопасности. Процесс реструктуризации необходимо начать с описания, оценки системы управления отрасли и каждого в отдельности субъекта добывающей промышленности и проведения технико-экономического расчета. В результате расчетов и оценки состояния предприятия можно охарактеризовать имеющиеся ресурсы и определить перспективу дальнейшего развития угледобывающей отрасли.

Учитывая длительность процесса, комплексность и ресурсоемкость реструктуризации, она должна осуществляться на основании долгосрочной государственной программы, разработка и принятие которой должны отвечать двум обязательным условиям:

Составленный план мероприятий, в котором будут учтены внутренние и внешние факторы станет основным документом. В нем будут определены задачи исполнителей, которые проведут реструктуризацию отрасли. Представим две группы методов проведения реструктуризации угольной отрасли (табл.2)

Национальные модели реструктуризации угледобывающей отрасли (Германия, Великобритания, Польша, Россия)

Рисунок 2 – Методы реструктуризации предприятия

Для эффективного управления любым предприятием необходимо проведение анализа финансового состояния, показатели которого характеризуют формирование и использование средств предприятия. Тесную взаимосвязь между статьями, разделами статей баланса выявляют с помощью расчета коэффициентов ликвидности, оборачиваемости, рентабельности. Финансовое состояние предприятия характеризуется итоговыми результатами его деятельности. Работа предприятия связана с определёнными издержками, которые отображают, сколько и каких ресурсов было использовано предприятием. Анализ технологического значения средств изготовления базируется на подсчете соответствующих характеристик системы. Анализ организационной структуры представляет собой полный взаимосвязанный процесс изучения состава, соподчиненности, самостоятельных, управленческих единиц и отдельных должностей, выполняющих функции управления. Факторный анализ проводится по различным кратковременным периодам, который дает возможность определить отклонения определенных характеристик. Экспертная оценка проводится с помощью диагностических измерений для получения экспертной оценки. Морфологический анализ заключается в подборе вероятных заключений для отдельных задач. SWOT-анализ заключается в определении сильных и слабых сторон, возможностей и угроз для оценки текущей ситуации, возможностей бизнеса. На его основании делают вывод о развитии организации, какие неблагоприятные факторы необходимо минимизировать, что следует сделать, каковы перспективы компании.

В данной статье объектом реструктуризации выступает угольная отрасль Донецкого региона, которую можно рассматривать, как совокупность, состоящую из:

Реструктуризация предусматривает определенный комплекс мер, направленный на сбережение экономической активности в угольных регионах, сохранение окружающей среды, строительство жилья, создание новых рабочих мест и обеспечение социальных потребностей их жителей. Это означает, что процесс реструктуризации считается ресурсоемким и довольно длительным.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы должны быть предметом специального анализа в управлении изменениями. Характеристика внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на развитие угледобывающей отрасли, представлена в табл. 3.

Факторы, влияющие на развитие отрасли

Рисунок 3 – Факторы, влияющие на развитие отрасли [13]

Приведенный в таблице перечень факторов оказывает существенное влияние на степень применения конкурентоспособного потенциала угольной отрасли. Отметим, что географическое расположение и климатические условия воздействуют на качественные показатели угольных запасов, которые зависят от глубины залегания и иных факторов. Методы и методики производственно-технических операций характеризуются обеспеченностью производственных процессов прогрессивным, инновационным оборудованием. Инвестиционный климат в регионе, региональная налоговая политика оказывает прямое воздействие на распределение прибыли, ценовую стратегию и формирование запасов и расходов. Качество жизни населения, уровень безработицы, обеспеченность рабочими местами определяется уровнем доходов населения, высокой производительностью труда, отсутствием текучести кадров. Соблюдения экологических норм и применения безотходных технологий в угольной сфере позволит снизить техногенную нагрузку на окружающую среду до уровня требований экологической безопасности.

В настоящее время продолжающееся напряжение в Донецком регионе, обуславливает тяжелое положение угольной отрасли, и закрытие нерентабельных шахт могло бы сократить расходную часть республиканского бюджета. Однако, закрытие неприбыльных шахт отразится на дефиците топливных ресурсов необходимых для электростанций, коксохимических заводов, населения Донбасса.

Необходимость реструктуризации заключается в повышении эффективности производства путем принятия мер по выводу отрасли из кризиса. Реконструкция и ввод новых мощностей по добыче угля займет длительный период, а также потребуются значительные объемы капиталовложений, которые сегодня ограничены. Для того, чтобы угольная отрасль эффективно функционировала, важно целевое использование инвестиций на модернизацию и переоснащение рентабельных шахт, своевременное закрытие неприбыльных шахт. Для отрасли дальнейшее ее развитие в значительной степени зависит от спроса на уголь и его конкуренции с другими видами энергоресурсов, в первую очередь с природным газом.

Важным для обеспечения эффективности угольной отрасли является внедрение инновационного оборудования и новейших технологий, отвечающих современному мировому уровню по производительности и высококачественным характеристикам, и на этой основе осуществление реконструкции горного хозяйства Донецкого региона. Эти нововведения требуют существенных вложений и поэтому направленные средства на обновление и становление производственной структуры региона должны подтверждаться экономическими расчетами. Переоценка политики финансирования объектов угольной отрасли является фундаментом для применения важных решений, ввиду чего необходимо изменение всей стратегии управления угольной конгломерацией.

Отметим особую значимость эффективного взаимодействия хозяйствующих субъектов угольной отрасли и местных администраций, что обеспечивает решение ряда социально-экономических проблем. Угольная отрасль, как ключевая составная часть энергетической политики, требует проведения кардинальных экономических преобразований. Имеющиеся запасы высококачественного угля коксующиеся и энергетические составляют мощный потенциал для достижения высокого уровня добычи с целью удовлетворения внутренних потребностей Донецкого региона и для дальнейшего повышения эффективности отрасли.

В ноябре 2014 года было создано Республиканское предприятие «Донбассуглереструктуризация». В него сейчас входят 47 предприятий, находящихся на территории Донецкой Народной Республики. В РП «Донбассуглереструктуризация» организовано четыре дирекции по исполнению проектов ликвидации и подготовке угольных предприятий к закрытию в городах Донецк, Макеевка, Шахтерск и Горловка. Финансирование происходит за счет бюджетных средств.[14]

Таким образом, для решения проблемы выхода из сложившейся ситуации, необходимо обеспечить рациональное использование средств и максимальное устранение экономических, социальных и экологических проблем. Комплекс мероприятий по реструктуризации предприятий угольной отрасли предусматривает сбалансированность спроса и предложения на угольную продукцию и оптимизацию ее цены.

Выводы по данному исследованию и направления дальнейших разработок в данном направлении.

В результате исследований можно сделать следующие выводы:

Таким образом, для осуществления успешной реструктуризации угольной отрасли Донецкого региона важно укрепить государственное управление и изменить существующие подходы к данному процессу. Реструктурируя отрасль, необходимо избавиться от убыточных и неперспективных шахт и разрезов. Реструктуризация должна охватывать все организационно-управленческие, финансовые и общественные аспекты деятельности предприятий, что даст возможность переориентировать все функции на рыночные механизмы максимизации прибыли.

Список использованной литературы

1. Аистова М. Д. Реструктуризация предприятий. - М.: Альпина Паблишер, 2002. -287 с.
2. Ансофф И. Стратегическое управление: Пер. с англ. - М.: Экономика, 2010. - 519 с.
3. Валдайцев С.В. Антикризисное управление на основе инноваций: учеб. пособие. - СПб.: Изд- во СПбГУ, 2001. - 231 с.
4. Виноградова О.В. Особенности реструктуризации предприятий Украины в современных условиях (дата обращения: 03 марта 2018 г.)[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://donduet.edu.ua
5. Грязнова А.Г. Реструктурирование кредитных организаций в зарубежных странах: учебник для вузов / Под ред. А. Г. Грязновой. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 414 с.
6. Довбня С.Б. Методические основы и направления реструктуризации предприятий в промышленности. – Днепропетровск: Наука и образование, 2002 –312 с.
7. Королькова Е. М. Реструктуризация предприятий. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2007. - 584 с.
8. Мерзликина Г.С. Реструктуризация антикризисного управления: монография.- Волгоград: ВолгГТУ, 2010. - 350 с.
9. Тренев В.Н. Реформирование и реструктуризация предприятий: Методика и опыт. – М.: ПРИОР, 2001. – 319 с.
10. Белых Л.П., Федотова М.А. Реструктуризация предприятия // Вестник МГТУ. - 2010. - №1. - С. 232-237
11. Хлебников Д.В. Реструктуризация предприятий и компаний [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (дата обращения: 03 марта 2018 г.) http://kmsoft.ru/LD/C012/102/1828272069.html
12. Курицева Ю.Е., Тургель И.Д. Оценка долгосрочных последствий реструктуризации угледобывающей промышленности в регионах Западной Европы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (дата обращения: 03 марта 2018 г.) http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2011/02/10/?print
13. Комиссарова М.А. Влияние внешних и внутренних факторов на выбор стратегии угледобывающего предприятия – 2010. №4 – С. 63-69
14.Официальный сайт Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: (дата обращения: 03 марта 2018 г.). http://mintek-dnr.ru/ 98