Автор: Roman Tosko
Источник: http://ena.lp.edu.ua/...
Эта статья посвящена сути (сущности) проблемы внутреннего и всемирного финансового рынка и представляет собой приоритетные шаги стабилизации и дальнейшего развития финансового рынка Украины.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время финансовая система Украины проходит один из крупнейших кризисов с момента обретения независимости. Все хронические проблемы, которые накопились за последние годы, появились на поверхности: отсутствие взаимодействия между государством, рынком и людьми, кризис общественного доверия в финансовых институтах. Острые проблемы менеджмента и наблюдения, в результате чего неспособность финансовых институтов погасить свои долги.
Финансовый рынок Украины – это объект внимания многих внутренних (отечественных) экономистов. В особенности, можно назвать местных ученых таких как В. Базилевич, А. Пересада, Федосов В. Шелудько, А. Василико, А. Хальчунский, С. Хоффман, Н. Костин и другие научные работы и записи, которые крайне важны в исследовании внутреннего (отечественного) финансового рынка и его структуры.
Анализ научных работ вышеупомянутых отечественных ученных необходим для более глубокого понимания природы и функционирования финансового рынка в социальном восприятии, также как в условиях институционального аспекта социальной жизни.
Развитие финансового рынка Украины – это основа для развития других секторов государственной экономики. Хорошо функционирующий страховой рынок, развитие небанковских кредитных организаций, пенсионных фондов и других финансовых организаций, содействующих устойчивому развитию всех экономических процессов в обществе. Финансовый сектор – это одна из важнейших частей национальной экономики.
Финансовый рынок – это специальный рынок, который продает специальные продукты – деньги, предоставляются для использования на время в форме кредитов или постоянно [1].
Согласно В. Опарин «Финансовый рынок» – это ряд обменно-перераспределительных отношений связанных с процессом купли-продажи финансовых ресурсов требующихся для реализации продукции и финансовой деятельности [2].
Финансовый рынок – это составная часть финансовой системы страны, что может успешно развиваться и действовать только в рыночных условиях.
Сегодня финансовый рынок имеет следующие составные части:
1. Рынки физических активов.
2. Рынки ценных бумаг.
3. Рынок производных финансовых инструментов – деривативов (фьючерсы, форварды).
4. Рынок ипотечных кредитов.
5. Рынок потребительского кредитования.
6. Инвестиционный рынок.
7. Валютный рынок.
Основными предметами финансового рынка являются: государство, народ, профессиональные участники рынка – финансовые и инфраструктурные учреждения, организации нефинансовых областей, также как участники внешнего рынка [3].
Большинство современных исследователей описывают финансовую устойчивость, как способность финансовой системы бороться с различными рисками. Однако, общепринятого определения финансовой устойчивости на сегодняшний день не существует. Мы последуем подходу, предложенному Гарри Скинези [4].
Согласно Г. Скинези, стабильная финансовая система, если она способна выполнять следующие три ключевые функции:
- распределение экономических ресурсов, в общем, и в перераспределении ресурсов во время между сбережениями и инвестициями, в частности;
- учет, оценка и прогнозирование финансовых рисков;
- устранение финансовых встрясок и ударов полученных из действующей (реальной) экономики.
В свою очередь, факторы, нарушающие финансовую стабильность, могут быть разделены на две группы: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Первая группа включает в себя различные макроэкономические дисбалансы в производстве и потреблении, инвестиции в настоящий капитал, международную торговлю и инвестиционные потоки. Вторая группа – факторы, связанные с несовершенными финансовыми рынками определенного периода. Недавнее исследование Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт подтверждает, что текущий финансовый кризис это что-то очередное и часто встречаемое, поэтому финансовые рынки характеризуются неустойчивостью [5].
Очевидно, циклический механизм текущего финансового кризиса, в целом, не отличается от исторически известного механизма кредитной экспансии сезонных изменений «пузырей» и сбоев. Участники рынка полагаются на нескончаемый рост цен определенных активов, будь то недвижимость, акции, товары, деривативы и т.д. Реальная прибыть, генерируемая активом (аренда, прибыль или дивиденд) теряет ценность в этом случае, а сделки с основным движением (мотивом) увеличивают свою цену. Актив, который увеличивается в стоимости, был использован для предоставления кредитов, которые продолжают покупать этот же актив. Но пришло время, когда скорость роста падает или останавливается, а циклический механизм работал на активизацию «пузырей» начав быстро работать в противоположном направлении.
Согласно Дирку Хереманса, финансовые рынки несовершенны по своей природе, потому что они имеют следующие особенности:
- имеют дело с конкретным товаром (продуктом) – денежные ресурсы, которые ограничены государственной монополией;
- имеют дело с будущими расходами и высоким риском нестабильности;
- оценка полезных (хороших) финансовых продуктов или услуг более сложна и базируется на доверии (товары на доверии);
- информационная асимметрия, сильно выражены проблемы деятельности и высокий моральный риск, как неравное распределение рисков и выгоды для сторон договора;
- высокая взаимосвязь и риск стадного (контактного) поведения участников рынка [6].
Банковская система преобладает над другими сегментами сектора. В результате, 38 банков в процессе ликвидации, в 50 организациях представлено временное администрирование. Объем депозитов в иностранной валюте в течении 2014 уменьшился на 36,9% и составлял 19,4 миллиарда долларов. ( в национальной валюте – на 15,4% больше) в январе - феврале 2015 показатели снизились до 18 миллиардов долларов.
Что Национальный Банк и правительство могут сделать в таких условиях? То же, что и в прошлом – «тушить огонь», преимущественно административными методами. Хотя наша финансовая система нестабильна и должна действовать на предотвращение, многое было сказано ранее.
Прежде всего, сегодня следует определить три всеобщие проблемы рынка:
1) звенья финансовых рынков стимулируют экономическое развитие, они сфокусированы на получении быстрой прибыли;
2) отсутствие общественного доверия в финансовой индустрии;
3) отсутствие эффективных заемщиков и наличие «токсичных» активов.
Алгоритм действий Национального Банка и правительства при нынешних обстоятельствах должны базироваться на трех направлениях:
1) стабилизация валютных рынков, сокращение и поддержание инфляции на приемлемом уровне для экономики (не более чем 10%);
2) стабилизация финансового сектора, восстановление доверия на рынке финансовых институтов;
3) формирование эффективной системы распределения ресурсов из их преимущественного направления для реализации проектов по экономическому развитию.
Вопрос, что делать сейчас и возможно ли избежать таких ситуаций в будущем. Ответ – в создании эффективной системы наблюдения за финансовыми организациями и переориентировании банковской системы в реальную экономику.
Сейчас финансовый рынок в ожидании новой экономики и финансовой политики, которые позволили бы стабилизировать валюту. В короткий срок, несмотря на то, что это звучит банально, рассматриваются приоритетные ограничительные меры административной природы, направленные на предотвращение колебаний спекулятивного обменного курса.
В среднесрочной перспективе, ключевыми принятыми мерами должны быть: дисконтная ставка, открытый рынок операций, регулирование банковской ликвидности и т. д.
Для стабилизации институтов финансового рынка можно использовать 5 базовых шагов:
Шаг 1 – постоянный мониторинг финансовых институтов для обеспечения своевременного выявления и соответствующие решения для их устранения.
Шаг 2 – реорганизация или ликвидация неплатежеспособных финансовых организаций. По некоторым оценкам, число финансовых институтов должно быть уменьшено на 50-60%. Однако, логичный вопрос: где брать деньги для выплат людям, поскольку бюджет Фонда гарантирования вкладов не является «эластичным»? Следует также учитывать вопрос о реструктуризации кредитов.
Шаг 3 – Создание государства «подушки» для восстановления финансовой системы путем принятия эффективного законодательства, которое будет восстанавливать общественное доверие в финансовых организациях.
Шаг 4 – Стабилизация, которая требует систему обеспечения эффективного надзора, направленного на предотвращение угроз, укрепление системы правозащиты инвесторов и потребителей.
Шаг 5 – Эффективность (производительность). Ее реализация должна быть направлена на повышение уровня финансовой грамотности, софинансирования (совместного финансирования) основных (крупных) проектов, внедрение систем управления рисками и обеспечение охраны гарантированных платежей на фондовом рынке, эффективность управления. Восстановление доверия в банковской системе, которое увеличит объем вкладов возможно, только если падение экономики будет замедлено и благосостояние украинцев увеличится. Таким образом, на данном этапе особенно важна государственная поддержка для развития финансового сектора. Одним из наиболее эффективных инструментов может быть государственный банк развития, через который можно направить поток государственных средств на поддерживание приоритетных вложений и инновационных проектов для обеспечения доступа к долгосрочным кредитам.
Ключом стабильного развития финансовой системы Украины является развитие реальной экономики, и наоборот. Но все это должно базироваться на едином видении конечной (главной) цели компетентными органами и Национальным Банком и осуществлением правительства комплексных мер, направленных на стабилизацию финансового сектора и реальный план действий для восстановления экономики.
1. Bilous O. A. Bond market segment as the stock market // Finance of Ukraine. - 2005. - №2. – 128 р
2. Blaga N. V. Information transparency of the stock market of Ukraine // Ukraine Finance. - 2005. - № 3. – 95 р.
3. Shkolnik I. O. The financial market of Ukraine: Current State and Development Strategy, 2008. – 348 p.
4. Schinasi Garry J. (2007). Understanding Financial Stability [Electronic resource] : Towards a Practical Framework. – Access mode : http://www.imf.org/...
5. Report of The High Level Group on Financial Supervision in the EU (2009) [Electronic resourse].- Access mode: http://ec.europa.eu/...
6. Heremans Dirk (1999). Regulation of Banking and Financial Markets [Electronic resource] : Encyclopaedia of Law and Economics. – Access mode : http://encyclo.findlaw.com/...