Назад в библиотеку

Современные подходы в управлении потенциалом промышленного предприятия

Авторы: Э. И. Полякова, С. С. Зимин

Источник: Материалы научно-практической конференции "Ресурсосбережение. Эффективность. Развитие." – Донецк: ДонНТУ, 2016. – 373 с.

В статье проводится анализ теоретико-методических аспектов управления потенциалом промышленного предприятия. Алгоритмизированы последовательные этапы этого управления: контролинг, оценка, использование и стабилизация. Систематизирована процедура выявления упущенных возможностей.

Управление экономической стабилизацией основано на изучении сущности объекта управления и управляющих процессов, что проявляется в конкретизации количественных и качественных факторов. В качестве основы стабилизации предприятия можно принять его потенциал, реальный к извлечению. Потенциал (от лат. рotentia – сила) – это источники, возможности, ресурсы, которые могут быть использованы для решения конкретной задачи, достижения определенной цели; возможности конкретного субъекта общества, государства и региона в определенной сфере. В экономической теории потенциал формулируют как совокупность имеющихся ресурсов и возможностей в какой-либо сфере, но при этом учитывают существующие возможности, а не на ее реализацию [1].

В экономической литературе существует расхождение в трактовке парадигмы потенциала социально-экономической системы, при этом различают физический и экономический подход к потенциалу. В экономическом подходе потенциал оценивают в стоимостном виде, в физическом подходе под потенциалом понимаются физические категории – энергия, материя, энтропия Для решения поставленной задачи необходимо конкретизировать составляющие элементы На уровне предприятия экономический потенциал определяется величиной его производственных и финансовых ресурсов. На отраслевом уровне соответствующие виды потенциалов определяются как их сумма по предприятиям отрасли. Вопрос о количественной оценке производственного потенциала является дискуссионным, на сегодняшний день в его состав включаются четыре основных вида производственных ресурсов: основные производственные фонды, трудовые ресурсы, технология и информация. В процессе разработки остается вопрос о включении в состав производственного потенциала таких элементов, как оборотные фонды, энергия, природные ресурсы, нематериальные активы. Оборотные фонды относятся к числу производственных ресурсов, находящихся в постоянном движении. Они могут включаться в состав производственного потенциала на предприятиях, которые характеризуются длительным производственным циклом [2].

Энергия также является одним из важнейших видов ресурсов, но она учитывается по величине ее потребления, то есть как затратная характеристика. Природные ресурсы могут включаться в состав производственного потенциала в том случае, если деятельность предприятия непосредственно связана с добычей или переработкой исходного природного сырья (лесозаготовка и переработка древесины, сельскохозяйственное производство). На сегодняшний день в практике и научных исследованиях выделяют пять основных методов оценки размера производственного потенциала: эквивалентный метод, функциональный метод, корреляционный метод, стоимостной метод, смешанный или комбинированный метод

Существующие определения потенциала базируются на понимании того, что данная экономическая категория включает следующие понятия: ресурсы; информация о способе их применения (конъюнктура); экономический субъект, использующий имеющиеся ресурсы и информацию в своих целях. Основной спецификой приведенных подходов является то, что в них рассматривается только экономический потенциал предприятия, отражающий экономическое использование ресурсов. Сегодня необходимо учитывать, что в настоящее время субъекты предприятия объединены как экономическими, так и неэкономическими интересами. При этом экономический потенциал является только частью потенциала предприятия, задействованного в соответствующих процессах [3].

Исходя из вышесказанного можно привести следующее определение потенциала предприятия (в качестве экономической категории) – потенциал представляет собой совокупность отношений между субъектами предприятия, используемых для выявления, оценки, инвентаризации, использования и развития ресурсов и информации. Структура потенциала формирует тип предприятия. Уровень содержания ресурсных и инновационных возможностей определяют стратегию текущей деятельности предприятия, а также перспективы ее развития. Экономический потенциал – это совокупность возможностей в части организации экономической деятельности в рамках существующих сегодня или потенциальных условий и ограничений законодательного, финансового, организационно-технического и ресурсно-инновационного характера, учитываемых через предельные показатели экономической деятельности предприятия. Оптимальное управление потенциалом предприятия возможно осуществить на основании функционирования соответствующего механизма. Такой механизм можно структуировать с применением моделей:


Библиографический список:

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 372 с.
2. Беломестнов В.Г. Методология управления потенциалом региональных социально-экономических систем. – СПб: НПК РОСТ (Библиотека журнала «Проблемы современной экономики»), 2005. – 227 с
3. Беломестнов В.Г. Проблемы управления экономическим потенциалом социально-экономических систем // Проблемы современной экономики. – 2005. – №1 (13)
4. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 453 с.