Секция 8 Актуальные проблемы инвестиционной и инновационной деятельности
Павлова А.А.
Образовательная организация высшего профессионального образования Государственное высшее учебное заведение
Донецкий национальный технический университет
(г. Донецк)
Образовательная организация высшего профессионального образования Государственное высшее учебное заведение
Донецкий национальный технический университет
(г. Донецк)
Одной из важнейших сфер деятельности любого предприятия является инвестиционная деятельность. Определение приемлемого для инвестора уровня экономической эффективности инвестиций является наиболее сложной задачей инвестиционного анализа, так как необходимо проанализировать множество факторов, влияющих на инвестиционную деятельность, учесть трудно предсказуемые изменения во внешней среде по отношению к проекту, а также системы налогообложения в условиях нестабильной экономики. Проблема оценки экономической эффективности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности как в абсолютном так и в относительном выражении, поэтому необходимость решения данных вопросов определяет актуальность выбранной темы.
Изучение вопросов анализа эффективности инвестиций, занимались как отечественные так и зарубежные ученые-экономисты, среди которых следует выделить следующих: B. Беренс, В.Н. Богачев, Ю. Бригхем К.М. Великанов, П.Л. Виленский, Е. Грант, Д. Дин, Б. Карсберг, Д.Ф. Коллинз, C. Ким, и другие.
В современной практике существует множество трактовок понятия эффективности
, так как оно является ключевым по отношению к различным механизмам, системам и процессам. Поэтому для осуществления оценки эффективности инвестиционного проекта, под этим понятием следует понимать относительную, сравнительную, оценочную категорию, характеризующую качество объекта, эффективность которого оценивается. Характеризовать данное понятие как качество, предложил известный американский специалист по теории управления Питер Друкер, который писал: Результативность – это делать правильные вещи, а эффективность – это делать вещи правильно
[1, с. 12]. А термин инвестиционный проект
наиболее полно представил А.М. Марголин: Инвестиционный проект – это комплексный план мероприятий, направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров и (или) услуг и обеспечивающих достижение целей участников проекта
[2, с. 41]. Если понимать проект как совокупность целенаправленных действий, то оценка его эффективности нужна, прежде всего, для того, чтобы выяснить, насколько этот комплекс действий качественный и необходимо ли его осуществлять.
Наиболее распространенными методами оценки эффективностивыступают: метод окупаемости, метод чистой дисконтированной стоимости, метод внутренней нормы доходности, метод модифицированной внутренней нормы доходности. Современные методы оценки инвестиционных проектов основаны на индивидуальных принципах расчета. Выбор методов и критериев оценки зависит от специфики проекта, заложенного в нововведении, (инновации); типа отрасли, объема финансовых вложений, ожидаемых результатах и ряда других факторов. Окончательное же решение принимается заказчиком на основании метода и согласовывается с инвестором, партнерами, контрагентами и другими заинтересованными лицами.
Метод окупаемости (payback period — РР) – один из методов оценки эффективности инвестиционных проектов, который основан на использовании критерия периода времени (количество лет), необходимого для возврата инвестиций, вложенных в проект. Преимущество метода как критерия отбора проекта – простота понимания расчетов, определенность суммы начальных инвестиций, возможность ранжирования проектов в зависимости от сроков окупаемости. Метод рекомендуется для анализа степени риска, который выполняется в политически нестабильных странах и в технологически устаревших отраслях промышленности. Его основные недостатки – метод игнорирует отдачу от вложенного капитала, дает одинаковую оценку равным инвестициям независимо от срока их окупаемости. Кроме того, этот метод не позволяет измерить прибыльность проектного решения, основное внимание обращается на его ликвидность [3, с. 239].
Чистая дисконтированная стоимость (чистый приведенный эффект, Net Present Value, NPV) – это сумма текущих стоимостей всех спрогнозированных денежных потоков с учетом ставки дисконтирования. Рассчитывая показатель чистой дисконтированной стоимости проекта можно узнать, способствует ли анализируемый вариант инвестирования увеличению финансов предприятия. Чистая текущая стоимость (NPV) имеет несколько недостатков и не может быть единственным средством оценки инвестиции. NPV определяет абсолютную величину отдачи от инвестиции, и показывает, что чем больше инвестиция, тем больше чистая текущая стоимость. Поэтому сравнение нескольких инвестиций разного размера с помощью этого показателя невозможно. Кроме этого, NPV не определяет период, через который инвестиция окупится [4,с. 82].
Одним из самых важных и наиболее распространенных методов для оценки эффективности инвестиционного проекта является метод внутренней нормы доходности – IRR (англ.: Internal Rate of Return). Расчет внутренней нормы доходности часто применяют в качестве первоначального этапа в анализе инвестиций для отбора тех проектов, которые обеспечивают необходимый для инвестора уровень доходности. К достоинствам данного метода можно отнести учет возможностей альтернативного вложения финансовых средств, так как метод показывает не абсолютную эффективность, а относительную. Основными недостатками метода внутренней нормы доходности являются: при расчете показателя предполагается полная капитализация всех свободных денежных средств от проекта по ставке внутренней нормы доходности. Поэтому оценка эффективности проекта преувеличивает доход, который действительно будет получен; Данный метод эффективности не учитывает масштабы проекта (количество инвестированного капитала), объемы инвестиционных затрат и различные показатели внутренней нормы доходности. Поэтому показатель IRR не может быть основным в вопросе выбора среди альтернативных проектов.
В целом по сравнению с NPV-методом использование показателя внутренней нормы доходности связано с большими ограничениями, так как: для IRR-метода действительны все ограничения NPV-метода, т.е. необходимость изолированного рассмотрения инвестиционного проекта, необходимость прогнозирования денежных потоков на весь период реализации проекта и т.д. сфера применения IRR-метода ограничена только областью чистых инвестиций.
Основной недостаток, присущий IRR в отношении оценки проектов с неординарными денежными потоками, может быть преодолен с помощью метода, модифицированной внутренней нормы доходности, который приемлем для анализа любых проектов, и с помощью ставки в коэффициенте дисконтирования, уравновешивает притоки и оттоки средств по проекту.
MIRR имеет значительное преимущество перед показателем внутренней нормы доходности (IRR). Так как, при расчете модифицированной внутренней нормы доходности предполагается, что все денежные потоки будут реинвестированы по ставке дисконтирования, а не по IRR проекта. Именно поэтому MIRR более точно характеризует прибыльность проекта. Модифицированная норма доходности может использоваться с чистой приведенной стоимостью при оценке взаимоисключающих проектов и это возможно, если проекты имеют одинаковые первоначальные затраты и одинаковый инвестиционный горизонт [5, с. 122].
Показатели, также как и соответствующие им методы, используются в двух вариантах: для определения эффективности независимых инвестиционных проектов (так называемая абсолютная эффективность), когда делается вывод о том принять проект или отклонить, для определения эффективности взаимоисключающих друг друга проектов (сравнительная эффективность), когда делается вывод о том, какой проект принять из нескольких альтернативных.
В процессе управления инвестициями оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных этапов. От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия управленческого решения. Повышение эффективности инвестиционных вложений на предприятии может быть достигнуто за счет разработки прибыльного проекта и сокращения сроков проектирования; широкого применения типовых проектов, которые доказали свою необходимость на практике; планирования инвестиций на основе глубокого анализа их экономического обоснования с учетом риска и инфляционных процессов.
Экономика и управление на предприятии/ Составители: Р.А. Горячев, О.В. Трофимов, Ю.О. Плехова. – Н.Новгород: ННГУ, 2007. – 12 с.