Назад в библиотеку

Факторы влияния на эффективность экспортного потенциала предприятия

Авторы: Череп А.В., Ганза И.В., Чкан А.С.
Источник:Вестник Запорожского национального университета, №3 (23), 2014

Постановка проблемы

Состояние экспортного потенциала компании и его структура определяются большим разнообразием взаимосвязанных факторов, которые влияют на формирование экспортного потенциала положительно или отрицательно. Компании сталкиваются с проблемой повышения эффективности внешнеэкономической деятельности путем систематизации и анализа факторов, влияющих на эффективность работы предприятия в условиях современной нестабильной экономики нашего государства. В связи с этим, наиболее подходящим решением в сложившейся ситуации является мониторинг внутренних и внешних факторов, которые влияют на компанию, ее деятельность и потенциал.

Определение понятия экспортного потенциала было особенно детально изучено такими авторами: М. А. Дудченко [1], А. С. Филиппенко [1], В. С. Буркина [1], Т. В. Скорнякова [2], К. О. Гордеева [3], Т. М. Мельник [4]. Среди обоснованных публикаций современных ученых, касающихся выявления факторов, влияющих на деятельность предприятия, выделяют публикации: И. В. Кривовьязюк [5], А. Г. Гончарук [6], П. В. Осипов [7]. Эти исследования включают в себя особое видение сборочных групп влияющих факторов на производственный потенциал предприятия, а также на экономическую эффективность современного предприятия.

В настоящее время среди ученых нет единства в определении экспортных и производственных мощностей, поэтому А. И. Попов [8], Е. О. Ковтун [9] выражают производственные мощности через затраты ресурсов, в то время как И. В. Кривовьязюк является последователем определения по выпуску продукции.

Анализ существующих научных исследований показывает, что существуют открытые вопросы касательно теоретико–методологических подходов к формированию факторов, влияющих на эффективность как экспортного потенциала, так и работы современного предприятия, в целом. Все вышесказанное демонстрирует актуальность дальнейшего исследования по поводу формирования групп факторного воздействия.

План исследовательского материала

Экономическая литература определяет экспортный потенциал как часть макроэкономики. Экспортный потенциал — способность страны производить необходимое количество конкурентоспособной продукции для внешнего рынка [10, с. 611; 11, с. 473]. Экспортный потенциал предприятия можно определить как способность производить максимальный объем конкурентоспособной продукции для внешнего рынка. Широкий круг русских авторов, таких как М. А. Дудченко, А. С. Филипенко, Б. С. Буркин, определяют экспортный потенциал предприятия как динамический элемент его экономического потенциала, где управленческие и технологические структуры подчинены целям и задачам предприятия и зависит от внешней и внутренней среды. Такая структура обеспечивает устойчивый объем продаж с установленным уровнем эффективности на экспортных рынках [1].

Скорнайкова Т. В. определяет экспортный потенциал как способность экономической единицы производить конкурентоспособную продукцию на внешний рынок, которую можно продавать на рынке, преодолевая существующие экспортные барьеры. Поэтому экспортный потенциал можно понимать как важность поиска конкурентных преимуществ [2].

Гордеева К. О. описывает экспортный потенциал как способность производить максимальное количество конкурентоспособных товаров с целью продаважи его на внешнем рынке при помощи определенных технико–экономических ресурсов [3]. По нашему мнению, приведенное выше определение не в полной мере отражает характер экспортного потенциала и такие понятия, как «максимальная мощность» и «технологическая основа»

Исследование показало, что экспортный потенциал предприятия можно определить как способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию с использованием рабочей силы, материальных, финансовых и информационных активов и т. д. Производственные мощности могут быть описаны как многоструктурная система. Система взаимодействует в среде с ее прямыми и косвенными факторами, оказывающими существенное влияние на систему. Мы должны подчеркнуть, что эти факторы влияют на процессы, которые необходимы для экономики [12].

Такие факторы показаны в таблице 1. Это помогает нам понять внутренние элементы предприятия, элементы внешней микросреды и факторы внешней макросреды. Факторный анализ проводится во внешней макросреде, внешней микросреде и внутренней среда. Макроэкологический анализ факторов делится на такие группы: экономические, политические, судебные, экологический, теоретический, демографический и социокультурный. Значимость групп зависит от сферы деятельности, отраслевой направленности, импортно-экспортных операций, иностранных отношений между сторонами в относительном секторе бизнеса, ресурсов [5].

Табл. 1 – Факторы, влияющие на производственный потенциал компании [5]

Внешние Внутренние
Макро–окружение Микро–окружение
политические; конкуренты; моральный износ и износ недвижимости;
экономические; секторы; квалификация персонала;
судебные; потребность; рабочее время и каникулы;
демографические. поставщики. занятия.

Гончарук А. Г. дает аналогичную классификацию. Он сравнивает различные факторы, которые влияют на экономическую эффективность предприятия и подчеркивает внутренние и внешние факторы. Внутренние факторы оказывают влияние на управленческую и организационную структуру предприятия и связаны с техническими, управленческими и кадровыми особенностями (таблица 2).

Табл. 2 – Факторы, влияющие на экономическую эффективность предприятия [6]

Внутренние Внешние
структура, технический уровень и износ основных фондов; социально-политические факторы;
структура, уровень подготовки, мотивация и квалификация персонала; денежные, экономические факторы и государственное регулирование
качество управления и организации внутренних сервисов научно-технические и психологические
выплаты, денежные и социальные стимулы для персонала факторы окружающей среды

Осипов П. В. также классифицирует факторы на две группы: первая — это внешние факторы, которые отражают общее экономическое развитие страны и не зависят от хозяйствующего субъекта. Влияние этой группы факторов отражает стоимость материалов, объектов, коммунальных услуг, стоимость транспортировки, цена на воду и другие материальные услуги, бесполезные проценты, амортизация, распределение страховки и др. обязательные платежи. Вторая — внутренние факторы, связанные с результатами деятельности бизнеса. К этому фактору относятся: объем выручки, система оплаты труда, уровень эффективности использования и повторение элементов производства [7].

Наиболее существенное влияние на экспортный потенциал оказывает:

Факторы, перечисленные выше, являются основой системы и взаимозависимы. Поэтому они образуют экспортный потенциал предприятия и его объединение для обеспечения развития внешнеэкономической деятельности.

Разбирая факторы, мы можем понять сущность влияния каждого фактора на экспортный потенциал предприятия. Факторы можно разделить на: организационную структуру предприятия, информационное обеспечение внешнеэкономической деятельности, планирование экспортного производства, учет и анализ экспорта, управление персоналом. Общая система управления способствует развитию экспортного потенциала посредством:

В результате влияние на формирование экспортного потенциала оказывает косвенное влияние на стратегию выхода на внешний рынок и гудвилл предприятия. Чтобы понять влияние производственных возможностей на экспортный потенциал, производственные возможности должны быть описаны как максимальный объем производства, который обеспечивается использованием всех доступных ресурсов при определенных условиях.

Такие ресурсы могут использоваться только частично, однако производственная мощность обеспечивает их максимальное использование, в результате определяется потенциальный объем производства. Таким образом, давая определение экспортного потенциала, производственные мощности должны быть определены как максимально возможный объем производства, совокупность доступных ресурсов. Для определения экспортного потенциала необходимо знать объем продукции, который может быть произведен имеющимися производственными мощностями.

Наличие других ресурсов в распоряжении предприятия и другие условия также очень важны, но объем производства зависит от производственных мощностей.

Итак, экспортный потенциал предприятия является частью производственных мощностей, обеспечивающих выпуск продукции для экспорта (экспортный потенциал предприятия) и конкурентоспособной продукции для мирового рынка.

Выводы

В статье теоретически исследованы основные факторы, оказывающие большое влияние на эффективность деятельности компании. Это позволяет определить основные факторы макро и микросреды экспортного потенциала, а также деятельности компании. Исследование объясняет экспортный потенциал как способность компании производить конкурентоспособную продукцию, используя такие ресурсы, как материалы, финансы, рабочая сила и информация. Поэтому экспортный потенциал является частью производственных мощностей, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции для внешнего рынка и конкурентоспособность предприятия в современной экономике. Такая взаимосвязь между экспортным потенциалом и производственными мощностями оказывает влияние друг на друга, где основной целью является обеспечение эффективной деятельности компаний.

Список источников

  1. Dudchenko, M.A., Filipenko, A.S., Burkin, V.S. and Gal'chinskiy, A.S. (2002), “Diversification of export potential of Ukraine”, Ukrayina i svitove gospodarstvo: vzaemodiya na mezhs tisyacholit [Ukraine and world economy: co-operation is on verge of millenniums, tutorial], Libid, Kiev, Ukraine, pp. 143-157.
  2. Skornyakova, T.V. (2006), Eksportniy potentsіal obrobnoyi promislovosti Ukrayini: upravlinnya protsesom formuvannya [The export potential of the manufacturing industry Ukraine: process management formation], monograph, Nauk. Svіt, Kiev, Ukraine.
  3. Luk’yanenko, D.G., Poruchnik, A.M. and Antonyuk, L.L. et al (2006), Upravlіnnja mіzhnarodnoju konkurentospromozhnіstju v umovah globalіzacії ekonomіchnogo rozvitku [A management an international competitiveness is in the conditions of globalization of economic development], monograph, 2 parts, KNEU, Kiev, Ukraine.
  4. Mel'nik, T.M. (2009), “Export potential of Ukraine: methodology of estimation and analysis”, available at: http://www.nbuv.gov.ua/ Portal/soc_Gum/mep/2009_8_9/.../10_Melnuk1.pdf7 (access March 15, 2014).
  5. Krivov'yazyuk, I.V. (2013), Ekonomichna diagnostika [Economic diagnostics], tutorial, TsUL, Kiev, Ukraine.
  6. Goncharuk, A.G. (2010), “Forming of mechanism of management of enterprise efficiency”, Thesis abstract for Cand. Sc. (economy) 08.00.04, ONEU, Odesa, Ukraine.
  7. Osipov, P.V. (2004), Іntegral'nij virobnichij potencіal harchovoї promislovostі [Integral production potential of food industry], Autograph, Odesa, Ukraine.
  8. Popov, I.O. (1998), “Increase of forming efficiency and virokistannya of export potential of enterprises Thesis abstract for Cand. Sc. 08.06.01, Crimean derzh. agrarian un-t, TNAU, Simferopol, Ukraine.
  9. Kovtun, E.O. and Shvec', V.M. (2010), “Planning of foreign economic activity of enterprise”, available at: http://www.rusnauka.com/15_APSN_2010/Economіcs/67915.doc.htm. (access March 15, 2014).
  10. Azriliyana, N.A. (2003), Novyj ekonomicheskij i juridicheskij slovar' [New economic and legal dictionary], Institut novoy ekonomiki, Moscow, Russia.