Назад в библиотеку

Проблемы управления экономической безопасностью на промышленном предприятии

Автор: Суманеева И.И.
Источник: Современные тенденции развития и перспективы внедрения инновационных технологий в машиностроении, образовании и экономике / Материалы IV Международной научно-практической конференции. – Азов, ДГТУ – 2017, с.143-145

Аннотация

В статье раскрыто понятие экономической безопасности предприятия, приведены финансовые риски такие как: на промышленных предприятиях, а так же показаны внешние и внутренние факторы влияющие на финансовую устойчивость промышленного предприятия.

ВВЕДЕНИЕ

Под экономической безопасностью предприятия (хозяйствующего субъекта) следует понимать безопасность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых(активных) или косвенных(пассивных) экономических угроз, связанных, например, с неэффективной научно-промышленной политикой государства или формированием неблагоприятной внешней среды, и способность к его воспроизводству[1]

Снабжение экономической безопасности предприятия являет собой сложную универсальную систему, сущность и структура которой зависит от финансово-экономического состояния предприятия и влияния на него внутренних и внешних факторов финансово-экономической среды. Внешние факторы состоят из: политические и правовые, экономические, социальные и культурные, технологические. К внутренним факторам относятся следующие: отраслевая особенность организации, размер уставного капитала предприятия, состояние имущества и финансовых средств, состав и структура выпускаемой продукции.

Так же существенное влияние на финансовую устойчивость промышленного предприятия оказываю финансовые средства, чем больше финансовых ресурсов может привлечь предприятие, тем выше ее финансовые возможности; однако при этом растет и финансовый риск.

Существует множество финансовых рисков на промышленных предприятиях, такие как:
1. Инвестиционный риск: потеря престижности инвестиционного проекта.
2. Процентный риск: изменение процентной ставки по кредиту и изменение процентной ставки по депозитному вкладу.
3. Валютный риск: изменение обменного курса иностранной валюты.
4. Кредитный риск: неспособность оплатить кредит и проценты по нему в срок или в полном объеме.
5. Депозитный риск: Неверный выбор коммерческого банка или угроза дефолта.
6. Налоговый риск: допустимость введения новых видов налогов и сборов и увеличение уровня ставок по существующим налогам и платежам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что между финансовыми рисками существуют множество взаимосвязей. Взаимосвязи финансовых рисков имеют большое значение для планирования деятельности предприятия. Используя взаимосвязи финансовых рисков, можно сосчитать концепцию наибольших потерь, вероятных при проведении той или иной операции [2].

Список использованной литературы

1. Іванюта Т. М., Заїнчковський А. О. Економічна безпека підприємства: навч. посіб. – К.: Центр учбової літератури, 2009. – 256 с.
2. Касаткин Б.П. Организация предпринимательской деятельности. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://lektsii.org...