Назад в библиотеку

Управление материальными потоками на промышленном предприятии на основе системы сбалансированных норм

Автор: Мельникова О.С.
Источник:Журнал Инновации №9 (96),2016

Аннотация

Мельникова О.С. Управление материальными потоками на промышленном предприятии на основе системы сбалансированных норм В статье были описаны этапы построения системы управления материальными потоками.

Общая постановка проблемы

Множество задач, решаемых в системе производственного менеджмента, имеет свою внутреннюю структуру, определяемую классами производственных объектов, временными горизонтами, функциональной ролью в контурах управления. Особое положение в этой структуре занимают задачи управления материальными потоками. Это положение определяется тем, что в организации движения материальных потоков (МП) фокусируется, по существу, деятельность функциональных служб производственного менеджмента на всех уровнях управления, обеспечивающих непрерывную работу цепи снабжение-производство-сбыт (отгрузка). Материальный поток в широком смысле включает в себя как перемещение партий материала в пространстве (собственно, поток), так и хранение их в составе запаса того или иного вида. Поэтому в системе управления материальными потоками решаются и задачи управления запасами.

Также отметим известный факт, что запасы являются составной и зачастую значительной составляющей оборотных средств (ОС) предприятия, так что управление МП отражается в динамике ОС и, соответственно, влияет на экономику предприятия. Важно подчеркнуть, что изолированное рассмотрение материальных потоков в большинстве случаев является мало продуктивным. В процессе функционирования предприятия происходит кругооборот ресурсов: материальные потоки по каналу поставщик-предприятие-потребитель и денежные средства по каналу потребитель-предприятие-поставщик образуют замкнутый контур. Именно этот контур выступает в роли сложного объекта управления в системе производственной логистики. Перейдем к рассмотрению одной из важнейших функций управления МП – функции нормирования.

Основные результаты исследования

На уровне производственной логистики традиционным является нормирование весьма ограниченного набора показателей – объемных характеристик запасов различных видов и размеров партий материалов. В относительно простых случаях этого может быть достаточно, однако в многономенклатурных производствах, при разнообразных условиях и графиках поставки, сложных правилах комплектации отгрузочных партий общие объемные нормативы запасов будут мало полезными. Более важными могут быть структурные характеристики запасов, отражающие соотношение между наличными объемами материалов разных видов. Соответственно, структурные характеристики запасов, наряду с объемными, должны стать объектами нормирования. Но главное требование к нормативным характеристикам запасов, как представляется, состоит в их связи с конечными показателями качества функционирования системы в целом. Такими показателями для системы производственной логистики можно считать степень выполнения установленных контрактами с потребителями графиков поставки (отгрузки) продукции. Предельные отклонения фактической отгрузки продукции от заданных графиков должны быть нормируемыми величинами (базовыми нормативами) и находится под контролем менеджеров соответствующего уровня. Примеры базовых нормативов: максимальная задержка поставки относительно договорного срока, размер штрафных санкций за задержки поставок, вероятность отказа в поставке. Остальные нормативы в контуре управления материальными потоками, а именно, объем и структура запасов готовой продукции, сырья и исходных материалов, размеры партий закупки и запуска в производство, нормативные правила комплектации отгрузочных партий и, возможно, другие нормативы, должны рассчитываться по формальным правилам на основе базовых. Традиционный подход далеко не всегда следует этому принципу. Так, например, нормативный объем страхового запаса сырья определяется по требованию обеспечить загрузку производства в течение n дней, что отнюдь не означает выполнения контрактных графиков поставок продукции.

Размеры партий материалов чаще других характеристик выступают в качестве объектов оптимизации (оптимального нормирования). Известны различные формулы для определения оптимального размера партий (например, формула Уилсона и ее усложненные варианты). Недостатки оптимизационного подхода при использовании традиционных моделей были отмечены выше – это локальный характер любой оптимизационной модели, ее статический характер, трудности информационного обеспечения. Но главный недостаток состоит, как представляется, в отсутствии связи оптимальных решений с текущим состоянием производства и логистической системы. Таким образом, в этом случае, как и при традиционном нормировании запасов, мы сталкиваемся с применением локального подхода, принципиально не способного обеспечить организующую роль нормирования в управлении материальными потоками.

Совершенствование методов нормирования в системах управления производственными запасами и материальными потоками должно базироваться, по нашему мнению, на использовании принципов системного подхода. Укажем ряд конкретных методических приемов, позволяющих выстроить систему норм в соответствии с такими принципами.

Предварительным этапом построения системы управления МП и постановок управленческих задач (в том числе, задачи нормирования) является определение структуры и функций контура управления – логически связанной замкнутой цепочки преобразования материальных, денежных и, возможно, других видов ресурсов.

Далее необходимо определение конечных показателей, характеризующих результативность и эффективность функционирования данного контура, определение допустимых диапазонов изменения этих показателей и придание предельным значениям статуса базовых нормативов.

На следующем этапе осуществляется выделение в контуре управления контрольных точек, значения переменных в которых, по мнению менеджера, следует нормировать, то есть, определить производные или частные нормативы. Построение системы логически упорядоченных информационных связей групп частных нормативов между собой и с базовыми нормативами. По аналогии с концепцией оценки эффективности производства с помощью системы сбалансированных показателей полученную систему взаимосвязанных базовых и частных нормативов можно назвать системой сбалансированных норм.

В качестве примера приведем вариант системы сбалансированных норм для контура управления материальными потоками. Предположим, что предприятие имеет с потребителями своей продукции ряд контрактов, по которым обязано в установленные сроки отгрузить партии определенного объема и комплектации. При организации управления предприятие стремиться обеспечить достижение некоторого набора целей. В частности, укажем группу целей, связанных с выполнением контрактов, и группу целей, связанных с эффективным использованием внутренних ресурсов, например, производственных мощностей. Отметим, что, как правило, указанные группы целей противоречат друг другу. По этой причине в данном контуре управления при выборе решений следует искать компромиссные варианты. Принципы компромисса должны быть отражены в системе сбалансированных норм.

Предположим, что каждый контракт предусматривает штрафные санкции при отклонениях фактических сроков поставки от предусмотренных договором.

Примем в качестве базового норматива предельно допустимую суммарную величину штрафа за нарушение сроков отгрузки продукции.

Для формирования компромиссного с точки зрения различных групп целей варианта графика отгрузки продукции всем потребителям в течение заданного периода времени целесообразно ввести ряд нормативов общего характера, а именно:

На первом этапе производится назначение для каждого контракта даты отгрузки, принадлежащей нормативному графику. Так как в общем случае выдержать договорные сроки для всех контрактов невозможно, возникает оптимизационная задача с критерием минимума суммарных штрафных санкций (базовый норматив). Если оптимальный график характеризуется объемом штрафов, превышающим норматив, следует пересмотреть нормативный обобщенный график отгрузки. При выполнении базового норматива полученный график принимается в качестве плана отгрузки на заданный период времени.

На следующем этапе последовательно рассчитываются частные нормативы: нормативный график поступления на склад готовой продукции каждого вида, предусмотренного условиями комплектации отгрузочных партий, нормативный график запуска сырья в производство, нормативные графики поставок сырья.

Выводы

Изложенная схема является весьма упрощенной. Число групп частных норм может быть большим и включать нормативные процессы поступления и других ресурсов в рассматриваемом контуре. Но все эти нормативные процессы должны быть сбалансированными с базовыми нормативами. Только в этом случае система нормирования будет непротиворечивой и полезной для решения задач производственного менеджмента.

Список использованной литературы


1.А. В. Архипов, Ф. Ф. Бездудный, О. С. Мельникова. Анализ и моделирование материальных потоков на промышленном предприятии. Индустрия, №1, 2016.