Назад в библиотеку

Подземная техносфера Донбасса как туристический объект

Автор: Буцяк Д. В., Приходько С. Ю., Голубчиков Ю. Н.
Источник: Экологические проблемы топливно–энергетического комплекса: сборник трудов VІ региональной научной конференции аспирантов и студентов / ред. Д. А. Козырь. — Донецк, ДонНТУ, 2015. — 43 с.

Аннотация

Буцяк Д. В., Приходько С. Ю., Голубчиков Ю. Н. — Подземная техносфера Донбасса как туристический объект Подземная техносфера — это не только геологический мир, но и целый пласт историко-технического наследия. Чтобы привлечь внимание людей к донбасским красотам и историческим местам, надо предложить совсем иной рынок необычных экскурсий и маршрутов.

Донбассу трудно конкурировать в мировом туристическом пространстве. Его степи, перелески, Святые Горы, гранитные и меловые скалы, курорты могут заиграть только на фоне чего-то очень уникального и своеобразного. В этот фон как раз и можно превратить то, что на первый взгляд противодействует туризму. Это штольни, заводы, дымящие трубы города. Нигде в мире нет другой такой территории со столь мягкими климатическими условиями, близким теплым морем, положением на стыке Европы и Азии и существующими уже много веков окнами в подземный мир в виде каменоломен, шахт, карьеров и тоннелей.

Будучи выработаны, объекты подземной техносферы Донбасса обычно закрываются и затапливаются. Между тем, опыт Силезии и Урала показывает, что они становятся все более интересными, как объекты туристического показа. На Донбассе таким объектом уже стала Соляная шахта города Соледара. Ставится вопрос о создании Государственного политехнического музея Украинский техноленд в Енакиево. Но этого недостаточно.

Нигде в мире нет такой плотности шахт и карьеров, как на Донбассе. Если их соединить подземными узкоколейками и подвесными дорогами, то выстроиться целый подземный город, уникальный объект мирового туризма, самый огромный в мире геологический музей. Привлекая туристов, он привлечет и инвестиции. Очень важно, что заброшенные или даже экологически вредные производства на этом пути обретают вторую жизнь. Причем никакие турфирмы не могут на этом поприще конкурировать с донбасскими, поскольку никто кроме властей Донбасса и его горнодобывающих управлений не сможет обеспечить экспедиции в недра необходимой безопасностью и транспортно-экипировчным оснащением.

Многие туристические предприятия боятся браться за перспективное направление промышленного и геологического туризма. Предмет им кажется скучен и непривычен. Он действительно таков, если подавать его в традиционном ключе с утвердительными и даже повелительными объяснениями. Туризм Донбасса должен высвечивать тайны подземного мира, которых здесь, как нигде, предостаточно.

Возьмем, к примеру, знакомство с происхождением главного богатства Донбасса — угля. Почти все его залежи заключены в слои песчаника или глинистого сланца. Сверху они чаще всего перекрыты известняком, сланцеватой глиной, а снизу подстилаются сцементированными в конгломерат валунами и галькой. Некоторые угольные и известняковые слои толщиной всего несколько сантиметров простираются на многие тысячи квадратных километров. При этом соседние пласты, выше и ниже лежащие, лишены каких–либо ископаемых остатков угля. Этот цикл обычно повторяется. В крупных угленосных бассейнах насчитываются десятки повторений таких циклических осадочных слоев.

Классической геологией формирование таких угленосных толщ классически трактуется как результат обычного изменения границ суши и моря около 300 миллионов лет назад. Море затапливало прибрежные торфяники и мангровые леса. На морских глубинах они оказывались сжатыми осадками под большим давлением и при высокой температуре. Так, огромные массы древесины переходили в каменный уголь. Затем начиналось тектоническое поднятие, море отступало и угленосные слои оказывались на суше.

Между тем, наряду с классической, в геологии всегда бытовала катастрофическая модель формирования геологических пластов которая показывает, что все угленосные осадки созданы гигантскими повторяющимися мегаволнами, возникающими при падении метеорита или крупными провалами океанического дна. Подняв и перемешав огромные массы песка, глины и других пород, такие мегаволны смоют богатую прибрежную растительность и плотно набьют ею бухты и морские заливы. Затем слой затонувшей растительности увенчает толща смытых с суши рыхлых осадков. Осадконакопление пойдет своим обычным чередом. Над погребенными залежами растительных остатков накопятся морские отложения, кораллы надстроят разрушенные рифы, а реки заполнят наносами заливы, образовав на их месте дельты. Растительные остатки без доступа кислорода подвергнутся углефикации. Так будет продолжаться до появления новой мегаволны, после чего все опять повторится сначала. Так что угленосные толщи могли накопиться достаточно быстро и, возможно, не в такие уж отдаленные эпохи.

Слишком малопонятно вообще к каким преобразованиям органических остатков может приводить их перемывание мощными потоками воды со скоростями в десятки и сотни метров в секунду на огромных площадях. При таких скоростях, там, где поток претерпевает местное сужение, в нем происходит явление кавитации. Оно связано с интенсивным холодным кипением водного потока. Возникает своеобразная взрывчатая смесь воды и водяного пара. Кавитация стремительно разрушает горные породы и ее можно представить в качестве источника энергии для синтеза паров нефтяных углеводородов. Затем, в местах расширения потока, происходила их очень быстрая конденсация. Немаловажным в этой гипотезе является и способность водных потоков дифференцировать переносимый ими материал. Если при гигантских скоростях они все перемешивают между собой, то при спаде скоростей вещества выпадают отдельными фракциями. Не подобным ли путем, очень быстро, синтезировались месторождения нефти и газа?

Поскольку радиоактивный изотоп углерода полностью распадается за 60 тысяч лет, то он должен отсутствовать в каменном угле. Ведь считается, что большая часть угля имеет возраст от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов лет. Тем не менее, в углях обнаружен радиоуглерод, хотя и в очень незначительных количествах. Американские исследователи Кен Хэм, Джонатан Сарфати и Карл Виланд утверждают, что угля, не содержащего радиоуглерод, попросту не существует.

Очень загадочным представляется сам процесс окаменения организмов. Ни одному еще ученому не удавалось воспроизвести этот процесс в лабораторных условиях. Никому еще не приходилось находить окаменелые остатки людей. Все умершие в наши дни живые существа разлагаются и не успевают превратиться в камень. Трупы умерших на суше животных поедаются другими или быстро разлагаются. Погибшая рыба всплывает на поверхность воды и начинает разлагаться.

Твердые части организмов исчезают за годы и десятилетия, мягкие — за дни. Если бы сохранялись только твердые части организмов, то сушу и дно в пару столетий покрыли бы многометровые слои раковин, костей и зубов. Однако они успешно распадаются, поставляя живущим кальций и фосфор. Без разрушения старого, не возникает нового. От современной нам жизни тоже почти ничего не останется в далеком будущем.

Большая часть окаменелостей представлена морскими беспозвоночными и растительными остатками. При этом окаменелые морские звезды, медузы, моллюски обычно не отличаются от современных форм. Для всех осадочных слоев, как правило, характерно отсутствие явственных пробелов в отложении слоев, в виде несогласного напластования, следов почвообразования или окаменелых слоев почвы. Между различными напластованиями горных пород обычно нет никаких следов эрозии, выветривания, карстообразования. Все это говорит о незначительных отрезках времени между отложениями разных слоев. Несогласные напластования между ними носят локальный характер и никогда не бывают характерны для той или иного слоя в целом.

Введение элементов катастрофизма в геологическую экскурсию превращает многие шахты, и карьеры в настоящие объекты притяжения туристов. Ведь туриста очень важно заинтриговать сопричастностью с тайной и приобщением к альтернативной парадигме истории Земли. В этом гарантия успеха турфирм. Создав объекты туристического интереса, они продемонстрируют возможности туризма как инструмента познания таинственной картины мироздания.

Подземная техносфера — это не только геологический мир, но и целый пласт историко-технического наследия. Чтобы привлечь внимание людей к донбасским красотам и историческим местам, надо предложить совсем иной рынок необычных экскурсий и маршрутов. Тогда деньги сами потекут в инфраструктуру, рестораны, музеи, гостиницы. Донбасское направление вполне может стать одним из наиболее перспективных на мировом туристическом рынке.