Автор: Монастырищенский завод котельного оборудования ООО "Энергометмаш"
Источник: www.mzko.com.ua
Водогрейные водотрубные промышленные котлы серии КВ–Г, Монастырищенского завода котельного оборудования Энергометмаш
, предназначены для получения горячей воды, которая используется в системах отопления и гарячего водоснабжения (ГВС). В виде топлива используется – газ. Котлы рассчитаны на подогрев воды от 70 до 150 °C. Газовые котлы КВ–Г представляют собой стальную трубную систему, скомпонованную в одном транспортабельном блоке. Газовые котлы КВ–Г используют три подовые горелки, которые размещены между секциями вертикальных топочных экранов. Горелка имеет два ряда отверстий диаметром 1,5 мм, расположенных в шахматном порядке.
Конвективная часть нагрева состоит из двух секций – правой и левой, вваренных одними концами в верхние, а другими – в нижние коллекторы, т.е. представляют собой нижние и боковые части поверхности нагрева. В боковые поверхности нагрева вварены четыре пакета, набранных из П–образных ширм, выполненных из труб Ø 28?3 мм. Для направления движения воды в змеевиках ширм в боковых трубах установлены глухие перегородки. Ширмы пакетов расположены таким образом, что их трубы образуют шахматный пучок. Для разделения конвективной шахты и топки крайние ширмы, обращенные в сторону топки, выполнены в виде газоплотной сварной панели с мембранами.
При поставке водогрейные котлы КВГ–4,65–150 и КВГ–7,56–150 комплектуются горелками подовыми (3 шт), клапанами взрывными (2 шт), арматурой (задвижки, клапаны, краны), и приборами контроля (манометры, термометры) в пределах котла, воздуховодами, лестницей и др. Трубная система котла поставляется в собранном виде с последующей обмуровкой котла на месте монтажа. Срок службы котлов до списания – 20 лет. Газовые котлы КВ–Г используют три подовые горелки, которые размещены между секциями вертикальных топочных экранов. Горелка имеет два ряда отверстий диаметром 1,5 мм, расположенных в шахматном порядке.
Работают газовые котлы данного типа по принципу противотока. Обратная вода из тепловой сети поступает во входной коллектор конвективной части нагрева. Из коллектора вода двумя потоками, вправо и влево, проходит по стоякам и змеевикам и попадает в выходные коллекторы (правый и левый).
Вода из этих коллекторов по перепускным трубам попадает в крайние задние коллекторы потолочного экрана, из которых по одиннадцати крайним трубам проходит по потолку, переходя во фронтовой экран и по нему в передний коллектор. В коллекторе потоки смешиваются и по одиннадцати средним трубам вода попадает в задний (средний) коллектор потолочного экрана. Из этого коллектора вода двумя перепускными трубами подается в заднюю часть верхнего коллектора левого топочного экрана. Затем по задним трубам вода опускается вниз и попадает в нижний коллектор. По нему вода проходит вперед и по передним трубам поднимается в переднюю часть верхнего коллектора. Вода, двигаясь последовательно по всем экранам, нагревается и из задней части верхнего коллектора правого экрана поступает в выходной коллектор котла. Из коллектора вода поступает в тепловую сеть.