Вперёд к звёздам. Астрономия
Основные понятия
Астрономия – наука, изучающая движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и их систем. Накопленные ею знания применяются для практических нужд человечества.
Астрономия является одной из древнейших наук, она возникла на основе практических потребностей человека и развивалась вместе с ними. Элементарные астрономические сведения были известны уже тысячи лет назад в Вавилоне, Египте, Китае и применялись народами этих стран для измерения времени и ориентировки по сторонам горизонта.
Начало исследований
Условно развитие астрономии можно разделить на несколько этапов: древний, античный, арабский, европейский и современный.
Древний период
Граница древнего периода проходит примерно по 1000 году до н. э. К нему относятся такие события, как установление египетского солнечного календаря и создание первой карты звездного неба.
Античный период
Античный период истории науки астрономии примечателен идеями Пифагора о шарообразности Земли и идеями Гераклита о вращении нашей планеты вокруг собственной оси. Кроме того, приблизительно в 3 веке до н. э. были составлены первый каталог звезд, включавший около 850 астрономических объектов, и первые таблицы движения Солнца и Луны.
Арабский период
Античные научные традиции нашли свое продолжение и в арабском мире. В 1 веке н. э. были открыты Багдадская астрономическая школа и обсерватория, а во 2 веке н. э. арабские астрономы расширили каталог известных звезд и уточнили наклон эклиптики к экватору.
Европейский период
Расцвет астрономии пришелся на 15 век (европейский период). Работы Коперника, закон тяготения Ньютона, создание первого телескопа, открытие малых планет Цереры и Юноны, получение первых фотографий Солнца – это малый список достижений ученых на поприще астрономии и астрофизики.
XIX век стал временем бурного развития астрономической науки и небесной механики. Увеличивалось количество обсерваторий в Европе. Первые обсерватории в Южном полушарии открыли Д. Гершель и Н. Лакайль. Росли также размеры телескопов, так в 1845 году в строй вступил построенный У. Парсонсом 2-метровый рефлектор Левиафан (в XIX веке это достижение так и не было никем превзойдено); в 1861 г. В. Лассаль построил 122-см рефлектор. В 1836 г. началось фотометрическое наблюдение звезд, пионером которого выступил Дж. Гершель, в 1840 г. получены первые результаты наблюдений Солнца в инфракрасном диапазоне, в 1841—45 гг. усилиями У. Бонда и Дж. Бонда (США) родилась фотографическая астрономия, в 1874 г. вышел из печати первый фотографический атлас Луны. В 1859—62 гг., Р. Бунзен и Г. Киргхоф разработали основы спектрального анализа, произведшего подлинную революцию в наблюдательной астрономии, так как посредством этого метода удалось получить никаким иным способом недоступную в то время информацию о химическом составе небесных тел. С помощью спектрального анализа впервые удалось научно доказать сходство химического состава Солнца и планет, и таким образом получить достаточно убедительный аргумент в пользу материального единства Вселенной.
Одним из величайших достижений Астрономии XXI века является результат в 2016 году межгаллактической миссии Новые горизонты
, которая началась 2006 году. С помощью автоматической станции были получены самые чёткие фотографии Плутона и края
солнечной системы.
Миссия «Новые Горизонты» – исследование Плутона, его спутника Харона, а если все пойдет успешно, то и объектов пояса Койпера. Маршрут автоматической станции был выбран таким образом, чтобы через год она оказалась около Юпитера и провела изучение как самой планеты, так и ее спутников, в первую очередь галилеевых, что с успехом и было сделано. В конце февраля аппарат пересек орбиту газового гиганта и, совершив гравитационный маневр, придавший ему ускорение, двинулся дальше к выходу из Солнечной системы.
Астрономия в моей жизни
Яркие точки
на черном полотне с раннего детства не давали мне покоя. Для меня было чудом, то, как звёзды появлялись в вечернем небе просто из пустоты
, и , казалось, стоило только увести взгляд, так появлялось сразу несколько ярких точек
Вскоре я влюбился в эту ночную картину
и каждый вечер усаживался поудобней у своего окна, чтобы любоваться небосводом. Каждый раз я хотел словить то самое мгновение, когда звезда зажигалась
на небе, но у меня ничего не получалось. Но как-то раз, я заметил, что ровно в 9 часов вечера (в летнее время) на небе появлялась звезда в одном и том же месте. Я считаю, мне повезло зафиксировать это, потому что появлялась звезда всегда возле верхнего угла дома, что располагался напротив. Когда я рассказал это своему дедушке, он улыбнулся и сказал: Поздравляю, мой юный астроном, ты открыл для себя эту звёздочку, теперь она твоя
. Я был самым счастливым ребёнком в тот момент. После этого я каждый день садился у окна и ждал, когда моя звёздочка
зажжется для меня, и она всегда появлялась.
После стольких лет я не потерял то детское рвение изучать ночное небо, поэтому в будущем планирую преобрести себе телескоп, чтобы открывать для себя всю красоту Вселенной.
Список использованных материалов
Индивидуальные разделы магистров прошлых лет
- Астрономия в жизни современного человека
Автор: Горбунов Е. Ю., магистр ДонНТУ, 2012 г.
- Астрономия
Автор: Толмачёв Д. Ю., магистр ДонНТУ, 2018 г.
- Моё увлечение астрономией
Автор: Доронина М. В., магистр ДонНТУ, 2012 г.