Назад в библиотеку

Исследование эффективности функционирования беспроводных устройств малого радиуса действия

Автор: Миронов А. П.
Источник: Информационное пространство Донбасса: проблемы и перспективы Материалы II Республиканской с международным участием научно–практической конференции 31 октября 2019 года. Донецк, ГО ВПО ДонНУЭТ – 2019, с. 209–211.

Аннотация

Миронов А. П. Исследование эффективности функционирования беспроводных устройств малого радиуса действия. Рассмотрены основные положения по беспроводным устройствам малого радиуса действия.

В последнее время в развитых государствах мира проводится напряженная работа по созданию свежих сверхтехнологичных радиоустройств малого радиуса действия SRD (Short Range Devices)[1], применяющихся во всевозможных устройствах передачи данных, в системах обнаружения, охраны и защищенности, системах сбора телеметрической информации, а еще большом количестве приборов разного предназначения.

Беспроводные SRD используют нелицензируемый спектре частот 2,4 ГГц, в котором уже работают всевозможные радиотехнические прибора в промышленности, науке и медицине. Систематическое наращивание плотности размещения радиоэлектронных средств (РЭС) в ограниченном частотном спектре приводит к резкому наращиванию значения вызываемых ими помех. Довольно остро вопрос помех стоит там, где РЭС обязаны располагаться в ограниченном пространстве. Как правило, их количество может измеряться десятками, а расстояние меж ними варьироваться от метров до сантиметров.

Для получения высокой помехоустойчивости в подобной обстановке в технологиях SRD предприняты всевозможные меры, к примеру используются сигналы с расширением диапазона методом скачкообразной перестройки частоты FHSS (Frequency Hop Spread Spectrum)[2] по псевдослучайному закону. Не считая того, что передаваемые пакеты имеют все шансы быть защищены с поддержкой помехоустойчивого кодирования, а еще способами, при применении которых пересылка утерянных пакетов повторяется автоматически. Все стандарты и технологии беспроводной передачи информации могут классифицироваться по ряду различных параметров. В таблице 1 приведена краткая классификация наиболее актуальных на данный момент стандартов беспроводной передачи информации.


Таблица 1  – Общая классификация основных стандартов беспроводной передачи информации

Параметры классификации ZigBee Bluetooth Wi–Fi
Скорость передачи данных, кбит/с 250 721 11000/54000
Дальность связи, м 200 класс 1 – 100;
класс 2 – 10;
класс 3 – 1
100
Потребление тока, active мА/sleep мкА 30/1 70/20 450
Модуляция DSSS FHSS DSSS
Топология точка–точка,
звезда,
дерево
точка–точка,
звезда,
дерево
точка–точка,
звезда,
Частоты, МГц 2400–2483 2400–2483 2412–2484

Есть три параметра, которые чаще всего определяют область применения того или же иного стандарта в конкретном приложении пользователя: энергопотребление, дальность связи и скорость передачи данных. По показателям данных параметров можно условно выделить таких лидеров:

Рассмотрим модель распространения радиоволн Хата:

[3]Модель Хата появилась в следствии адаптации эмпирических формул к графикам, составленным Окамурой с соавторами на базе итогов полевых испытаний. Модель Хата обширно применяется в различных странах. Модель в качестве основы рассматривает городской район, а для другого варианта (пригородных или же сельских районов и открытых территорий) вводятся корректировки. Эта модель имеет четверо входных параметров: Передающая частота  – fc, значения которой обязаны быть в промежутке между 150 МГц и 1500 MHz.

Высота антенны передатчика – hBTS значение должно находиться в границах между 30 м и 200 метрами. Высота антенны приемника  – hMS – от 1 до 10 метров. Расстояние между БС и МС  – R обязано принимать значения между 1 км и 10 км.

Были предложены такие формулы:

Для городской застройки[4]: застроенный город или большой город с большими зданиями с двух или более этажами, большие села с близко расположенными постройками и высотными зданиями с густым насаждением деревьев.


LdB=A+BlgR - E (1.1)

где

A=69,55+26,16lgfc-13,82 lg⁡ hБС;
B=44,9 - 6,55 lg⁡ hБС;
C=4,78(lgfc)2-18,33lgfc+40,94;
D=2(lg(fc/28))2+5,4;

для больших городов fc≥400Мгц

E=3,28(lg⁡(11,7554hMC))2 - 4,97;

для больших городов fc≤400Мгц

E=8,29(lg⁡(1,54hMC))2 - 1,1;

для средних и малых городов

E=(1,1lgfc-0,7)hMC - (1,56lgfc-0,8).

Открытая территория: нет высоких деревьев или построек на пути, земельный участок освобожден на 300 – 400 м вперед, например, поля.


LdB=A+BlgR - E - C
(1.2)

Пригородный район: деревня или шоссе с рассредоточенными деревьями и постройками, некоторые препятствия вблизи мобильного приемника.


LdB=A+BlgR - E - D
(1.3)

Модель Хата предоставляет хорошие показатели для систем сотовой связи первого поколения, но не для сотовых систем, с меньшими габаритами. Эта модель не позволяет учитывать различные факторы с коррекцией параметров, как в модели Окамура.

Таким образом, рассмотрены основные положения по беспроводным устройствам малого радиуса действия. Также была рассмотрена модель Хата как пример модели распространения радиоволн, которую эффективнее всего применять в густо застроенных участках. Из приведенного выше можно поставить задачу о электромагнитной совместимости беспроводных устройств малого радиуса действия.

Список используемых источников:

  1. Вишневский. В. М., Ляхов А. И., Портной С. Л., Шахнович. И. В. Широкополосные беспроводные сети передачи информации. М.: Техносфера. 2005.
  2. Баскаков. С., Оганов. В. Беспроводные сенсорные сети на базе платформы Meshlogic TM // Электронные компоненты. 2006. № 8. С.65. – 69.
  3. Майская. В. Беспроводные сенсорные сети // Электроника: НТБ. 2005. № 2. С. 18 – 22.
  4. Корчагин В. А. Электромагнитная совместимость беспроводных устройств малого радиуса действия // Электротехнические и информационные комплексы и системы. 2010. Т 6. № 1. С. 12. – 18.