Автор: Гусев И.В.
Источник: https://sibac.info/archive/technic/4(40).pdf
Рассмотрены телекоммуникационные сети, а также их каналы связи
Представить нынешнее современное поколение без телекоммуникационных технологий просто невозможно. Эти технологии настолько "въелись" в нашу жизнь, что представить без них наше существование просто нереально. Но некоторые люди даже не замечают эти немаловажные современные технологии. Так давайте попробуем разобраться что это такое и зачем вообще нужны телекоммуникации в современном мире?
Что же понимается под термином телекоммуникация? Всё просто, под телекоммуникацией принято понимать весь комплекс технических средств, которые предназначены для передачи информации на любое расстояние. К этому комплексу технических средств можно отнести: звук, сигнал, текст, знак, письменное изображение и многие другие виды. Все эти средства передаются по кабельной, оптической, радио- и другим электромагнитным системам.
Система технических средств, с помощью которой осуществляется телекоммуникация, называется сетью телекоммуникаций. Телекоммуникационная сеть имеет одну из важных характеристик всей рассматриваемой технологии: она предоставляет возможность получения необходимой информации или данных для обеспечения деятельности каких-либо участников телекоммуникации или же для удовлетворения личных потребностей пользователей.
К техническим средствам телекоммуникаций относятся: оборудование и машины, используемые для обработки данных, которые передают или принимают сообщения телекоммуникаций.
К участникам деятельности телекоммуникаций относятся:
Хоть в наше время телекоммуникационные сети достаточно развиты очень актуальны, но нельзя забывать о том, что наше общество ежедневно развивается, с каждым днём увеличиваются различные познания и поэтому на одном месте наука не стоит и не будет стоять никогда. Таким образом, телекоммуникации также идут в ногу со временем и мне хочется перечислить перспективные направления телекоммуникационных технологий:
Также не стоит забывать, что телекоммуникации уже давно являются частью мира компьютерных технологий. И возможно, в ближайшем будущем, скоро полностью погрузится в этот мир. С телевидением такой процесс уже идёт полным ходом. Большинство стран использует цифровое вещание, которое стремительно будет вытеснять аналоговое. Также телекоммуникационная индустрия зарабатывает неплохие деньги и на продаже цифровых приставок для обычных телевизоров, получает возможность сделать некоторые телевизионные каналы на платной основе, как и в спутников вещании.
И это ещё не все перспективы будущего в данном направлении! Как вы заметили телекоммуникации очень тесно связаны с другими научными отраслями, такими, как: физика, энергетика, электроника, компьютерные науки и в скором времени сети будут охватывать ещё больше отраслей.
Теперь вернёмся к строению наших телекоммуникаций. Телекоммуникационные сети для осуществления дистанционной связи имеют определённые каналы. По принципу действия эти самые каналы делятся на:
Также каналы связи делятся на разные виды по признаку реализации:
По среде размещения и существования, кроме космических, каналы бывают подводными (межконтинентальные кабели на дне океана), подземными (зарытые кабели), наземными (столбы с проводами) и воздушными (радиоволны). По применяемой технологии — непрерывными и дискретными (аналоговыми и цифровыми).
С каналами связи в телекоммуникационных технологиях разобрались. Теперь нужно разобраться и в самих сетях. Чуть выше я уже упоминал о термине телекоммуникационная сеть, но теперь нужно разобраться глубже
в этом понятии.
Телекоммуникационные сети по своему масштабу делятся на 3 основных типа:
Нельзя не сказать пару слов о вышеупомянутой сети - INTERNET. Эта компьютерная сеть самая крупная по числу региональных узлов и числу пользователей на всём земном шаре. Обслуживаемые пользователи данной сетью достигают отметки в 30 миллионов человек. Сейчас в этой сети имеются практически все существующие в настоящее время информационные услуги. Национальный научный фонд США оказывает организационную и финансовую поддержку cети INTERNET, предназначенную, в основном, для решения исследовательских и образовательных задач.