Профессия – инженер
Основной задачей радиотехнического инженера является работа по проектированию и созданию некого абстрактного
устройства, направленного на решение какой-либо задачи. Однако для простого обывателя, а иногда и для студентов радиотехнической специальности, достаточно сложно понять, в чем именно заключается данный род деятельности. В этом разделе хотелось бы объяснить на простом условном примере, как происходит процесс разработки устройства.
Первым этапом является Техническое задание
. Это, так называемые, требования и пожелания заказчика, относительно функционала будущего устройства и сроков выполнения поставленной задачи. Затем формируется функциональная схема, где описываются все необходимые блоки, входящие в общую систему устройства.
Далее составляется электрическая принципиальная схема, согласно которой рисуется печатная плата, а на эту плату устанавливается комплектация. И здесь наступает очень важный момент: существуют платы не требующие дополнительной настройки (они, как правило, выполняют определенную функцию, заложенную элементной базой), пример такой печатной платы показан на рисунке 1.

Рисунок 1 – Смонтированная печатная плата не требующая подстройки
Но также существуют платы, которые требуют дополнительной настройки (корректировки, подстройки). Пример такой платы показан на рисунке 2.

Рисунок 2 – Смонтированная печатная плата требующая подстройки
С данными платами проводит работы инженер, чаще всего, монтаж радиокомпонентов также приходится выполнять инженеру, для осуществления непосредственного контроля или потоковой подстройки.
В дальнейшем, из полученных смонтированных, настроенных и отрегулированных плат собирают устройство (чаще всего в заранее оговоренном корпусе). Пример показан на рисунке 3.

Рисунок 3 – Пример устройства в корпусе на завершающем этапе разработки
Далее происходит регулировка всего блока и проверка на соответствие требованиям заказчика, строго описанных в техническом задании.
После всего этого наступает один из самых важных этапов: составление технической документации и проведение испытаний на соответствие стандартам.
После этого готовое устройство отправляется заказчику.
Ссылки на похожие темы
1. Создание программатора на основе Ponyprog своими рукамиОписание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, индивидуальный раздел, 2013 г.
2. Порядок интеграции микросхем KeeLoq в микроконтроллерную системуОписание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, индивидуальный раздел, 2012 г.
3. MP3 плеер своими рукамиОписание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, индивидуальный раздел, 2011 г.
4. История развития квадрокоптеровОписание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, индивидуальный раздел, 2014 г.
5. Лазерный дальномер своими рукамиОписание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, индивидуальный раздел, 2014 г.