Назад в библиотеку

Исследование дифракционных характеристик линзовых антенн на примере линзы люнеберга и максвелла

Автор: О.И. Тертышный, В.В. Паслён
Источник: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ "РТ-2017" Материалы 13-й международной молодежной научно-технической конференции. Под ред. А.А. Савочкина. 2017 Издательство: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Севастопольский государственный университет" (Севастополь)

Аннотация

Тертышный О.И., Паслен В.В. В работе исследуются характеристики линз с переменным показателем преломлении на примере линзы Люнеберга и Максвелла. Произведено моделирование и анализ характеристик полученных антенных систем. Рассмотрены перспективы развития антенных систем с переменными показателями преломления.



Впервые возможности фокусировки луча с помощью этой линзы с переменными показателями преломления были описаны математиком Рудольфом Карлом Люнебергом в работе Математическая теория оптики, опубликованной в 1944 году. В своих работах на основе квазиоптического приближения Люнеберг показал, что сферическая линза, возбуждаемая в какой-либо точке ее поверхности, преломляет все лучи таким образом, что они выходят из линзы параллельно соответствующему диаметру, если коэффициент преломления n(r) удовлетворяет условию [ 2 ]:

pic2

где ε′(r) – относительная диэлектрическая проницаемость материала линзы на текущем расстоянии r от центра линзы, имеющей радиус a.

Линзы Люнеберга обладают сферической симметрией, и это обстоятельство позволяет производить сканирование луча практически в диапазоне углов как в полноповоротной антенне. С учетом сферической симметрии линзы возможно одновременное формирование нескольких диаграмм направленности антенны. При этом достигается независимость формирования отдельных лучей, высокое быстродействие сканирования при условии электрического переключения и хорошая развязка каналов. Кроме того, эти антенны обладают умеренным аэродинамическим сопротивлением и по своей форме весьма эргономичны.

На рисунке 1 приведено сечение стандартной линзы Люнеберга с оттенком заполнения, пропорциональным показателю диэлектрической проницаемости.

pic2

Рис. 1 – Линза Люнеберга

Впервые математическую модель линзы Максвелла (которую часто называют Рыбий глаз была описана в 1854 году, то есть до описания Люнебергом его линзы, хотя принцип немного отличается. Линза фокусирует каждую точку на сферической поверхности радиусом R в противоположную точку на той же поверхности. Внутри линзы траекторией прохождения волн являются дуги окружностей.

Линза Рыбий глаз подчиняется закону распределения

pic2

где ε′(r) – относительная диэлектрическая проницаемость материала линзы на текущем расстоянии r от центра линзы, имеющей радиус a;

n0 – проницаемость в геометрическом центре линзы.

На рисунке 2 приведено сечение стандартной линзы Максвелла с оттенком заполнения, пропорциональным показателю диэлектрической проницаемости.

pic2

Рис. 2 – Линза Максвелла

Воспользуемся математической моделью линз и спроектируем прототипы, которые отражали бы физические свойства данных линз.

Естественно, в реальных условиях практически невозможно добиться требуемого закона объемного изменения коэффициента преломления в линзе, по этому при расчетах будем отталкиваться от того, что данные линзы изготавливаются послойно из полимеров с разной диэлектрической проницаемостью.

Для расчетов используются следующие параметры модели:

Диаметр линз D=100 мм;

для линзы Максвелла n0=2,4

Воспользовавшись формулами (1-1) и (1-2) составим таблицу 1.

Для упрощения расчетов используем выборку из таблицы на расстоянии 1, 20, 40, 60 и 80 мм. По данным выборкам и будем производить проектирование моделей линз.

Таблица 1 – Выборка значений
Расстояние от центра, мм n(r) Люнеберга n(r) Максвелла
1 1,4107 2,3998
20 1,3416 2,3077
40 1,2649 2,069
60 1,1832 1,7647
80 1,0954 1,4634

Моделирование линзы Люнеберга

Диаметр линзы D=100 мм, частоту на которой будем производить расчет определим из оптимального соотношения 2-3 λ=D.

λ=50 мм, f=6 ГГц.

pic2

Рис. 3 – Модель линзы Люнеберга из 5 слоев (поле ближней зоны)

pic2

Рис. 4 – Модель излучения без линзы (поле ближней зоны)

Сопоставив два этих изображения можем сделать вывод, что линза Люнеберга выравнивает фронт волны, преобразуя сферический фронт в плоский. Это происходит за счет прохождения волны по неоднородной среде – от края к центру волна проходит большее расстояние.

Моделирование линзы Максвелла

Параметры расчета примем те же.

Результаты моделирования на рисунке 5.

pic2

Рис. 5 – Модель линзы Максвелла в виде полной сферы (поле ближней зоны)

Из полученных результатов можно сделать вывод, что такая линза лишь пропускает через себя сигнал, и фокусирует его на противоположной точке. Для получения плоского фронта волны необходимо оставить только половину линзы т.е. отсекая половину ее, расположенную противоположно нашему облучателю.

Модифицируем линзу, произведем расчет и проанализируем результат.

pic2

Рис. 6 – Модель линзы Максвелла, полусфера (ближнее поле)

Можем отчетливо различить то, что фронт волны плоский, что и предполагалось.

Выводы

Из результатов моделирования видно, что и линза Максвелла (полусфера) и Люнеберга позволяют получить плоскую волну. У линзы Максвелла ограничено сканирование луча из-за того, что она представляет из себя полусферу.

Список использованной литературы

1. Комарова Е.В. Антенные и дифракционные характеристики Многослойной линзы люнеберга: автореф. дис. на соиск. ученой степ. канд. техн. наук: 05.12.07 /Комарова Е.В. – Екатеринбург., 2012. – 20 с
2. Фельд Я. Н. Антенно-фидерные устройства. Часть вторая / Я. Н. Фельд, Л. С. Бененсон. ; . – М. : Издательство ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского, 1959. – 552 с.