Участие в международной олимпиаде IT-Планета 2018/19
Как все началось
Началом всему стал тот день, когда я по чистой случайности наткнулся на сайт данной организации. Детально изучив предоставленную информацию на сайте, я подумал: "А почему бы и не поучаствовать?". Так как, одним из моих увлечений является веб-дизайн, то я решил поучаствовать в дисциплине "Цифровое творчество", которая включает в себя "3D-моделирование" и "Веб-дизайн" и подал заявку. Данная олимпида проводила конкурсы по каждой из 7 дисциплин: неограниченные возможности, облачные вычисления и базы данных, программирование, телеком, мобильные платформы, цифровое творчество, вободное ПО и робототехника.
После принятия моей заявки на участие, я ожидал, когда дадут конкурсное задание. Спустя некоторое время задание я получил и приступил к его выполнению. Соблюдая требования к работе и теме, я разработал свой дизайн и отправил на проверку. Спустя некоторое время, моя работа была одобрена и принята к участию. Оставалось только ждать.
Спустя несколько месяцев, во время завтрака, неожиданно пришло сообщение на электронное письмо с заголовком: "Поздравляем с участием в финале!". Сразу не осознав о чем речь, я открыл письмо и стал его детально изучать. И как оказалось, я прошел в финал. Как говорилось в письме, а потом и в протоколах - я занял первое место по Украине и 14 место по международному формату. А так как, в финале участвуют топ-20 участников - я являлся одним из них. Я подтвердил свое участие в финале и начал готовиться к поездке.
Поездка в Москву
Международный финал проходил в Москве, и являлся итоговым мероприятием олимпиады и проводился в очном формате. В рамках финала были определены и награждены победители соревнований, организованы мастер-классы и семинары для участников и гостей финала.Расстояние от Донецка до Киева, которое составляет около 970 км, преодолевалось на автобусе (поездка длилась около 12 часов).

Фото 1 – Панорама на бизнес-центр
После приезда я добрался до места проживания и расположился в ней. До начала олимпиады оставался 1 день, поэтому было решено посвятить весь день прогулкам, и осмотру города и места, где будет проходить олимпиада.

Фото 2 – Здание Президиума РАН
Местом проведения олимпиады был выбран национальный исследовательский технологический университет МИСиС. Данный технический университет признали лучшим вузом России 2019 года по версии Forbes России. Находясь в данном университете, без капли преувеличения, могу сказать – что дух мой захватывало.

Фото 3 – Место проведения олимпиады (МИСиС)
День олимпиады.
Наступил ответственный день – день соревнований. В каждый секции был свой вид соревнований (кто-то разрабатывал алгоритм на Java, кто-то демонстрировал своего робота, кто-то презентовал и защищал свою презентацию и т.д.). За несколько часов до начала, всем участникам и сопровождающим лицам был организован фуршет, где каждый мог поесть и попить сколько душе угодно.

Фото 4 – Фуршет для участников финала
После фуршета, в актовом зале, был проведен открывающий олимпиаду концерт (студенты МИСиС продемонстрировали свои навыки в пении и танцах), на котором были разыграны призы, такие как телефоны Huawei и просто утешающие призы. По окончанию концерта, конкурсанты были распределены по аудиториям для каждой секции.

Фото 5 – Перед началом соревнований

Фото 6 – Робот Федор

Фото 7 – Бэйджик участника финала
Сами соревнования у каждого длились по-своему, кто-то мог закончить через час, а кто-то через 4. Защита заключалась в представлении презентации со своим дизайнам жюри и другим конкурсантам и при возникновении вопросов отвечать. В течении всех соревнований я наблюдал за работами других участников и делал для себя определенные выводы и заметки по повышению своих навыков и заряжался мотивациями. Спустя 6 часов наша секция закончила соревнование, и мы дружно пошли пить кофе и ожидать результаты. Результаты же мы узнали только на последний день – день награждения.

Фото 8 – Процесс защиты работы одного из участников
Прогулка по Москве
Следующий день был более спокойным и расслабленным в отличии от прошлого дня. Нас все также встретили фуршетом и на этот день были запланированы множество мастер-классов и лекций. Так как, многие лекции проводились в одно время, нам с друзьями, пришлось делать выборы на какие идти.

Фото 9 – Лекция от представителя веб-студии МОРИЗО

Фото 10 – Представитель веб-студии МОРИЗО
После лекции всех ждал обед, который бесплатно предоставляли организаторы олимпиады и представители университета.

Фото 11 – Обед в МИСиС
После обеда мы с друзьями решили пройтись по знаменитому Парку Горького, чтобы развеяться и поближе познакомиться.

Фото 12 – Парк Горького
Экскурсия в Сколково
Одним из самых интересных и запоминающихся дней всей поездки –экскурсия в инновационный центр Сколково
. Сколково
- это современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий в России. В данном комплексе могут работать дети, подростки и взрослые.

Фото 13 – На пути в комплекс
Площадь Сколково
составляется 400 гектаров и включает в себя большинство зданий таких как: базы отдыха Полёт
(где размещено девелоперское подразделение Фонда Сколково), Гиперкуб
, офисный центр Технопарк
(4 здания), здание Матрешки
со внутренней отделкой, международная авиационная академия (Boeing), РеноваЛАБ, Большой Технопарк
, жилые кварталы 9, 10 и 11 (Миро
, Тетрис
и Квадро
), здание гимназии Сколково
, Data Center Сбербанк, Московский международный медицинский кластер (МММК), БЦ Амальтея
, новое здание Сколтеха, транспортный хаб, исследовательская лаборатория Сибур
.[1]
Сильно удивил дизайн здания Матрешка
. Здание из себя представляет форму трапеции, но когда наступает ночь – внутри здания загораются огни, благодаря которым здание начинает напоминать образ матрешки (как сказал экскурсовод, внутри здания расположено еще одно здание).

Фото 14 – Здания Матрешки
и Гиперкуб
Для передвижения по территории комплекса, можно использовать беспилотные автомобили, которые предоставила компания Яндекс.

Фото 15 – Малая часть комплекса
Также, показали одно из производственных помещений, в котором расположен самый большой 3D-принтер на сегодняшний день.

Фото 16 – Самый большой 3D-принтер
Было продемонстрировано большое количество изобретений (беспилотный транспорт, реальный прототип летающего транспорта, технология для виртуальной примерки обуви и т.д.) в числе которых наработки и уже сделаны вещи руками детей.

Фото 17 – Летующий транспорт и VR-устройство

Фото 18 – Беспилотное устройство

Фото 19 – Изобретение TRY.FIT

Фото 20 – Комплекс внутри
По окончанию экскурсии организаторы олимпиады и представители комплекса устроили обед для всех участников, на котором каждый мог выбрать еду по своему желанию.
Заключение
Для последнего дня был организован заключительный концерт. Во время концерта были объявлены победители, а протокол с результатами обещали выложить в течение нескольких дней. Было много торжественных речей от представителей различных компаний, которые заряжали всех участников позитивом, мотивацией и личными, для каждого, целями. По окончанию награждений, всех участников ждал праздничный торт. Так как, это был последний день, мы с новыми друзьями решили на оставшееся время погулять по ночной Москве делясь своими впечатлениями и эмоциями.

Фото 21 – Речь организатора данной олимпиады

Фото 21 – Праздничный торт
Результатом моего участия является, что своей номинации я показал 6-й результат из 16-ти участников моей номинации и 1-й результат среди участников из Украины. Участие в данной олимпиаде дало мне получить уникальный соревновательный опыт международного уровня, а также показать достойный результат Слушание лекций и мастер-классов от представителей различных компаний, общение между участниками олимпиады, презентация своей работы и разбор других – дало мне бесценный опыт и больший прилив мотивации, которые помогли, помогают и будут помогать в моей профессиональной сфере. Также, новые знакомства тоже являются одним из самых ярких моментом в моей жизни.
Дополнительные материалы
- Сколково (инновационный центр) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Википедия