Назад в библиотеку

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Бондаренко А.Р.
Балашова Р.И., д.э.н., доц.
Источник: Стратегия устойчивого развития в антикризисном управлении экономическими системами [Электронный ресурс]: материалы III Международной научнопрактической конференции, г. Донецк, 19 апреля 2017 г. / отв. ред. О. Н. Шарнопольская / ГОУВПО ДОННТУ. – Донецк: ДОННТУ, 2017. – 550 с.

Актуальность темы и постановка проблемы.

Актуальность исследуемой темы выражается в том, что себестоимость является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений и важнейшим показателем эконо-мической эффективности производства. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы рас¬ширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. При анализе себестоимости продукции дается общая оценка выполнения плана по снижению себестоимости продукции, вскрываются причины невыполнения принятых заданий по снижению уровня затрат и выявляются имеющиеся резервы организации по дальнейшему снижению уровня затрат за счет повышения технического уровня производства, улучшения самого производственного процесса и процесса труда, эффективности использования оборудования, роста производительности труда, экономного расходования сырья и материалов, топлива и энергии, ликвидации или сокращения потерь и непроизводительных расходов.

Изложение основного материала.

Анализ влияния учетной политики на порядок формирования себестоимости продукции осуществляется методом сравнения на соответствие содержания приказа по учетной политике предприятия требованиям законодательных, нормативных и методических документов, а также на соблюдение положений приказа по учетной политике при разработке плана по себестоимости, организации учета и составлении отчетности предприятия.

Основополагающими законодательными и нормативными документами, которые учитываются при разработке, утверждении приказа по учетной политике и его соблюдении при разработке плана, организации учета и составления отчетности, являются:

  • 1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ.
  • 2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской
  • Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н.
  • 3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное приказом Минфина РФ от 09.12.98 №60н.
  • 4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), утвержденное приказом Минфина РФ от 20.12.94 № 167.
  • 5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н[1].

    В ходе проведения анализа на соответствие содержания приказа по учетной политике требованиям законодательных, нормативных и методических материалов особое внимание следует обратить на порядок:

    • Начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам;
    • Учета, движения и выбытия материально-производственных запасов;
    • Учета расходов и калькулирования себестоимости единицы продукции;
    • Учета и расчета объема незавершенного производства;
    • Учета и планирования резервов предстоящих расходов и планирования платежей, а также оценочных резервов;
    • Проведения инвентаризации имущества;
    • Учета доходов будущих периодов.

      Планирование учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции целесообразно организовывать с соблюдением следующих принципов:

    • 1. Согласованность фактических объектов учета затрат и калькулирования себестоимости с предварительно установленными объектами калькулирования, предусмотренными в бизнес-плане и в приказе по учетной политике; 2.
    • Соответствие группировки затрат в бизнес-плане и в бухгалтерском учете по центрам ответственности и центрам контроля затрат (цехам, службам, участкам); 3.
    • Отнесение затрат на себестоимость продукции по мере совершения хозяйственных операций, а не по мере оплаты за сырье. Материалы, топливо-энергетические ресурсы, оказанные услуги и прочие виды затрат (для стандартной формы учета); 4.
    • Определение состава затрат, относимых на себестоимость продукции прямыми и косвенными методами; 5.
    • Организация планирования и учета затрат по действующим нормам и нормативам с определением влияния их изменений и отклонений на удорожание (удешевление) продукции[2].

      Вывод

      Своевременное получение полной информации о себестоимости выпускаемой продукции является необходимым условием эффективного управления предприятием. Понимая то, насколько важна эта информация для принятия экономически обоснованных управленческих решений, руководители компаний неминуемо сталкиваются с поиском надежного и простого инструмента, обеспечивающего ее получение. Для финансово-экономического управления предприятием необходима разработка системы методов и рекомендаций по формированию более точной информации в российских условиях. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.

      При рассмотрении экономического аспекта себестоимости следует руководствоваться содержанием актов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета. Учитывая комплексный характер данного понятия, оно явно или косвенно присутствует почти во всех документах.

      Себестоимость - это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

      Список литературы


      1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. – Режим доступа: http://base.garant.ru/.
      2. Налоговый Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.– Режим доступа: http://base.garant.ru/.