Актуальность исследуемой темы выражается в том, что под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции.
Применение того или иного метода определяется особенностями производства, характером выпускаемой продукции, оказанием услуг.
Применение того или иного метода определяется особенностями производства, характером выпускаемой продукции, оказанием услуг.
Можно выделить методы: позаказный, попроцессный, нормативный, метод полного учета затрат, метод директ-костинг, функциональный метод.
а) позаказный метод калькулирования себестоимости применяется в случае, когда произведенный продукт легко идентифицируется. Иными словами, его характеристики и качество могут быть точно определены. При этом продукт производится в установленном количестве, то есть в виде заказа или партии.
Сущность метода заключается в накоплении затрат по каждому заказу, то есть объектом калькулирования себестоимости является заказ. Общая сумма затрат по заказу рассчитывается после завершения всех работ по нему. Если заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость и является суммой всех затрат по заказу. Если в заказ входят несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы затрат на количество единиц заказа.
На этапе планирования производится координация работы всех подразделений, участвующих в выполнении заказа, определяются центры возникновения затрат. Разработанный производственный график уточняет операции, выполняемые каждым подразделением.
Завершающим этапом применения позаказного метода является составление отчета о себестоимости заказа. Указанный отчет позволяет проанализировать состав затрат, сформировавших себестоимость заказа, оценить расходы, произведенные подразделениями при его выполнении, а также сравнить производство различных изделий (заказов).
Наиболее распространенным методом является попроцессный метод или еще его называют простой метод.
б) попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, выпускающих однородную продукцию или имеющих непрерывный производственный процесс. Обычно это серийное и массовое производство.
В отличие от позаказного метода, затраты собираются не по заказу, а по отдельным этапам технологического процесса, которые, как правило, выполняются в определенных цехах или подразделениях. Поэтому объектом калькуляции является часть технологического процесса, то есть цех или подразделение.
На этапе планирования происходит разделение технологического процесса на цехи, которые, как правило, являются центрами затрат.
По каждому цеху собираются материальные, трудовые и накладные расходы, которые были произведены за определенный промежуток времени. Для определения себестоимости единицы продукции необходимо знать количество произведенной продукции. Но, кроме готовой продукции, в цехе существует продукция, которая завершена частично.
Отчет о себестоимости продукции составляет на основе учтенных записей за определенный период времени как в целом по предприятию, так и по каждому цеху. В отчете о себестоимости отражаются материальные, трудовые и накладные затраты за определенный период. Период устанавливается в зависимости от управленческих целей. Отчет служит также для определения суммы передаваемых затрат из цеха в цех.
Калькулирование себестоимости – один из важнейших разделов управленческого учета. Под калькулированием следует понимать комплексный процесс сборов информации о затратах, основанный на использовании определенных приемов и способов, в результате которого совокупность производственных затрат аккумулируется в денежном выражении в себестоимости конкретного продукта, работы, услуги. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например производить или покупать комплектующие изделия, какой тариф установить на услуги, покупать ли новое оборудование, менять ли технологию переработки груза.
Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на 1 тонну переработанного груза [1].
Изложение основного материала. В ОАО "Компания LRV-TECH" учет затрат ведется «котловым» способом по Положению 0 бухгалтерском учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Информативность этого способа минимальна: предоставляется информация только о том, во что обошлось предприятию оказание услуг в ходе переработки груза для контрагентов. Этот способ удобен для основного вида деятельности. Себестоимость 1 тонны груза исчисляется как частное от деления всей суммы произведенных за период затрат на объем оказанных услуг в натуральном измерении.
У этого способа имеется недостаток - отсутствует оперативный контроль за уровнем затрат, срок по ремонту грейферов затягивается, расход материалов не контролируется. В результате завышается себестоимость изготавливаемого изделия или ремонтных работ [2].
Для учета затрат в механических мастерских по ремонту и изготовлению продукции целесообразнее применять нормативный метод.
Нормативный метод калькулирования применяется на предприятиях, где характер производства мелкосерийный. Объектом калькулирования является изделие или группа однородных изделий.
При нормативном методе предварительно составляется нормативная калькуляция по действующим нормам, учете изменений норм и отклонений от действующих норм. Прежде чем начать изготавливать продукцию или осуществлять ремонт необходимо разработать нормы расхода материалов, нормы трудоемкости, ценовые нормативы, нормы накладных расходов. Ценовые нормативы на продукцию предполагают учет уровня ее потребительских свойств и затрат на единицу параметра. Накладные расходы - это косвенные издержки предприятия, возникающие дополнительно к основным затратам предприятия по производству и реализации продукции/работ/услуг. Накладные расходы включают в себя:
•Затраты по изготовлению автомобильных подвесок при позаказном способе калькулирования составили 4903,72 руб., срок изготовления изделия составил 3часа. Для оптимизации затрат для этих мастерских рекомендуем применить нормативный метод.
Установим:
Проанализируем величину себестоимости 1 подвески и данные отразим в таблице № 1
Норматив | Расчет показателя | Сумма (руб.) | Удельный вес затрат,% |
---|---|---|---|
Трос | 12 п/м х 296,10 | 3553,92 | 93,59 |
Трудозатраты | 1,5ч. х 102,30 | 153,45 | 4,04 |
Накладные расходы | 60 х 1,5 | 90,00 | 2,38 |
Итого | - | 3797,37 | 100.0 |
Себестоимость одной подвески снижена на 1106,35 руб., так же снижен срок изготовления подвески до 1,5 часа против срока изготовления при позаказном методе - 3 часа [3].
Были приведены данные по анализу себестоимости продукции на предприятии ОАО «Компания LRV-TECH». Наиболее приемлемой системой, на мой взгляд, является система "директ-костинг". Формирующиеся в нашей стране рыночные отношения служат главным условием применения данной системы в отечественном анализе и дальнейшего проведения исследований вариантов поведения затрат в зависимости от объема производства, классификации затрат на постоянные и переменные.
Появление системы "директ-костинг", позволяет выделить такие категории, как нетто-доход (прибыль в традиционном понимании) и брутто- доход (прибыль + постоянные затраты), привело к стиранию границы между планированием и учетом, позволило перейти к многовариантному планированию. Расчет себестоимости по переменным затратам в рамках "директ-костинг", определение на этой основе маржинального дохода позволяют определить в какой момент предприятие перестает покрывать свои затраты.
Рассмотрев показатели по данным предприятия ОАО " Компания LRV-TECH ", было выяснено, что предприятие не покрывает постоянные затраты предприятия в целом. Формирование себестоимости продукции и расчет финансового результата от ее реализации по данной системе привели к совершенно другим результатам, на наш взгляд наиболее точным и достоверным, по сравнению с традиционной методикой формирования себестоимости. Проведенный анализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы и пути ее снижения.