Актуальность исследуемой темы выражается в том, что результатом работы любого предприятия является максимизация прибыли и повышение эффективности производственного процесса. Одним из наиболее значимых факторов, который оказывает влияние на показатели прибыльности и рентабельности производства является себестоимость продукции. В связи с этим возникает потребность в анализе и обеспечении управленцев предприятия достоверной и своевременной информацией о показателях себестоимости для последующего принятия ими управленческих решений.
Вопросам обеспечения анализа себестоимости продукции посвящены труды многих ученых–экономистов. Проблемные вопросы, возникающие, при анализе себестоимости продукции являются объектом исследования таких экономистов как: Бариленко В. И. [1], Бартенева С. С. [2], Вахрушева О.Б. [3], Плотникова Л. К. [4] и др.
Для исследования состава учетно-аналитического обеспечения анализа себестоимости продукции, необходимо рассмотреть определения термина «себестоимость» различных экономистов. Так, профессор Бариленко В. И.: «в практике экономической работы под себестоимостью понимается сумма затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме» [2, c. 189]. Стоит согласиться с мнением Бартеневой С. С., которая подчеркивает, что «себестоимость продукции – это синтетический показатель. Поэтому трудно найти единственное верное определение себестоимости, удовлетворяющее всем ее аспектам» [2, с. 72]. Современный ученый О.Б. Вахрушева отмечает, что «себестоимость продукции ? это величина использованных ресурсов в определенных целях (производство продукции, деятельность подразделения и т. д.) в денежном выражении» [3, с. 43].
Так как в рассмотренных экономических понятиях сущность себестоимости продукции раскрыта не полностью, то целью данного исследования является изучение и рекомендации по учетно – аналитическому обеспечению анализа себестоимости продукции.
Учетно-аналитическое обеспечение анализа себестоимости продукции можно сгруппировать по четырем основным направлениям нормативно-плановая документация, учетные источники информации, внеучетные источники информации и деловая итоговая информация.
На примере угледобывающего предприятия им. А. Ф. Засядько рассмотрим учетно-аналитическое обеспечение анализа себестоимости продукции. Шахта имени А. Ф. Засядько – угледобывающее арендное предприятие, одно из крупнейших предприятий данной отрасли.
При анализе себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статья калькуляции. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции (работ, услуг), уровень соотношения отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. Под экономическим элементом понимают определенный вид затрат, формирующих себестоимость как всей продукции, так и отдельных ее видов, и который на уровне предприятия можно разложить по статьям калькуляции.
При анализе себестоимости продукции внутренними пользователями с целью принятия управленческих решений, направленных на выявление резервов снижения себестоимости продукции, дополнительным источником информации служат данные синтетического и аналитического учета затрат.
Практическая значимость исследования состоит в том, что сформулированные в работе теоретические положения направлены на совершенствование анализа и управления себестоимостью в угледобывающих предприятиях на основе обеспечения качественного и достоверного учетно-аналитического обеспечения (рисунок 1).
Исследование данной категории позволило сделать вывод о том, что в науке и практике под себестоимостью продукции понимают затраченные на производство и реализацию продукции ресурсы в денежном выражении.