Автор: Булавка Е.Д., Сидляр Н.С. к.э.н., доцент Крапивницкая С.Н. ГОУ ВПО Донецкий национальный технический университет
Источник: Материалы научно-практической конференции Ресурсосбережение. Эффективность. Развитие
. – Донецк: ДонНТУ, 2017. – 324 с.
В современных условиях развития экономики основным показателем оценки эффективности деятельности любого субъекта хозяйствования является прибыль, которая побуждает предприятия искать рациональные и экономически обоснованные методы управления прибылью на предприятии. Для решения данной проблемы с целью повышения эффективности деятельности предприятия изучение сущности прибыли и возможных мероприятий по ее максимизации является очень актуальным.
Пути повышения прибыли на предприятии исследованы в работах С.С. Сергеева, А.С. Акатовой, Г.В. Савицкой и других[1-3]. В работах этих ученых рассмотрены проблемы, связанные с мероприятиями по увеличению величины прибыли как основной экономической категории, занимающей одно из важных мест в общей системе стоимостных инструментов рыночной экономики. Однако целостная концепция решения данной проблемы еще не сформирована.
Цель данного исследования состоит в изучении и анализе наиболее эффективных методов максимизации прибыли промышленных предприятий.
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Величина прибыли является основным показателем оценки конкурентоспособности предприятия и эффективности его деятельности. Более того, механизм формирования, распределения и использования прибыли затрагивает интересы не только трудового коллектива и собственников субъекта хозяйствования, но и государство, различных партнеров и кредиторов. С позиции государства, в современных условиях прибыль служит основным источником накопления, и пополнения доходной части его бюджета. Что касается самого предприятия, то здесь значение прибыли состоит в том, что она выступает главным источником финансирования расширенного воспроизводства, социального и научнотехнического развития предприятия, а также материального поощрения и стимулирования работников [4, с.415].
Объективной необходимостью деятельности любого предприятия в рыночной экономике является поддержание прибыли на достаточном уровне для нормальной работы предприятия. Финансовое состояние предприятия зависит от внешних и внутренних факторов (рис.1).
Причем, внешние факторы во многих случаях изменению не подлежат, и предприятие никак не может на них повлиять. Однако, предприятие, своевременно изучившее опасности внешней среды и рыночных отношений, сможет подготовиться к планированию и разработке стратегии действий по предотвращению угроз, правильно и эффективно используя возможности внутренних факторов.
На каждом предприятии должны предусматриваться мероприятия по увеличению прибыли. Для роста прибыли предприятия могут использовать следующие приемы, которые позволят сократить издержки производства, улучшить качество продукции и эффективнее использовать различные ресурсы: внедрение систем материального стимулирования, совершенствование системы мотивации к труду с целью увеличения объема произведенной продукции; снижение себестоимости продукции благодаря более рациональному использованию средств производства и трудовых ресурсов; широкое освоение прогрессивных технологий с целью снижения трудоемкости; улучшения технического уровня производства для увеличения качественных характеристик продукции; диверсификация производства[5].
Таким образом, эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия зависит от грамотного планирования и реализации мероприятий по увеличению прибыли. При этом необходимо учитывать факторы, влияющие на ее рост и манипулировать переменными, от которых она зависит. Совокупность обозначенных действий в итоге обеспечит не только рост прибыли, но и рентабельное функционирование предприятий, а также рост экономики в целом.