Назад в библиотеку
Яценко Е.И.
Жильченкова В.В.
Донецкий национальный технический университет, г. Донецк

О ПРИНЦИПАХ И МЕТОДАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ


Стратегическое планирование (СП) является динамичным процессом и объединяет в себе многие функции управления организациями. Его грамотное использование позволяет предприятиям определить направление развития как целостной системы в долгосрочном периоде с указанием наиболее важных показателей, количественно описывающих результаты и эффективность деятельности.

В отечественной экономической литературе данным вопросом занимались множество авторов, в том числе Кузык Б.Н., Кушлин В.И., Яковец Ю.В., которые на основе СП выделили систему национального программирования и Чекалин М.А., сформулировавший принципы стратегического планирования для современного предприятии, однако вопрос о принципах и методах СП в условиях современной изменяющейся конъюнктуры недостаточно освещен.

Таким образом, перед нами стоит задача осветить наиболее важные, ключевые требования к СП, представленные в виде принципов и методов, которые должны учитываться руководителями и специалистами предприятия при реализации плановой деятельности.

Принципы являются основными положениями, от их содержания зависят сущность и особенности планирования в целом, его отдельных элементов и процессов. Отечественными авторами выделены семь основных принципов, служащих основой системы долгосрочного планирования (рисунок 1). Принципы СП являются продолжением и дополнением системы общих принципов рыночного планирования на предприятии[1].

Принципы планирования практически реализуются с помощью такого элемента системы планирования, как подсистема методов и методик. Методы планирования в экономической литературе обозначается как способы и приемы разработки планов. Принципы, методы и методика планирования входят в методологию планирования как ее составные взаимосвязанные части.

Большое значение для СП имеет метод экономического анализа и синтеза, применяемый на всех его стадиях: для выяснения исходного уровня при разработке планов; при анализе составленных планов и проверке их выполнения. Основное содержание сводится к следующему: разложение исследуемого явления на отдельные элементы; определение влияния наиболее важных из них на все явление в целом; синтез отдельных причин и условий к общим, определяющим явление в целом [2].


Принципы стратегического планирования

Рисунок 1 – Принципы стратегического планирования


Метод экономического анализа и синтеза применяется как в направлении исследования экономических явлений и процессов, так и на правлении разработки планов. Особенностью применения метода экономического анализа и синтеза в планировании является также то, что здесь необходимо выяснять как качественные, так и количественные стороны процессов и явлений, поскольку в планах всегда имеется временной горизонт – плановый период – и они (планы) должны отражать меру развития объектов планирования.

В практике СП широко используется метод системного анализа. Системный анализ основан на системном подходе. Характерным при поиске лучшего планового решения является использование логической последовательности: цели – пути достижения целей – ресурсы. В системном анализе используются показатели, основанные на планово-учетных данных, а также данные, носящие качественный характер и получаемые на эвристической основе, что и характерно для СП [2].

Таким образом, вышеуказанные методы определяют общую методологическую и логическую направленность процесса обоснования планового решения и определяют состав и механизм реализации принципов стратегического планирования, нарушение которых разрушает целостность и снижает качество всей системы стратегического планирования, в результате чего предприятие теряет конкурентоспособность на рынке. Исходя из этого, стратегическое планирование может быть успешным только при условии взвешенного отношения к реальным возможностям и противоречиям принципов стратегического планирования.

Литература

1. Чекалина М.А. Принципы стратегического планирования на предприятии // Вестник ОГУ. – 2014. – № 2. – с. 83-89.

2. Кузык Б.Н. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование / Б.Н. Кузык, В.И. Кушлин, Ю.В. Яковец. – 3е изд. доп. М.: ЗАО «Издательство «Экономика». – 2009. – 591 с.