Автор: Губарик О. М.,Амелина Ю. С.
Источник: agrosvit.info
Определена роль и особенности процесса формирования финансовых результатов как элемента общей системы управления предприятием. Рассмотрено, что в соответствии с МСФО, доход означает валовое поступление экономических выгод в течение периода, возникает в ходе обычной деятельности предприятия, когда собственный капитал растет в результате этого поступления, а не в результате взносов участников собственного капитала. Определено, что по видам доходы подразделяются на: обычные и чрезвычайные. Подчеркнуто, что показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческой сделки. Выявлено, что текущая и оперативная финансовая работа на предприятии направлена на практическое воплощение финансового обеспечения предпринимательской деятельности, постоянное поддержание платежеспособности на должном уровне.
Постановка задачи
Для улучшения своего финансового состояния каждое предприятие пытается получить максимальную отдачу. Выручка и положительные финансовые результаты являются одними из наиболее важных экономических проблем при переходе к рыночной экономике. Кризисная финансовая ситуация может привести к нехватке важного финансового и эффективного источника – прибыли и, следовательно, к нехватке средств для развития производства, несостоятельности и, в конечном итоге, к банкротству. Исследование актуально в связи с тем, что стабильность экономики любого государства невозможна без финансовой устойчивости работающих в нем предприятий. Одним из факторов, влияющих на финансовое состояние и результаты, является доход предприятий. Выручка увеличивает собственный капитал предприятия, а также положительный финансовый результат (прибыль), поэтому предприятие получает дополнительный источник производства, что в конечном итоге приводит к улучшению финансового состояния.
Анализ последних исследований, публикаций и определения нерешенных аспектов проблемы
Важный вклад в разработку теоретико-методологических основ оценки финансового состояния предприятий внесли такие экономисты, как: А.О. Босак Ф.Ф. Бутынец А.А. Маслак В.В. Сопко С.О. Левицкая, Т.О. Лозенко и другие. Оценка финансового состояния предприятий рассматривалась в работах таких зарубежных ученых и практиков, как: М.И. Баканова, И.Т. Балабанова В.М. Гаращенко О.М. Коробко, В.А. Кулик Г.М. Курило Ю.В. Лебедевич, Т.М. Лихтер, Л.П. Нищенко, Л.В. Чижевская, В.А. Юденко и другие. Но важные вопросы управленческого учета прибыли, доходов и расходов в современных условиях для бизнеса остаются нерешенными.
Определение нерешенных аспектов проблемы
Сегодня каждое предприятие улучшает свое финансовое положение, пытаясь получить максимальную отдачу. Таким образом, получение положительных результатов и доходов может привести к сложной финансовой ситуации, которая может привести к снижению самого важного финансового показателя предприятия – объема доходов, который приведет к несостоятельности и банкротству предприятия.
Целью статьи является изучение теоретических основ и экономической сущности управления прибылью, доходами и расходами.
Основные исследования
В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета термин «доход» означает валовой приток экономических выгод, возникающих в результате обычной деятельности предприятия в период, когда собственный капитал увеличивается в результате дохода, но не в результате вклада участники [4]. Если такой приток увеличивает собственный капитал, не принимая во внимание вклады акционеров, это называется «прибыль», если нет – тогда это называется убыток
.
Концептуальное определение валового дохода означает увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме выручки (увеличение) уменьшения активов или пассивов, что приводит к увеличению собственного капитала (без учета депозитов владельца).
Для определения момента признания дохода необходимо знать экономическое содержание хозяйственной операции, в результате которой был получен доход. В связи с учетом принципа преобладания вещества над формой даты продажи (выручки) могут быть признаны на дату отгрузки и до или после нее.
В соответствии с международной практикой доходы делятся за счет деятельности предприятия на:
– обычные – от текущей основной деятельности, которая определена уставом, или другой деятельности, инвестиционной или финансовой деятельности (дивиденды, проценты и т. Д.);
– чрезвычайные – от чрезвычайных действий (событий), штрафов и штрафов из-за пожара, наводнения и т. д.
«Нормальная деятельность» означает любую деятельность компании. К таким видам деятельности относятся: производство и реализация продукции, расчеты с поставщиками, клиентами, работниками, банками, налоговыми органами и другими.
Нормальная деятельность предприятия и сопутствующие ему операции включают: аннулирование обесцененных акций, курсовые разницы, экономические штрафы за контракты или за нарушение налогового законодательства.
Обычные виды деятельности подразделяются на операционные и неоперационные виды деятельности (финансовые и инвестиционные, прочие).
Операционная деятельность является основной уставной деятельностью предприятия и другой деятельностью, которая не является инвестиционной или финансовой деятельностью.
Основными видами операционной деятельности являются виды деятельности (операции), связанные с производством или продажей продукции (товаров и услуг), которые имеют решающее значение для создания предприятия и обеспечивают основную часть его дохода. Для коммерческих предприятий основными видами операционной деятельности являются приобретения товаров для производственных компаний: закупка сырья, производство продукции и сбыт, для инвестиционных предприятий – формирование инвестиционного портфеля и т.д.
Инвестиционная деятельность – это приобретение и продажа основных средств и финансовых вложений, которые не являются частью денежного эквивалента. Финансовая деятельность определяется как деятельность, приводящая к изменениям в размерах и составе собственного и заемного капитала предприятия. Для учета доходов от такой деятельности обычно необходимо открыть следующие счета:
– доход от капитала;
– другой финансовый доход (прибыль);
– прочие доходы.
К чрезвычайным событиям относятся такие операции, как стихийные бедствия, пожары, технологические аварии и т. д. Процесс покрытия ущерба страховым возмещением и другими источниками учитывается как доходы и расходы от чрезвычайных ситуаций, как доход.
Финансовое состояние предприятия представляет собой сложную концепцию, результат взаимодействия всех системных элементов финансовых отношений предприятия, определяется совокупностью производственных и экономических факторов и характеризуется системой показателей, отражающих наличие, местоположение и использование финансовых ресурсов.
Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой, финансово-хозяйственной деятельности. Финансовый анализ проводится по следующим направлениям:
а) анализ и оценка состава и динамики объекта недвижимости;
б) анализ финансовой устойчивости предприятия;
в) анализ ликвидности баланса;
г) анализ и рейтинговая оценка компании.
Финансовый результат деятельности предприятия отражается в изменении стоимости его капитала за период. Способность предприятия обеспечить устойчивый рост собственного капитала можно определить как систему показателей финансовых показателей. Обзор наиболее важных показателей финансовой деятельности предприятия представлен в ведомости № 2 годовой и квартальной финансовой отчетности.
Этот лист включает в себя информацию о: доход от продаж (убыток); доходы (убытки) от финансово-хозяйственной деятельности; доходы (убытки) отчетного периода; прибыль (убыток) периода. По информации в листе № 2 могут быть рассчитаны следующие показатели доходов и расходов: доходы (убытки) от финансовых и других операций; сумма прибыли после уплаты подоходного налога и других обязательных платежей (чистая прибыль); валовой доход от продажи товаров, товаров и услуг. На листе № 2 есть также сравнительные данные по всем этим показателям прошлого года.
Показатели доходов и расходов (прибыли) характеризуют абсолютную эффективность управления предприятием во всех сферах его деятельности: производство, маркетинг, снабжение, финансы и инвестиции. Эти показатели также формируют основу экономического развития компании и укрепляют ее финансовые отношения со всеми сторонами в коммерческом деле.
Однако различные пользователи финансовой отчетности заинтересованы только в определенной части доходов и расходов. Например, администрация предприятия интересуется объемом прибыли и ее структурой, факторами, влияющими на ее размер [3]. Налоговые инспекции заинтересованы в получении достоверной информации обо всех элементах налоговой базы по налогу на прибыль. Потенциальные инвесторы заинтересованы в качестве прибыли, стабильности и надежности прибыли в обозримом будущем, а также в обосновании выбора инвестиционных стратегий, направленных на минимизацию потерь и финансовых рисков от инвестиций в активы.
Основными задачами анализа доходов и расходов являются:
– анализ и оценка уровня и динамики заработка;
– факторный анализ доходов от реализации товаров (работ, услуг);
– анализ доходов и расходов по прочим продажам, неоперационной и финансовой деятельности;
– анализ и оценка использования чистой прибыли;
– анализ затрат, объема производства (продаж) и прибыли;
– анализ резервов роста прибыли за счет оптимизации продаж и издержек производства или обращения.
Текущая финансовая и оперативная работа компании направлена на практическое осуществление финансовой поддержки предпринимательской деятельности, поддержание постоянной платежеспособности.
Учет доходов и расходов – прибылей и убытков – ведется с использованием счета Финансовые результаты
. На этом счете собраны чистые доходы и расходы предприятия, которые сгруппированы в аналитические счета в соответствии с характером деятельности.
Доходы и расходы отражают цель предпринимательской деятельности, и они имеют решающее значение для предприятия. Такая информация важна для ее руководства, персонала, заинтересованного капитала вкладчиков (акционеров), кредиторов, государственных учреждений, налоговой службы, фондовых бирж и других.
Размер и характер дохода (убытка) за каждый период деятельности предприятия является важнейшим конечным показателем его деятельности.
Определение финансового результата означает установление чистой прибыли (убытка) отчетного периода. Для этого бухгалтеры сравнивают ожидаемые доходы и расходы.
Конечный финансовый результат для всего предприятия определяется как разница между различными видами прибыли, которая учитывается как кредит
, и расходами, учитываемыми как дебет
счета Доходы и расходы
[1].
Завершающим этапом цикла финансовых компаний является определение финансового результата всех видов деятельности. Информация о доходах от продаж предприятия обобщена в 7-й класс. Счет № 701 «Выручка от реализации готовой продукции» используется для отражения доходов от реализации готовой продукции. Для учета выполненных работ и оказанных услуг используется счет № 703 Выручка от реализации работ и услуг
. В случае возврата товаров или скидок, применимых к покупателям, используется номер счета 704. Предоставленные скидки или сумма возвращенных товаров по дебету и кредиту предназначены для отмены дебета, превращается в счет счета 79 Доходы и расходы
. По дебету счета № 79
Доходы и расходы
отражаются себестоимость реализованной готовой продукции и прибыли или убытки.
Учет доходов и расходов в Украине осуществляется по двум направлениям: учет и подоходный налог; учет затрат на готовую продукцию. Эти две области объединяют субсчет 791 Результат основной деятельности
счета 79 Доходы и расходы
.
Согласно действующему законодательству предприятия уплачивают единый налог, налог на добавленную стоимость, другие налоги и различные сборы, которые определены Налоговым кодексом Украины [2].
Экономическая концепция добавленной стоимости
включает прибыль, заработную плату, взносы в систему социального обеспечения и другие суммы, связанные с собственным производственным процессом. Но, как мы видим, в Кодексе определена другая налоговая база, т. е. вся себестоимость продаж. Кроме того, в объект налогообложения входят акцизы и аналогичные сборы.
Поэтому вся выручка от продажи отображается в правой части счета Доходы и расходы
, а также в расходах на выполнение основных видов деятельности левой части счета. Остаток по счету показывает прибыль или убыток от деятельности предприятия.
Доходы и расходы по основным бизнес-предприятиям отражены в Доходной ведомости
. В столбце Доход (выручка) от реализации продукции (товаров и услуг)
отображается общий доход (выручка) от реализации продукции без вычета скидок, возврата проданных товаров, налогов и сборов. В разделе
Другие вычеты из доходов
отражены предоставленные скидки на возвращаемые товары и акцизы или другие суммы, подлежащие вычету из доходов от продаж [6]. В Налог на добавленную стоимость
отражен налог с продаж суммы (20%). Следующим является валовой доход. Финансовый результат основной деятельности определяется как разница между валовым доходом и себестоимостью продаж, административными расходами и стоимостью реализации.
Выводы и рекомендации для дальнейших исследований
Переход экономики Украины к рыночной экономике делает бухгалтерский учет более важным как информационную систему предприятия и как инструмент контроля за экономичным и эффективным использованием всех ресурсов предприятия для получения прибыли. Организация и учет на предприятиях осуществляется в соответствии с Законом Украины О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине
. Данные бухгалтерского учета дают достоверную информацию о доходах и расходах предприятия. Это способствует принятию экономически обоснованных управленческих решений, направленных на повышение эффективности работы предприятия. В частности, процесс учета прибыли, доходов и расходов в соответствии с IAS позволяет пользователям и большинству предприятий облегчать ведение учета. Для предприятий такой подход облегчит и даст возможность получать достоверную информацию об их доходах и расходах и, таким образом, оценивать экономические выгоды, связанные с деятельностью предприятия.
1. Кужельный, М.В. и Левицкая, С.О. (2010), Организация учета. Национальный университет воды и окружающей среды, Ровно, Украина.
2. Людвенко, Д.Л. (2009), Система управленческого учета в Украине
, Облик. Податки. Бiзнес, вып. 42, стр. 36.
3. Маслак А. (2012), Направления совершенствования бухгалтерского учета в контексте учетной политики
, Сборник, посвященный национальной конференции Формирование бухгалтерской политики в Украине
. Украина, Национальная конференция Формирование учетной политики в Украине
, Тернополь, Украина, с. 146–148.
4. Верховная Рада Украины (2011), Международный документ Международный стандарт бухгалтерского учета № 18 (IAS 18) Доход
, доступен по адресу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/929_010 (Доступен). 12 марта 2016 г.)
5. Сопко В.В. (2006), Облик в управлении бизнесом
, Киевский национальный экономический университет, Киев, Украина.
6. Добби, М. Ч. и Матезич Р. (2011), Teo riya obliku Киевский национальный торгово-экономический университет, Киев, Украина.