Назад в библиотеку

МОДЕЛИРОВАНИЕ СХЕМ С ВЫСШИМИ ГАРМОНИКАМИ В СРЕДЕ MATLAB

Автор: В. С. Милых
Источник:ФГБОУ ВО «Новосибирский Государственный Технический Университет». Электроэнергетика глазами молодёжи. 2016. С. 186–187 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elibrary.ru/...

Аннотация

В. С. Милых. Моделирование схем с высшими гармониками в среде MATLAB. Энергоэффективность предприятий разных отраслей промышленности зависит от качественного электроснабжения. Действующие нормативно-правовые документы определяют требования к величине коэффициента искажения синусоидальной кривой напряжения и n-й гармонической составляющей напряжения. Для исследования вопросов качества электроэнергии использовалось математическое моделирование в электронной среде Simulink системы MATLAB.

I ВВЕДЕНИЕ

В последние годы наблюдается повсеместное увеличение нелинейных нагрузок для сетей низкого и среднего напряжения. Рост мощности электроприемников с нелинейной характеристикой неизбежно приводит к повышению уровня высших гармоник (ВГ) в сети.

Во всем мире развиваются и совершенствуются методы контроля и управления показателями качества элек- троэнергии (ПКЭ). Нормативные документы в области регулирования и контроля ПКЭ постоянно обновляются [1].

Возрастающее количество приборов с нелинейной характеристикой связано с развитием производства современных силовых полупроводниковых элементов. Возможность их применения в различных преобразователях тока дало широкое распространение частотно-регулируемым двигателям. Частотно-регулируемые двигатели нашли применение во многих областях промышленности благодаря значительному снижению электропотребления и повышению энергоэффективности.

Исследование возможных уровней ВГ, возникающих при использовании частотных преобразователей (ЧП), и их влияния на оборудование в существующих системах электроснабжения методами непосредственных замеров ПКЭ может быть осложнено множеством факторов. Разработка методик математического моделирования упростит анализ качества электроэнергии в различных инженерных системах.

Далее в работе на примере сети электроснабжения нефтедобывающей скважины разрабатывается математическая модель для изучения влияния ЧП на ПКЭ.

II ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Истощение разрабатываемых нефтяных пластов требует применения новых энергоэффективных подходов и сокращения существующих потерь. Применение ЧП в системах нефтедобычи для электропривода установок электроцентробежных насосов позволяет улучшить энергетические показатели этих установок и добиться заданных режимов работы, но появление ВГ в этих сетях приводит к ускоренному старению или полному выходу из строя электрооборудования.

Типовая схема электрооборудования для разработки нефтяной скважины представлена на рисунке 1. Погружаемый модуль, в котором размещается погружной насос вместе с электродвигателем привода типа ПЭД, получает трехфазное питающее напряжение по кабельной линии КПБП от повышающего трансформатора типа ТМПНГ. Напряжение, подаваемое на трансформатор, формируется двухступенчатым преобразователем, который входит в состав станции управления.

Рисунок 1 – Схема электроснабжения скважины

Рисунок 1 – Схема электроснабжения скважины

Основным источником ВГ является двухступенчатый преобразователь тока, который состоит из выпрямителя и инвертора.

Для анализа ПКЭ в данной схеме выбираются следующие характерные точки:

  • место присоединения станции управления к шинам подстанции (анализ искажения питающего напряжения);
  • выходные зажимы станции управления (анализ формируемого напряжения и его влияния на повышающий трансформатор);
  • вывода обмоток статора ПЭД (анализ питающего напряжения).
  • III МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СХЕМЫ В СРЕДЕ MATLAB

    Для построения математической модели схемы электроснабжения скважины использовались стандартные функциональные блоки библиотеки SimPowerSystems программной среды Simulink MatLab.

    Для реализации модели с помощью функциональных блоков был произведен расчет параметров всех элементов схемы. Некоторую сложность при расчете параметров погружных асинхронных двигателей представляет отсутствие справочных данных.

    ЧП моделируется шестипульсным выпрямителем и двухуровневым автономным инвертором напряжения. Для управления инвертора используется широтно- импульсная модуляция.

    Математическое моделирование проводилось для исследования установившихся режимов работы частотно- регулируемого привода и анализа влияния ВГ на форму кривых напряжения в различных точках схемы при изменении мощности электропривода и отсутствии мер по ослаблению ВГ.

    IV РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ВГ

    Анализ результатов моделирования схемы показывает, что в точке присоединения станции управления к шинам 0,4 кВ значение коэффициента искажения синусоидально- сти кривой напряжения не превышает установленное стандартом [1] предельно допустимое значение KU = 12 %. Однако необходим дальнейший анализ работы сети с учетом всего оборудования подстанции, так как наличие ВГ в схеме с конденсаторными установками даже при нормально допустимых значениях KU может привести к значительному сокращению их срока службы.

    Наибольшее искажение синусоидальности напряжения, превышающее предельно допустимые нормы в несколько раз, наблюдается на выходе ЧП, такое влияние ВГ на повышающий трансформатор ТМПНГ является недопустимым, и требуются меры по ослаблению уровня ВГ.

    Несколько лучше показания в точке присоединения двигателя, но значения KU также существенно превышают предельно допустимые нормы, что может вызывать дополнительный нагрев двигателя, а основной причиной отказа погружных электродвигателей является их перегрев.

    V ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    На примере схемы электроснабжения нефтедобывающей скважины выявлены недопустимые уровни ВГ при применении частотно-регулируемого привода. Сформулирован вывод о необходимости дальнейшей разработки математических моделей для улучшения качества электроэнергии.

    Дальнейшее изучение позволит:

  • разрабатывать более сложные модели, учитывающие совместное влияние нескольких ЧП на работу подстанционного оборудования, такого как батареи конденсаторов, силовые трансформаторы и т.п.;
  • проводить анализ качества электроэнергии и делать вывод о необходимости применения фильтро-компенсирующих устройств в данных сетях, а так- же выполнять правильный выбор параметров этих устройств.
  • ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

    1. ГОСТ 32144-2013. Межгосударственный стандарт. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения (ЕN 50160:2010, NEQ). – Введ. 2014.07.01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 16 с.