Назад в библиотеку

Повышение уровня продовольственной и экологический безопасности на основе внедрения ресурсосберегающих технологий

Автор: Чукардина  О.С., Шафоростова  М.Н.
Источник: Комплексное использование природных ресурсов, XI научная конференция, сборник научных трудов (21 ноября 2019 г., Донецк) / ред. М.Н.  Шафоростова, В.Н.  Артамонов, Д.А.  Козырь, Д.А.  Макеева – Донецк: ДонНТУ, 2019. – 85 с.

Аннотация

Чукардина  О.С., Шафоростова  М.Н. Повышение уровня продовольственной и экологический безопасности на основе внедрения ресурсосберегающих технологий. В работе рассмотрена проблема продовольственной безопасности, а также пути её решения с помощью внедрения ресурсосберегающих технологий на примере агропромышленного комплекса.


В последнее десятилетие особенно острыми стали проблемы обеспечения населения планеты продовольствием, снижением цен на продовольствие и ресурсоемкости сельского хозяйства в долгосрочной перспективе.

Продовольственная безопасность является важнейшим условием сохранения независимости любого государства, экономической стабильности и социальной устойчивости. Только-то государство способно проводить независимую политику, которое может гарантировать продовольственную безопасность в любых условиях.

Продовольственная безопасность – это состояние экономической ситуации в государстве, гарантирующее обеспечение населения необходимым объемом продуктов питания для нормальной жизнедеятельности и бесперебойное обеспечение пищевой промышленности сельскохозяйственными ресурсами.

Несмотря на то, что термин продовольственная безопасность был введен в научный оборот и практику еще в первой половине 70-х годов ХХ века, в настоящее время к данному понятию, его содержанию, критериям оценки и параметрам достижения приковано всеобщее внимание.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:

  • своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение угроз продовольственной безопасности;
  • постоянная готовность системы обеспечить граждан пищевыми продуктами при чрезвычайных ситуациях;
  • устойчивое развитие отечественного производства основных видов продовольствия;
  • достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевыми продуктами в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления;
  • обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов.

    Наряду с продовольственной безопасностью региона в систему государственной безопасности входит и экологическая безопасность.

    Экологическая безопасность – это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. Основная цель экологической безопасности - достижении устойчивого развития с созданием благоприятной среды обитания и жизнедеятельности человека; обеспечение охраны природных ресурсов и биоразнообразия; предотвращения техногенных аварий и катастроф.

    Целью работы является изучение возможности внедрения ресурсосберегающих технологий в агропромышленном комплексе для повышения уровня продовольственной и экологической безопасности региона.

    Актуальность проблемы экологической и продовольственной безопасности нашего региона, несмотря на значительные наработки и теории требует постоянного мониторинга и поисков радикальных путей развития.

    В настоящее время в ДНР нет законодательной базы, которая бы полноценно регулировала механизм и инструментарий для обеспечения продовольственной безопасности региона.

    Для достижения продовольственной безопасности региона необходимы разработки и внедрение комплексных ресурсосберегающих технологий и проектов, разрабатывающихся на основе оценки состояния отраслей агропромышленного комплекса.

    Территория региона состоит из 617,8 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из которых пашня составляет 500, 6 тыс. га. В структуре зерновых культур преобладает пшеница – 75%, ячмень – более 16%, прочие зерновые и зернобобовые культуры – порядка 9%. Средняя урожайность составляет 29 ц/га.

    Ресурсосберегающие технологии представляют собой комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленных на получение экономически оправданного и экологически обоснованного урожая заданного качества.

    В настоящее время рекомендуется внедрять технологии ресурсосберегающего земледелия, так как они позволят обеспечить устойчивое развитие сельскохозяйственного производства и повысить конкурентоспособность в агропромышленном секторе экономики. При использовании данных технологий достигается экономия горюче-смазочных материалов в 2–3 раза, трудозатрат – до 3 раз, расходы на ремонт и обслуживание техники сокращаются более чем вдвое, сохраняется плодородие почвы, а также улучшаются показатели, характеризующие экологическую ситуацию. Все эти факторы способствуют повышению эколого-экономической эффективности производства. Снижение производственных затрат возможно на основе методов точного земледелия с использованием специальной аппаратуры, позволяющей в технологическом цикле сократить расходы химикатов, топлива, трудозатрат и эколого-экономический ущерб.

    Для эффективного внедрения ресурсосберегающих технологий необходимо соблюдение следующих принципов:

  • минимизация или отказ от механической обработки почвы;
  • сохранение растительных остатков на поверхности почвы;
  • использование севооборотов для улучшения почвенное плодородия;
  • интегрированный подход в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • использование качественных семян, отзывчивых к ресурсосберегающим технологиям.

    Внедрение ресурсосберегающих технологий позволяет:

  • улучшить почвенные условия для развития сельскохозяйственных культур и снизить риск развития эрозии;
  • экономить трудозатраты;
  • снизить расход топлива;
  • снизить эколого-экономический ущерб;
  • повысить оперативность проведения полевых работ.

    Таким образом, повышение уровня продовольственной и экологической безопасности является важнейшим фактором обеспечения экономической стабильности и социальной устойчивости государства. Для повышения продовольственной безопасности региона необходимо внедрять экологоориентированные технологии и, прежде всего, в агропромышленном секторе. Наряду с внедрением комплексных ресурсосберегающих технологий, способствующих повышению урожайности и продуктивности почвы, необходимо эффективное информационное и кадровое обеспечение в этой сфере деятельности.

    Список использованной литературы

    1. Корбут  А.В. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия // Аналитический Вестник Совета Федерации РФ. – 2002. – № 26 (182)
    2. Лещиловский,  П.В. Экономика предприятия агропромышленного комплекса / П.В. Лещиловский. – Минск: БГЭУ. – 2008. – 326 с.