Автор: Чукардина О.С., Шафоростова М.Н.
Источник: Комплексное использование природных ресурсов
, XI научная конференция, сборник научных трудов (21 ноября 2019 г., Донецк) / ред. М.Н. Шафоростова, В.Н. Артамонов, Д.А. Козырь, Д.А. Макеева – Донецк: ДонНТУ, 2019. – 85 с.
Чукардина О.С., Шафоростова М.Н. Повышение уровня продовольственной и экологический безопасности на основе внедрения ресурсосберегающих технологий. В работе рассмотрена проблема продовольственной безопасности, а также пути её решения с помощью внедрения ресурсосберегающих технологий на примере агропромышленного комплекса.
В последнее десятилетие особенно острыми стали проблемы обеспечения населения планеты продовольствием, снижением цен на продовольствие и ресурсоемкости сельского хозяйства в долгосрочной перспективе.
Продовольственная безопасность является важнейшим условием сохранения независимости любого государства, экономической стабильности и социальной устойчивости. Только-то государство способно проводить независимую политику, которое может гарантировать продовольственную безопасность в любых условиях.
Продовольственная безопасность – это состояние экономической ситуации в государстве, гарантирующее обеспечение населения необходимым объемом продуктов питания для нормальной жизнедеятельности и бесперебойное обеспечение пищевой промышленности сельскохозяйственными ресурсами.
Несмотря на то, что термин продовольственная безопасность
был введен в научный оборот и практику еще в первой половине 70-х годов ХХ века, в настоящее время к данному понятию, его содержанию, критериям оценки и параметрам достижения приковано всеобщее внимание.
Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:
Наряду с продовольственной безопасностью региона в систему государственной безопасности входит и экологическая безопасность.
Экологическая безопасность – это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий. Основная цель экологической безопасности - достижении устойчивого развития с созданием благоприятной среды обитания и жизнедеятельности человека; обеспечение охраны природных ресурсов и биоразнообразия; предотвращения техногенных аварий и катастроф.
Целью работы является изучение возможности внедрения ресурсосберегающих технологий в агропромышленном комплексе для повышения уровня продовольственной и экологической безопасности региона.
Актуальность проблемы экологической и продовольственной безопасности нашего региона, несмотря на значительные наработки и теории требует постоянного мониторинга и поисков радикальных путей развития.
В настоящее время в ДНР нет законодательной базы, которая бы полноценно регулировала механизм и инструментарий для обеспечения продовольственной безопасности региона.
Для достижения продовольственной безопасности региона необходимы разработки и внедрение комплексных ресурсосберегающих технологий и проектов, разрабатывающихся на основе оценки состояния отраслей агропромышленного комплекса.
Территория региона состоит из 617,8 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из которых пашня составляет 500, 6 тыс. га. В структуре зерновых культур преобладает пшеница – 75%, ячмень – более 16%, прочие зерновые и зернобобовые культуры – порядка 9%. Средняя урожайность составляет 29 ц/га.
Ресурсосберегающие технологии представляют собой комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленных на получение экономически оправданного и экологически обоснованного урожая заданного качества.
В настоящее время рекомендуется внедрять технологии ресурсосберегающего земледелия, так как они позволят обеспечить устойчивое развитие сельскохозяйственного производства и повысить конкурентоспособность в агропромышленном секторе экономики. При использовании данных технологий достигается экономия горюче-смазочных материалов в 2–3 раза, трудозатрат – до 3 раз, расходы на ремонт и обслуживание техники сокращаются более чем вдвое, сохраняется плодородие почвы, а также улучшаются показатели, характеризующие экологическую ситуацию. Все эти факторы способствуют повышению эколого-экономической эффективности производства. Снижение производственных затрат возможно на основе методов точного земледелия с использованием специальной аппаратуры, позволяющей в технологическом цикле сократить расходы химикатов, топлива, трудозатрат и эколого-экономический ущерб.
Для эффективного внедрения ресурсосберегающих технологий необходимо соблюдение следующих принципов:
Внедрение ресурсосберегающих технологий позволяет:
Таким образом, повышение уровня продовольственной и экологической безопасности является важнейшим фактором обеспечения экономической стабильности и социальной устойчивости государства. Для повышения продовольственной безопасности региона необходимо внедрять экологоориентированные технологии и, прежде всего, в агропромышленном секторе. Наряду с внедрением комплексных ресурсосберегающих технологий, способствующих повышению урожайности и продуктивности почвы, необходимо эффективное информационное и кадровое обеспечение в этой сфере деятельности.
1. Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия // Аналитический Вестник Совета Федерации РФ. – 2002. – № 26 (182)
2. Лещиловский, П.В. Экономика предприятия агропромышленного комплекса / П.В. Лещиловский. – Минск: БГЭУ. – 2008. – 326 с.