Назад в библиотеку

Повышение уровня экологический и продовольственной безопасности на основе внедрения ресурсосберегающего проекта

Автор: Чукардина  О.С., Шафоростова  М.Н.
Источник: Природопользование и безопасность жизнедеятельности: сборник трудов I научной студенческой конференции / ГОУ ВПО ДОННТУ: Донецк, ДОННТУ, 2020. – 38 с.

Аннотация

Чукардина  О.С., Шафоростова  М.Н. Повышение уровня продовольственной и экологический безопасности на основе внедрения ресурсосберегающего проекта. В работе рассмотрена проблема продовольственной безопасности, а также пути её решения с помощью внедрения ресурсосберегающих технологий на примере агропромышленного комплекса.


Продовольственная безопасность – это состояние экономической ситуации в государстве, гарантирующее обеспечение населения необходимым объемом продуктов питания для нормальной жизнедеятельности и бесперебойное обеспечение пищевой промышленности сельскохозяйственными ресурсами.

Само понятие «продовольственная безопасность»» является комплексным, содержащим в себе два смысла. Первый связан с чисто экономический процессом продовольственного обеспечения. Второй вызван важностью продовольственного обеспечения для поддержания национальной безопасности в её внутреннем и внешнем проявлениях. Надежность продовольственной безопасности государства обуславливается целым рядом показателей, наиболее важными из которых являются следующие:

  • уровень сельскохозяйственного производства страны;
  • степень самообеспеченности продовольствием;
  • наличие переходящих запасов;
  • уровень потребления критически важных продуктов и степень доступности продовольствия для наиболее бедной части населения и размер этой группы.
  • В настоящее время в условиях сложившейся ситуации обеспечение продовольственной безопасности территории приобретает все большую актуальность, становясь одной из ключевых проблем жизнеобеспечения государства. Для государства обеспечение продовольственной безопасности является таким состоянием экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков, гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием, соответствующих требованиям научно обоснованных медицинских норм [1].

    Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения региона безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

    Для достижения продовольственной безопасности государству необходимо выполнить следующие условия:

  • обеспечить доступность продуктов питания для каждого жителя региона;
  • потребляемые продукты должны быть высокого качества и в количествах достаточных для рационального питания;
  • создать экономические возможности приобретения продовольствия всеми социальными группами населения.

    Повышение уровня продовольственной безопасности территории в первую очередь связано с эффективным развитием сельского хозяйства, а именно с увеличением выпуска продукции агросферы, повышением ее качества и безопасности для населения.

    Целью данной работы является анализ состояния агропромышленного комплекса региона, как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности.

    В основе обеспечения продовольственной безопасности лежит организация всего аграрно-промышленного комплекса.

    Аграрно-промышленный комплекс (АПК) региона – это совокупность отраслей, связанных с производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и реализацией, а также с обслуживанием самого сельскохозяйственного производства [2].

    В структуре агропромышленного комплекса выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:

    1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.
    2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).
    3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

    Агропромышленный комплекс имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства [3].

    АПК выступает гарантом социально–экономической стабильности общества, политической и экономической независимости государства, так как обеспечивает страну продовольствием и товарами народного потребления.

    В связи со сложившейся ситуацией в регионе существует ряд проблемных вопросов в сфере АПК, например:

  • несовершенство законодательно–правовой базы;
  • нехватка инвестиционных и бюджетных ресурсов для запуска стратегически важных проектов;
  • изношенная материально–техническая база большинства предприятий;
  • снижение спроса на отдельные виды продуктов питания из-за цен, не соответствующих покупательной способности населения.

    В современных условиях при выработке аграрной политики государство должно ориентироваться, как минимум, на уровень гарантированного собственного производства жизненно важных продуктов. В этих целях необходимо разработать и реализовать юридические, экономические, социальные, научно-технические и иные меры по обеспечению производства агропродовольственной продукции в достаточных количествах для населения региона.

    Таким образом, от развития агропромышленного комплекса страны зависит продовольственная безопасность. В основе обеспечения продовольственной безопасности лежит организация эффективной работы агропромышленного комплекса, который включает выращивание растений и животных, а также обеспечение агропромышленных предприятий средствами производства и реализация конечной продукции.

    Список использованной литературы

    1. Корбут  А. В. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия // Аналитический Вестник Совета Федерации РФ. – 2002. – № 26 (182)
    2. Гусаков, В. С. Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник / В. С. Гусаков, В. И. Бельский, З. М. Ильина. – Минск : Белорусская наука. – 2008. – 537 с. – ISBN 978-985-08-0992-6.
    3. Кузнецов, А. А. Управление агропромышленным комплексом: учеб. пособие / Серия Экономика и управление / под ред. В. В. Кузнецова. – М.: ИКЦ МарТ; Ростов н/Д: Издательский центр МарТ, 2003. – 416 с.