Назад в библиотеку

ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РТУТНЫХ ЛАМП, КАК ОПАСНОГО ВИДА ОТХОДОВ ПЕРВОГО КЛАССА

Авторы: А.П. Дейнека, О.Н. Калинихин
Источник: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНЫХ, ЕСТЕСТВЕННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК / МАТЕРИАЛЫ IV-ой РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ, АСПИРАНТОВ И СТУДЕНТОВ. — Донецк, ДонНУЭТ — 2018, с. 88-90.

Ртуть является одним из самых опасных загрязняющих окружающую среду металлов. Практически во всех странах она входит в «черные списки» химических веществ, подлежащих особому экологическому и гигиеническому контролю. Ртутьсодержащие отходы по степени токсичности относятся к I классу опасности. Ртутьсодержащие лампы представляют особую опасность с позиций локального загрязнения среды обитания токсичной ртутью. Одна энергосберегающая лампа содержит от 3 до 5 мг ртути. Если при повреждении лампы в воздух попадет всего 1 мг ртути, ее концентрация составит 0,02 мг на кубический метр воздуха, что более чем в 60 раз превышает допустимую концентрацию

По подсчетам экологов, на 2014 год на бывшей территории Украины на полигоны твердых бытовых отходов поступало около 500 кг ртути, а по данным Госстата, в Донецкой области только от промышленных предприятий образовывалось до 40 тонн ртутьсодержащих отходов, что эквивалентно 0,5 кг ртути, образующихся в процессе жизнедеятельности населения. До недавнего времени утилизацией ртутьсодержащих отходов занималось предприятие ООО «Никитртуть» в Горловке, которое на сегодняшний день уже не функционирует. Поэтому в современных условиях чрезвычайно актуальной является проблема утилизации таких отходов на территории ДНР.

Все методы обезвреживания ламп можно разделить на две большие группы: термические и бестермические. Термические методы применяются 89 давно, хорошо знакомы перерабатывающим предприятиям, относительно недороги. Бестермические – это методы, которые только начинают использоваться и, возможно, сделают переработку ртути проще, быстрее или дешевле.

Исходя из практики утилизации ртутьсодержащих отходов были выделены три основные технологии демеркуризации: термическая обработка в шнековой трубчатой печи с электронагревателем; термо-вакуумная обработка в специальной камере; термохимическое обезвреживание в камере периодического действия.

pic1

Рисунок 1 – Шнековая трубчатая печь с электронагревателем

Шнеко-трубчатая печь может быть выполнена двух-, трех- или четырехступенчатой.

В целом, ситуацию в сфере обращения с отходами в Донецкой Народной Республике можно охарактеризовать как напряженную. На территории промышленно развитой и густонаселенной Республики ежегодно образуется большой объем отходов различного класса опасности, что требует пристального государственного контроля над ситуацией в сфере обращения с отходами.

По результатам проведенных исследований было установлено, что все существующие методы обезвреживания ламп можно разделить на две большие группы: термические и бестермические. При выборе метода утилизации ртутьсодержащих отходов, все же следует отдавать предпочтение термическим 90 методам обезвреживания. Так как именно они обеспечивают более тонкую очистку отходов от ртути, в том числе и той, что содержится на других деталях, а не только в колбе.

В свете представленных фактов наиболее оптимальным оборудованием термического обезвреживания по утилизации ртутьсодержащих отходов, и в частности, ртутных ламп является термическая обработка в шнековой трубчатой печи с электронагревателем, так как с точки зрения экономики, она наиболее выгодна.

Список использованной литературы

1. Ртутьсодержащие отходы потребления и загрязнение окружающей среды [Электронный ресурс]: Твердые бытовые отходы. – Режим доступа: http://www.solidwaste.ru/publ/view/198.html
2. Госкомэкополитики при Главе Донецкой Народной Республики. Доклад о состоянии окружающей среды на территории Донецкой Народной Республики. – Донецк, – 2017. – 126 с.
3. Транспортировка и утилизация ртутьсодержащих отходов [Электронный ресурс]: VtorOthodi.ru. – http://vtorothodi.ru/utilizac...