Назад в библиотеку

РЕКОМЕНДАЦИЯ МЕТОДА ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ДНР

Авторы: А.П. Дейнека, О.Н. Калинихин
Источник: Донецкие чтения 2019: образование, наука, инновации, культура и вызов современности / Материалы IV Международной научной конференции / Том 2 — Химико-биологические науки. — Донецк, ДонНУ — 2019, с. 230-232.

На сегодняшний день большинство промышленных отраслей нуждаются в этиловом спирте. Проблема образования большого объема отходов спиртового производства обусловлена спросом этилового спирта на сегменте рынка. Однако отходы спиртовой промышленности, при масштабном производстве, требуют правильной утилизации.

Задачи работы: описать проблемы утилизации отходов спиртового производства, дать характеристику послеспиртовой отработке (барде), рассмотреть методы утилизации барды, установить наиболее эффективную технологию ее переработки.

Побочным продуктом при изготовлении спирта из сахарной свеклы, зерна, картофеля или патоки является барда. Это отработанная масса жидкой консистенции с неприятным запахом, имеющая неоднородный серо-коричневый цвет. Средний объем образования отходов зависит от технологии переработки, составляет 15 л на один литр этанола. Учитывая физико-химический состав сырой барды, её можно отнести к ценным белковым продуктам питания в животноводстве. Химическая структура барды меняется в зависимости от исходного сырья [1].

После проведения дистилляции спиртовая барда имеет состав, приведенный в табл. 1.

Таблица 1 – Состав спиртовой барды

Составные части Содержание, %
Содержание влаги 90-92
Содержание сухих веществ 8-10
Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе 5-10,5
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе 37-40

В мировий практике используются технологии эффективной переработки барды, основанных на четырех разных методах (рис.).

На территории Донецкой Народной Республики важным в экологической сфере является внедрение технологии утилизации послеспиртовой барды. В настоящее время послеспиртовую отработку попросту сливают на поля фильтраций. Хотя проведенные исследования показали, что, слив барды не наносит непоправимого ущерба почве [2], однако при масштабном производстве под слив уходят огромные территории, а также уничтожается ценный продукт (в качестве корма для животных).

pic1

Рис. Методы переработки послеспиртовой барды [1]

Поэтому проблема рационального использования спиртовых отходов, в частности, спиртовой барды, становится особенно актуальной. Она имеет два взаимосвязанных аспекта: экономический и экологический. Если первый связан с расширением ресурсных возможностей, то второй зависит от увеличения негативного воздействия отходов производства на окружающую среду.

В наше время наиболее эффективным способом утилизации послеспиртовой барды является её высушивание с дальнейшим гранулированием. Это позволяет значительно улучшить экологическую ситуацию вокруг завода, повысить эффективность спиртового производства – выручка от реализации сухой гранулированной барды позволяет покрыть 30-40 % производственных затрат и снизить себестоимость спирта на 20-30 % [3].

Сухая барда более пригодна к длительному хранению, а также её можно использовать для изготовления комбикормов. В основном сухими препаратами из барды являются белковые вещества (табл. 2).

Таблица 2 – Процентное содержание сухих веществ в барде

Составные части Сухая барда Бардяной фильтр
кукурузная пшеничная кукурузная пшеничная
Крахмал 25,7 12,1 37,4 34,7
Клетчатка 3,3 6,6 - 0,2
Белок 34,1 45,8 14,6 29,5
Жир 10,2 8,7 10,3 9,5
Зола 5,3 3,0 5,6 8,7
Экстрактивные безазотистые вещества 15,7 19,1 21,9 18,9

Питательную ценность представляют и легкоусвояемые углеводы, крахмал, декстрин и гемицеллюлоза [4].

Установлено, что для внедрения в Донецкой Народной Республике наиболее экономически и экологически адекватным является метод обезвоживания для получения сухого продукта. При переводе отходов спирта в сухое состояние повышается эффективность их использования, а изготовление гранул позволяет избежать ответственности перед органами эконадзора и получить прибыль от продажи корма.

Список использованной литературы

1. Переработка послеспиртовой барды: что это такое, описание методов [Электронный ресурс]: Утилизация и переработка мусора. – Режим доступа: https://bezotxodov.ru/proizvod..
2. Шуняева О.Б. Динамика изменения микрофлоры полей фильтрации / О.Б. Шуняева, Н.А. Малахова, Л.Т. Гриднева // Тр. Тамб. гос. техн. ун-та. – 2004. – Вып. 15. – С. 78–82.
3. Технологии переработки послеспиртовой зерновой барды [Электронный ресурс]: ICK GROUP. – Режим доступа: https://ick.ua/engi...
4. Проблемы переработки отходов спиртового производства в Рсо-алания [Электронный ресурс]: Переработка мусора. – Режим доступа: https://ztbo.ru/otbo...