Назад в библиотеку

АНАЛИЗ ОТХОДОВ ПОСЛЕСПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА, В ЧАСТНОСТИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ

Автор: А.П. Дейнека
Источник: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНЫХ, ЕСТЕСТВЕННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК / МАТЕРИАЛЫ V-ой РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКОЙ ИНТЕРНЕТ - КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ, АСПИРАНТОВ И СТУДЕНТОВ. — Донецк, ДонНУЭТ — 2019, с. 84-86.

При производстве спирта, после стадии дистилляции/ректификации на выходе присутствуют несколько продуктов: основной продукт этиловый спирт и ряд побочных продуктов, таких как эфирно-альдегидная фракция, сивушное масло и послеспиртовая барда. Переработка и утилизация послеспиртовой барды, особенно на спиртзаводах значительной мощности, всегда представляла большую проблему, так как применяемый ранее многими заводами сброс послеспиртовой барды приводил к существенному экологическому загрязнению окружающей среды, а транспортировка барды в жидком виде на большие расстояния экономически не целесообразна.

Барда – отход производства этилового спирта, жидкость (суспензия) светло- коричневого цвета с приятным запахом зерна. Содержание сухих веществ – 6-8 %. Выход – 12-13 литров на каждый литр спирта. С одной стороны, барда – это отходы, вызывающие загрязнение окружающей среды. Поэтому запрещается сбрасывать барду в водоёмы или в канализацию без предварительной переработки. С другой стороны, барда, благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов (таблице 1), является вторичным сырьевым ресурсом, она может служить сырьём для производства корма для животных и других полезных продуктов. Если сивушное масло и эфирноальдегидная фракция составляют на современных ректификационных установках 1-3 % от общего количества выпускаемого этилового спирта, то количество жидкой послеспиртовой барды примерно в 10-12 раз больше количества этилового спирта.

Таблица 1 – Содержание углеводов, макро- и микроэлементов в послеспиртовой барде

Барда послеспиртовая сухая
Содержание углеводов
Наименование показателя Крахмал, % Сахар, % Гемицеллюлоза, % Целлюлоза, % Лигнин, %
Значение показателя 2,86 4,06 4,97 6,60 2,77
Содержание биогенных макро- и микроэлементов
Наименование показателя Кальций, г/кг Фосфор, г/кг Магний, г/кг Железо, мг/кг Цинк, мг/кг Марганец, мг/кг Медь, мг/кг
Значение показателя 0,60 3,3 0,29 1003,06 33,04 18,91 14,70

На сегодняшний день существует несколько методов использования послеспиртовой барды для получения экономической выгоды и решения проблем утилизации отходов спиртового производства (рисунок 1).

pic1

Рисунок 1 – Методы утилизации послеспиртовой барды

При выборе метода утилизации послеспиртовой барды оптимальным решением является производство сухой барды, так как она является ценным белковым продуктом, который пользуется спросом на сегменте рынка. Ее можно использовать с экономической выгодой спиртового предприятия при одновременном решении не только проблемы экологического загрязнения, но и сыграть роль в развитии животноводческой отрасли.

Список использованной литературы

1. Леднев, В.П. Переработка барды: опыт, реальность, перспективы / В. П.Леднев // Ликероводочное производство и виноделие. – 2008. – № 7 (103) – С. 8-11.
2. Решение вопроса утилизации послеспиртовой барды. – Изд. ООО НТЦ «Техалкопром», 2009. – С. 7-10
3. Технологии переработки послеспиртовой зерновой барды [Электронный ресурс]: ICK Group. – Режим доступа: https://ick.ua/engineer...