Назад в библиотеку

АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ (УТИЛИЗАЦИИ) ОТХОДОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА, В ЧАСТНОСТИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ


ANALYSIS OF METHODS OF PROCESSING (DISPOSAL) OF WASTE OF ALCOHOL PRODUCTION, IN PARTICULAR OF POST-SPIRIT VINASSE

Дейнека Анастасия Павловна
Магистрант
E-mail: nastasya.deyneka@mail.ru

ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет»

В данной статье рассмотрена проб– лема переработки и утилизации послеспиртовой барды, ее качественные и количественные характеристики. Изложены методы переработки, проведен сравнительный анализ существующих технологий по утилизации спиртовой барды.


Ключевые слова: послеспиртовая барда, утилизация, сепарация, фугат, ДДК.

Anastasia Deineka
Master’s Degree Student
E-mail: nastasya.deyneka@mail.ru

Donetsk National Technical University


This article discusses the problem of processing and disposal of post-alcohol vinasse, its qualitative and quantitative characteristics. Processing methods are described; a comparative analysis of existing technologies for the disposal of alcohol vinasse is carried out.


Keywords: post-alcohol vinasse, utilization, separation, centrate, DDK

Введение

При производстве спирта, после стадии дистилляции/ректификации на выходе присутствуют несколько продуктов: основной продукт этиловый спирт и ряд побочных продуктов, таких как эфирно-альдегидная фракция, сивушное масло и послеспиртовая барда. Если сивушное масло и эфирно-альдегидная фракция составляют на современных ректификационных установках 1-3% от общего количества выпускаемого этилового спирта, то количество жидкой послеспиртовой барды примерно в 10-12 раз больше количества этилового спирта (рис. 1).

pic1

Рис. 1. Сравнительная диаграмма количества выпускаемого этилового спирта к количеству жидкой послеспиртовой барды

Переработка и утилизация послеспиртовой барды всегда являлась необычайной проблемой, так как сброс послеспиртовой барды приводил к существенному экологическому загрязнению окружающей среды, а транспортировка барды в жидком виде на большие расстояния экономически не целесообразна.

Основная часть

Барда – отход производства этилового спирта, жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета, химический состав которой отличается в зависимости от сырья (табл. 1) [3].

Таблица 1 – Химический состав спиртовой барды (по Петрухину И.В.)

Сухое вещество Протеин Белок Жир Клетчатка БЭВ Зола
Барда из мелассы 7,9 2,0 0,5 0,6 37,0 1,8
Барда из картофеля 5,2 1,4 0,9 0,2 0,5 2,5 0,6
Барда из пшеницы 11,5 2,9 1,7 0,6 0,7 5,7 0,6
Барда из кукурузы 7,3 2,3 1,4 0,6 0,7 3,3 0,4

С одной стороны, барда – это отход, вызывающие загрязнение окружающей среды, поэтому запрещается сбрасывать барду в водоёмы или в канализацию без предварительной переработки, но учитывая физико-химический состав сырой барды, ее можно отнести к ценным белковым продуктам (табл. 2). Барда, благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов (табл. 3), является вторичным сырьевым ресурсом, она может служить сырьём для производства корма для животных и других полезных продуктов.

Химическая структура барды меняется в зависимости от исходного сырья [4].

Таблица 2 – Физико-химический состав спиртовой барды

Составные части Содержание, %
Содержание влаги 90-92
Содержание сухих веществ 8-10
Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе 5 - 10,5
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе 37 - 40

Таблица 3 – Содержание углеводов, макро- и микроэлементов в послеспиртовой барде

Барда послеспиртовая сухая
Содержание углеводов
Наименование показателя Крахмал, % Сахар, % Гемицеллюлоза, % Целлюлоза, % Лигнин, %
Значение показателя 2,86 4,06 4,97 6,60 2,77
Содержание биогенных макро- и микроэлементов
Наименование показателя Кальций, г/кг Фосфор, г/кг Магний, г/кг Железо, мг/кг Цинк, мг/кг Марганец, мг/кг Медь, мг/кг
Значение показателя 0,60 3,3 0,29 1003,06 33,04 18,91 14,70

Методы переработки послеспиртовой барды можно условно разделить на несколько типов схем (рис. 2) [5]:

– с использованием биотехнологических операций;

– основанных на физических методах.

pic2

Рис. 2. Методы переработки послеспиртовой барды

В их основу положены уже известные методы, такие как, выращивание кормовых дрожжей на субстрате, разделение жидкой и твердой фазы на центрифугах, сушка продукции.

Схемы с использованием биотехнологических операций [2].

Сущностью схемы с получением кормовых дрожжей (рис. 3) является обеспечение утилизации большинства растворенных органических соединений барды и перевод их в усваиваемый кормовой белок в виде кормовых дрожжей.

После выращивания дрожжей проходит стадия разделения твердой фазы (кек) и жидкой (фугат). Следующим этапом идет наиболее энергоемкий процесс сушка твердой фазы. Жидкую фазу на разных предприятиях могут перерабатывать по-разному: частично возвращают в производство, направляют на очистные сооружения, выпаривают [2].

pic3

Рис. 3. Схема переработки послеспиртовой барды с получением кормовых дрожжей

Технология переработки барды на биогаз (рис. 4) основана на анаэробном брожении (брожении без доступа кислорода).

Барда подается в специальные емкости, в которые вводятся анаэробные бактерии. Бактерии, поедая содержащиеся в барде питательные вещества, вырабатывают биогаз. Биогаз может использоваться для производства электроэнергии или тепловой энергии путем сжигания в заводских котельных, а выпадающий осадок может быть использован в качестве высококачественного удобрения. Достоинством данного метода переработки являются относительные низкие эксплуатационные затраты и простота эксплуатации [2].

pic4

Рис. 4. Схема переработки послеспиртовой барды на биогаз

Схемы, основанные на физических методах.

Технологическая схема переработки спиртовой барды с сепарированием и фильтрацией (рис. 5) заключается в следующем: послеспиртовая зерновая барда из бардохранилища подается поршневым насосом по трубопроводу в сепаратор, установленный на прессе барды, где разделяется на две фазы: фугат – с низким содержанием твердых веществ, влажный концентрат – обогащенный по твердому веществу. После сепаратора влажный концентрат поступает в пресс, где происходит дальнейшее отделение влаги. После пресса барда подается в инфракрасную сушильную установку, в которой продукт обезвоживается до 7-10% остаточной влажности. Далее высушенная барда поступает на пресс-гранулятор, где получается конечный продукт – гранулы. В технологии предусмотрено получение вместо гранулы кормовой муки, при этом сухая барда пропускается через мельничные установки. Готовая продукция фасуется и упаковывается в тару, удовлетворяющую требованиям потребителя [2].

pic5

Рис. 5. Схема переработки послеспиртовой барды с сепарированием и фильтрацией

Технология «упаривания фугата» в выпарных станциях самая распространенная (рис. 6). Цельная барда (после стадии ректификации) разделяется на твердую и жидкую фазу, после чего твердая фаза высушивается [2].

pic6

Рис. 6. Схема переработки послеспиртовой барды с «упариванием фугата» в выпарных станциях

Комбинированная схема переработки барды (рис. 7).

pic7

Рис. 7. Комбинированная схема переработки послеспиртовой барды

Относительно недавно разработана технология, которая предусматривает переработку послеспиртовой барды в сухой дрожжевой кормовой концентрат (ДКК). ДКК – это смесь твердой фазы барды, с выращенными на основе фугата кормовыми дрожжами. Введение дрожжей в качестве биологически активной добавки в «кек» позволяет получать готовый кормовой продукт, значительно превосходящий по биологической ценности и усвояемости DDGS.

Предложенная схема позволяет в значительной степени экономить энергоресурсы в процессе переработки барды. Экономия энергоресурсов производится, в основном, за счет «механического» выделения воды из фугата и применения для сушки низкотемпературных ленточных конвейерных сушилок, имеющих энергопотребление в 4-6 раз ниже, чем распылительные сушилки [1].

Сравнительный анализ описанных методов переработки послеспиртовой барды приведен в таблице 4 [1].

Таблица 4 – Сравнительный анализ технологий переработки барды

Технологии переработки барды Энергоэффективность Стоимость внедрения Стоимость эксплуатации, себестоимость продукта Простота эксплуатации Требуемая производственная площадь
С получением кормовых дрожжей •• •••• ••• ••••
С выпарными станциями и сушкой ••••• •••• ••••
С производством биогаза ••••• ••• •••••
С сепарированием и фильтрацией ••• •• •• ••
Комбинированная схема •••• •• •• ••

Вывод

Выбор той или иной технологии переработки послеспиртовой барды, зависит от направления деятельности предприятия, а также от технологической схемы производства выпускаемой продукции. Поэтому прежде чем отдать предпочтение той или иной схеме утилизации следую учитывать специфику своего направления и возможность реализации внедрения технологии на своем производстве, как с экономического, так и с производственного аспекта.

Список использованной литературы

1. Андросов, А. Л. Промышленные технологии переработки послеспиртовой барды / А. Л. Андросов, И. А. Елизаров, А. А. Третьяков // Вестник ТГТУ. Т. 16.– 2010. – № 4. – С. 954-963.
2. Дыганова, Р. Я. Разработка методики выбора технологий переработки отходов спиртовой промышленности как инструмента экологического менеджмента / Р. Я. Дыганова, Ю. С. Беляева // Известия Самарского научного центра Российской Академии наук. Т. 16. – № 4(2). – 2014. – С. 1728-1736.
3. Леднев, В. П. Переработка барды : опыт, реальность, перспективы / В. П. Леднев // Ликероводочное производство и виноделие. – 2008. – № 7(103). – С. 8-11.
4. Проблемы переработки отходов спиртового производства в Рсо-алания [Электронный ресурс]: Переработка мусора. – Режим доступа: https://ztbo.ru/o-tbo/lit/problemi.... – Загл. с экрана.
5. Рынок продуктов переработки спиртовой барды [Электронный ресурс]: EcoStar : сайт. – Режим доступа: https://www.ecostar.by/. – Загл. с экрана.