Назад в библиотеку

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ РИСКАМИ ПРИ БЕЗОПАСНОМ ЗАКРЫТИИ ШАХТ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ

Авторы: Грачёва О. Д., Тимоханова И. А., Артамонов В. Н.
Источник: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТОПЛИВНО – ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА / Сборник научных трудов. – Донецк, ДонНТУ – 2018 г.

Оценка и выявление рисков при закрытии шахт позволило разработать алгоритм контроля рисков и управленческих решений по их предотвращению в условиях городской агломерации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ОЦЕНКА, ВЫЯВЛЕНИЕ, РИСКИ, ЗАКРЫТИЕ, ШАХТЫ, АЛГОРИТМ, КОНТРОЛЬ, УПРАВЛЕНИЕ, ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ.

Закрытие шахт, помимо значительных экономических затрат, имеет ряд неблагоприятных с экологической точки зрения последствий, влияющих на окружающую среду как в зоне непосредственного действия предприятия, так и в масштабе целого региона. При этом данные негативные последствия могут нанести невосполнимый ущерб окружающей природной среде [3].

Процесс эксплуатации и закрытия шахт обязательно должен учитывать ожидания и опасения общественности, требования государства, прибыльность проекта, а также минимизировать воздействие на окружающую среду. Более того, эксплуатация и закрытие должны осуществляться таким образом, чтобы избежать компромиссов, связанных со здоровьем людей и безопасностью в будущем; защитить окружающую среду и ресурсы от физического и химического разрушения; последующее использование территории было выгодным и устойчивым в долгосрочном аспекте.

Экологический риск – это вероятностная характеристика угрозы, возникающей как для окружающей среды, так и для самого человека, в случае различных антропогенных воздействий либо других событий и явлений. Любой экотоксикант – несомненный стрессор. Оценка экологического риска предусматривает, что стрессор – это любое воздействие: химическое, механическое или полевое, которое вызывает любое изменение в экологических и биологических системах, как негативное, так и позитивное.

Экологический риск может поддаваться управлению. Для этой цели необходимо в начале проанализировать саму, по возникновению риска, ситуацию, разработать и обосновать управленческое решение в форме подзаконного или нормативного акта, который будет направлен на снижение риска или поиск путей его сокращения. Закрытые шахты также являются тяжелым грузом для экономики. Недостаточное финансирование ликвидационных работ приводит к еще большему расходованию денежных средств на содержание шахты [1].

Растущие ожидания по вопросам защиты окружающей среды, стремление снизить риски, связанные со здоровьем людей, конкурентная привлекательность земли и увеличивающая ценность окружающей среды как рекреационного ресурса являются значимыми движущими факторами усовершенствования работы горнодобывающего сектора. Давление подобного рода привело к значительному улучшению регуляторных требований и практики горнодобывающей отрасли во многих странах. И в самом деле, в ответ на социальное и регуляторное давление, многие горнодобывающие компании и власти по всему миру внедрили технологии, а также политику и практику управления, которые значительно уменьшили негативное воздействие горнодобывающей промышленности на окружающую среду [1].

Целью данных исследований – является разработка и обоснование управленческих решений по предотвращению экологических рисков при закрытии шахт в пределах городской агломерации.

Основные задачи исследования:

  • Выявить общие проблемы закрытия шахт в пределах городской агломерации, произвести учет возникновения экологических рисков, их оценке и возможностей по их предотвращению.
  • Разработать управленческие решения по предотвращению экологических рисков при закрытии угольных шахт. Направление по преодолению экологических рисков.

Объект исследования: закрывающаяся шахта.

Предмет исследования: технологические решения по управлению рисками, возникающими при закрытии шахты [6].

На территории Донбасса уже более 200 лет производится подземная добыча угля. Шахтные комплексы изменяют до неузнаваемости естественные ландшафты. На угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях наряду с производством основной продукции (углем, угольным концентратом) образуется большое количество газообразных, твердых и жидких отходов (шахтный метан, порода, хвосты обогащения, сточные воды). Указанные отходы отрицательно влияют на результаты хозяйственной деятельности предприятий, поскольку требуют затрат на их сбор, транспортировку, хранение, а также осложняют экологическую обстановку в районах размещения шахт [4]. Отрицательное влияние подземных горных работ заключается также в засорении и отчуждении земли породными отвалами. В процессе добычи угля подземным способом на поверхность выдается порода от проведения подготовительных и очистных работ, зачистки и восстановления горных выработок, которая отсыпается обычно в один отвал. Количество ее зависит от системы разработки, горно–геологических условий, способа выемки угля и т. д.

Выданная на поверхность порода складируется в различные по размерам и форме отвалы (конические, гребневидные, платообразные (плоские), комбинированные). Они занимают большие площади ценных сельскохозяйственных земель, снижают продуктивность соседних земель, загрязняют атмосферу газами и пылью, нарушают гидрогеологический режим местности. Кроме того, воды (преимущественно токсичные), стекающие с отвалов, уничтожают растительность на прилегающей территории. Отвалы, расположенные вблизи населенных пунктов, ухудшают санитарногигиенические условия жизни людей.Важнейшей экологической задачей для Донецкой области является уменьшение количества накопленных отходов, что возможно за счет сокращения их образования и увеличения степени использования. На сегодняшний день уровень использования отходов угледобычи и углеобогащения крайне низок.

Описанию, обзору и оценке рисков, связанных с эксплуатацией действующих шахт и их закрытием, обеспечению охраны окружающей среды при соблюдении правил экологической безопасности посвящены исследования большего числа авторов [1–4]. К факторам, которые увеличивают вероятность проявления неблагоприятных последствий закрытия шахты, относят: затопленные шахты, прекращение вентиляции, изменение гидрологических условий, выбросы породных отвалов, не обеспечение социальных гарантий работникам шахты, предоставление неполной информации о состоянии окружающей среды на территории предприятия и др.

Анализ риска может быть определен как процесс решения сложной задачи, требующий рассмотрения широкого круга вопросов и проведения комплексного исследования и оценки технических, экономических, управленческих, социальных, а в ряде случаев и политических факторов.

Оценка риска – процесс, используемый для определения величины (меры) риска анализируемой опасности для здоровья человека, материальных ценностей, окружающей природной среды и других ситуаций, связанных с реализацией опасности. Оценка риска – обязательная часть анализа. Оценка риска включает анализ частоты, анализ последствий и их сочетаний.

Управлений рисков – это часть системного подхода к принятию решений, процедур и практических мер в решении задач предупреждения или уменьшения опасности промышленных аварий для жизни человека, заболеваний или травм, ущерба материальным ценностям и окружающей природной среде [2].

Алгоритм контроля рисков на предприятии представляем на рис. 1.

Рисунок 1 – Алгоритм контроля рисков на предприятии

Рисунок 1 – Алгоритм контроля рисков на предприятии

Для снижения существующих рисков до приемлемого уровня необходимо скорректировать три основные функции управления (планирование, организация и контроль) применительно к целям системы риск – менеджмента. Принимая поэтапное возникновение эколого–экономических рисков, считаем, что для каждого выделенного этапа должно осуществляется последовательное и непрерывное выполнение основных функций. Обособление подфункций обусловлено характером угроз экономической безопасности, возникающих при реализации рисков [1–5].

Список использованной литературы

1. Оценка рисков в Донецком бассейне. Закрытие шахт и породные отвалы. / Филипп Пек/ Подготовлено для ЮНЕП, ГРИД Арендал. – 2009. – 171 с.
2. Ветошкин А. Г. Надежность технических систем и техногенный риск. – Пенза: Изд–во ПГУАиС, 2003. – 154 с.: ил.: 24, библиогр.
3. Техногенные последствия закрытия угольных шахт: Монография / Под. ред. Ю. Н. Гавриленко, В. Н. Ермакова. – Донецк, 2004. – 631 с.
4. Управление эколого–экономическими рисками как важнейший фактор эффективной деятельности предприятия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – https://kalugatechnadzor.ru/...
5. http://masters.donntu.ru/2017/feht/tokareva/diss/index.htm#p2