Назад в библиотеку

Производство кокса из угольной шихты с органическими добавками.

Автор перевода: В.А. Купич
Источник: Coke and Chemistry number 6, 2007.

Аннотация

V.N. Trifanov, P.G. Gorshkov, A.N. Belyanichev, A.G. Pomazan, E.I. Toryanik, A.A. Lobov, V.M. Kuznichenko, N.I. Mal’ko, A.V. Sytnik. – Производство кокса из угольной шихты с органическими добавками. Перевод части статьи "Coke Production from Coal Batch with Organic Additives" с английского языка. В статье рассматривается возможность использования отходов производства в процессе коксования угольной шихты.

Производство кокса из угольной шихты с органическими добавками.

Использование побочных продуктов коксования, в частности, органических добавок в угольных шихтах для коксования, представляет большой интерес.

Это не только позволяет безопасно использовать химические отходы коксохимической промышленности, но также увеличивает выход кокса из камеры коксования, без ухудшения его физических, физико-химических и механических свойств, благодаря большей насыпной плотности шихты. Влияние органических добавок на термохимическое преобразование шихты включает в себя следующие аспекты.

С нагреванием, добавки имеют два главных эффекта:

– они увеличивают насыпную плотность угля, которая влияет на формирование кокса;

– и они вступают непосредственно в химические реакции с органической массой угольного зерна на поверхности контакта.

Добавки изменяют начальную температуру, при которой уголь переходит в пластический слой; это может расширить диапазон температур, при которых может образовываться пластический слой, содействуя тем самым размягчению угля.

В этом случае, главный эффект добавки – спечь вместе размягченные угольные зерна.

Добавка должна как изменять поверхность горячих угольных зерен, так и создать крепкий прочностной слой не ниже чем у кокса и угольных зерен. Это очевидно объясняет, почему лучшие использовать в качестве добавки органические соединения, у которых температура разложения близка к температуре разложения угля, с тем, чтобы содействовать дальнейшей пластификации зерен и, следовательно, получению прочных кусков кокса по механическим и насыпным показателям.

Исследования на Баглейском коксохимическом заводе показали, что отходы производства усиливают химическую абсорбцию с наполнителем и инициирует реакцию поликонденсации в термохимическом превращении органической массы внутри угля.

Также было установлено, что продукты, такие как кислая смолка и кубовые остатки ректификации являются поверхностно-активными веществами, в то время как кубовые остатки и полимеры бензольного отделения содержат до 50-75% непредельных соединений. Оба являются инициаторами реакции конденсации и принимают участие в спекании и коксовании.

Кроме того, было установлено, что добавка смолянистых веществ к шихте увеличит выход кокса на 0,4-0,5%, уменьшит содержание серы на 0,15-0,20%, и снизит ее химическую активность.

Углерод, принимая побочные продукты коксохимической промышленности, которые не ухудшают качество получаемого кокса, могут целесообразно добавляться к угольной шихте.

При необходимости используются углеродсодержащие добавки с низким содержанием летучих веществ, которые делают шихту белее тощей, ухудшение спекающихся свойств шихты может быть компенсировано за счет добавления компонентов с хорошими спекающимися свойствами.

При использовании побочных продуктов которые, потенциально могут, снизить качество конечного кокса, должны подаваться в камеру коксования в конце периода коксования, когда тепловое преобразование угольной шихты почти закончилось.

Очевидно, что необходимо, оптимизировать добавки используемые ради рационального производства кокса, принимая во внимание качество и условия подготовки шихты, условия коксования, и свойства (физические и химические) органических добавок.

Основные требования, предъявляемые к органическим добавкам к угольной шихте следующие:

– относительная вязкость, консистенция, удобство транспортирования и добавление к угольной шихте;

– способность влиять на насыпную плотность угольной шихты и возможность регулирования этого эффекта в зависимости от количества добавки;

– содержание нейтральных компонентов (pH 7) чтобы покрытие наружных стен камер коксования оставалось неповрежденным;

– наличие ароматических соединений, способных интенсифицировать поликонденсационные процессы, которые сопровождаются термическим преобразованием угля в процессе коксования.

В настоящее время наиболее распространенными добавками на коксохимических предприятиях являются побочные продукты коксования (тяжелая каменноугольная смола из механизированных осветлителей, кислая смолка сульфатного отделения, смолы и масла биохимического оборудования, кубовые остатки из различных реакторов и др.).

Поставка добавки организуется с помощью специального оборудования с дозирующей системой. Дозирование необходимо производить с учетом влияния органической добавки на насыпную плотность шихты, которая повышает выход кокса в частности за счет увеличения количества угольной шихты в камере коксования.

Список использованной литературы

1. Coke and Chemistry number 6, 2007.