Авторы:Чиннов А.А., Сычев Е.А.
Источник:«Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» №15 2017
Фибробетон, как и обычный бетон, это композиционный материал, включающий дополнительно распределенную в размере фибровую арматуру. Дисперсное фибровое армирование разрешает в большой степени возмещать ключевые недостатки бетона - невысокую прочность при растяжении и хрупкость разрушения. Фибробетон в несколько раз более прочен при растяжении и на срез, имеет ударную и усталостную прочность, трещиностойкость и вязкость разрушения, морозостойкость, водонепроницаемость, противодействие кавитации, жаропрочность и пожаростойкость. По показателю работы разрушения фибробетон имеет возможность в 15-20 раз превосходить бетон. Это гарантирует его высокую технико-экономическую эффективность при использовании в строительных системах и их ремонте. Важная черта фибробетона - прочность на растяжение - считается не только прямой чертой материала, но и косвенной, и отображает его сопротивление иным воздействиям, также долговечность.
Иная значимая черта фибробетона - ударная прочность (вязкость разрушения), которая в 3-5 раз выше чем у обычного бетона.
Экспериментально-теоретические изучения физико-механических качеств фибробетонов и навык их использования позволили обнаружить эффективную номенклатуру систем, сооружений и изделий из них.
Установлены надлежащие области рационального использования фибробетонов:
Более известными волокнами являются стеклянные и металлические. Впрочем, с каждым днем огромную популярность приобретает полипропиленовая фибра. Собственно, что касается материалов из базальта и углерода, то они используются крайне редко в связи с высокой ценой.
Для получения фибробетона с высокими эксплуатационными чертами и долговечностью нужно исполнить следующее:
В настоящее время есть буквально все возможности для создания высокопрочных фибробетонов нового поколения на базе отечественных материалов. Присутствие передовых действенных видов фибры разрешает облегчить ее введение и смешивание в бетонной смеси, что, в собственную очередь, выделяет вероятность в большей степени применить технологическое оснащение, используемое для обычных бетонов. При этом имеют все шансы быть получены и применены фибробетонные смеси высокой подвижности.